注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

孙云晓:一切从爱自己开始  

2016-06-23 11:01:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  大多数父母培养孩子的目标,就是希望孩子一生都生活在自信、快乐、温暖的情绪中,爱自己,爱父母,爱他人,爱社会,具有仁爱之心。生活不会永远一帆风顺,总会遇到这样那样的波折。有仁爱之心的人,面对各种困境会微笑生活,克服阻碍,内心依然对周围的人和事物充满了爱心,这样的人才算懂得了人生的真谛。

  这并不是一个无法实现的梦想,只要父母帮助孩子学会爱,把仁爱变成一种习惯,孩子就会这样去生活。所谓仁爱,就是对自己有信心、接纳和欣赏自己,对他人有宽容心和同情心,对弱者有慈善心,对大自然有亲近心。因为仁爱,孩子将会成长为一个内心有力量且心灵丰盈、生活充实的人。

  

  当父母培养孩子仁爱的习惯时,要先从爱生命开始。因为生命,赋予了人们灵性,赋予了人们思想,赋予了人们情感。生命,如同1000000前面的“1”,没有1,后面所有的“0”都失去意义。

  热爱生命,这是一种宝贵的品质,是一种值得坚持的行为。一个热爱生命的人,他的人生必然斑斓多彩,他的生命过程必然铮铮作响。

  无疑,生命是上天赐予人类的最宝贵的礼物,是父母赐予孩子的最深情的礼物。生命是伟大的,值得每一个人敬畏和珍惜。生命在上亿年的演化中才变成了今天的模样。我们的祖先曾经是类人猿,不穿衣服,吃森林里的野果生存。经过一辈辈人的努力,我们开始有漂亮衣服,有美食,有了各种艺术和娱乐活动,这些都是生命的奇迹;作为生命个体来说,来到这个世界上的生命都是胜利者,他们是父亲身体中最优秀的精子和母亲身体中最优秀的卵子的成功结合,他们是父母的爱的结晶;再者,每个生命都有权利获得友情、亲情、爱情,都会因此而情深似海情重如山!如果一个人面对这样的生命奇迹都无动于衷,如果一个人连自己都不爱,我们还指望他爱谁呢?所以,培养孩子有仁爱心,先要从爱自己开始。

  

  然而,生活中有很多人并不热爱和珍惜生命。有的人因为一次考试失败便一蹶不振,有的人因为坠入失恋漩涡终日以泪洗面,有的人因为被误解就暴饮暴食糟蹋身体,还有的人因为没有朋友感觉孤独便想放弃生命……自杀仅仅是生活中的极端现象,可另外一些伤害生命的“小事”却往往更容易被忽略。例如,缺乏锻炼,不遵守科学作息时间,影响身体健康;生活习惯不好,大鱼大肉吃吃喝喝,伤害身体发育;遇到烦恼憋闷在心里,不注意情绪疏导,轻视心理健康等等。这些事情看似较小,实际上都是不珍惜生命的表现。如果孩子们未来选择这样的生活,肯定不是父母们希望看到的。父母们辛苦培养孩子长大,自然希望他们健康快乐地生活。

  爱自己是一切爱的开端,不珍惜自己的人,是没有资格谈爱生活爱他人的。父母们也许会发现,现在有些孩子变得冷漠了,无情了,似乎对一切都无所谓,父母的暖暖话语、老师的谆谆教诲、伙伴的亲密友情、小动物的温软呢喃、花草的芳香摇曳,都难以在孩子心中荡起涟漪。生命对于任何人都只有一次,我们都希望这唯一的上苍眷顾能如夏花之灿烂。尤其是刚刚踏入人生旅途的少年儿童,我们更希望他们能活泼健康、蓬勃向上地成长,老气横秋、愁眉苦脸、对万事无动于衷的状态,肯定不是我们成年人对孩子的期待。

  

  除了孩子自身充满生机的生活,我们还希望孩子学会关心父母,关心老师,对伙伴友善,对大自然的一草一木有所感悟,这样的人触觉灵敏,心思细腻,可以感知生活的无限美好,这样既可以丰富自己的生命,也可以因为感知丰富而使生命丰盈,使一生都生活在爱的包围中,这样才不枉来这个世界上走一遭。相反,如果孩子对自己、对父母,抑或对老师、对伙伴,对大自然无声无息的万物都无动于衷,生命和生活也会因此少了许多颜色与精彩。

  孝敬父母,关心集体,热爱国家,都要从爱自己开始。因为爱自己,他会知道自己之所以有今天这样的生命奇迹,是父母给的,父母为此付出了无数艰辛,所以要爱父母,孝敬父母,体贴父母;因为爱自己,他会想到老师为了培养这样一个有知识有修养的生命花费的心血,所以要爱老师,尊敬老师;因为爱自己,他会知道自己的快乐有很多来自同伴的友谊,所以要爱朋友,真诚对待他们;因为爱自己,他会想到今天的成长得益于大自然的无私馈赠,所以会尽情享受大自然,并爱护大自然。只有爱的思想进入了孩子们的内心世界,才能调动自主性,把爱变成自觉行动。

  

  本文摘自孙云晓、孙宏艳著作《培养仁爱好习惯》,父母可以在当当网购买。

  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017