注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

转载 91岁星云大师:我是这样跟疾病战斗了50年(图)  

2016-04-07 10:34:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



来源:凤凰佛教综合

2016年04月07日 - 红山怪石 - 红山怪石心灵家园


星云大师(资料图)

星云大师今年已经91岁高龄了,可很多人并不知道,他在51年前就是一个糖尿病患者,一直疾病缠身。

“我50年前患糖尿病,医生说我活不到80岁,但如今我已年近九十,而且还要继续活下去!”

“我现在走十步二十步可以,走一百步困难,要靠轮椅。所以,轮椅是个好东西,坐轮椅比走路舒服多了。”

“我最好的是肠胃,吃什么都觉得好吃,都消化,值得欣慰。”

慢为养生之道

多年以来,星云大师在自身与疾病的和平相处中寻找到了养生之道的真谛,那就是“慢”。大师说,人生不能一味地求速成,所谓“饭未煮熟,不能妄自一开;蛋未孵成,不能妄自一啄”,人间万事都有其平衡之道。并把“慢”的养生功效概括为四点。

1、慢工可以养艺:“慢工出细活”,精雕细琢就是要靠慢工慢慢来。

2、慢步可以养生:现代医学证明,慢步可以养生。长跑、快跑,适合运动员在竞技场上大显身手,真正的养生要靠慢跑。

3、慢活可以养寿:星云大师认为,现代人工作忙碌,生活节奏快,由于紧张压力造成许多现代文明病。因此,应该把生活步调放慢一些,吃饭不要狼吞虎咽,开车不要超速,讲话不要像机关枪,不要有太多的赶场,不要完全为别人而忙,有时也要为自己而活。思维反应不要太快,何妨迟钝、笨拙一点;每事不一定都要跟人竞赛,也不必每日加班。经年累月不休假,即使机器也会有损。现代人要想长葆身心健康,慢活不失为养生之道。

4、慢言可以养量:大师说,在现实生活中有的人拙于言辞,平时总是沉默寡言;有的人好发议论,喜欢高谈阔论。“一言以兴邦,一言以丧邦”,好发表高论的人,不善克制自己,很多话不经思考脱口而言,一旦惹出麻烦,才悔不当初。

“面对各种疾病,大家要有一个态度,就是自己要做自己的医生。所谓‘兵来将挡,水来土掩’,身体有病,最重要的是自我治疗,自己做自己的医师。自己心理健全,就可以克服困难;自己的毅力坚定,就可以克服一切的病苦。”星云大师说。

素食养生

星云大师亲自教您煮4种面

现代人推崇吃素,认为这是一种健康的饮食观念。可是素食太清淡,如何才能吃得欢喜,吃得健康?星云大师将几十年来素食烹饪的经验与您分享。

星云大师表示,吃面不需要有菜,倘若吃面的人还要吃菜,那就是不懂得吃面;煮面的人在面里放了很多菜,也是不会煮面,顶多只能放一样东西。例如:

第一,番茄面。

煮番茄面要先把番茄烫过,然后把皮剥了,甚至蕃茄子也掏出来,剁得很碎,之后放进油里熬烂,熬得如同番茄酱一样,再加入一点酱油,接着放水,下面条。煮蕃茄面最重要的是不可以煮得太糊。

第二,豆浆面。

倘若没有番茄,豆浆也可以派上用场。原味豆浆加入一点水,滚过之后,再下面,最后放一点盐,就可以吃了。

第三,胡椒面。

若说没有番茄也没有豆浆,家里总会储备一点胡椒盐吧!面下锅之后,再放一点酱油、一点胡椒盐就可以,而且必定美味无比。

第四,皇帝豆面。

台湾有一种豆子体型很大,叫作“皇帝豆”。首先把皇帝豆放到果汁机里打碎,然后放入锅内,加水,一滚再滚,滚到找不到皇帝豆了,再放盐、放面。有时候时间紧凑,煮皇帝豆比较费时,改用嫩豆皮也可以,先把它熬成汤,之后再下面,也会很好吃。

星云大师的养生四法

一、多菜少肉:

现代人都懂得吃,也知道不宜食肉太多,因此素食风气很盛。真正的养生之道,素食最好。你看,牛、马、大象、骆驼,都是素食者,不但性格慈和,也有耐力;鸟类的飞鸽,也是以五谷为食,但是鸽子一飞千里,其他肉食鸟类何能望其项背?所以,素食的人生,养成自己温和的性格、忍耐的力量、工作的勤劳,少了许多杀业。

二、多淡少盐:

中国人有一句话叫“淡而无味”。其实真能懂得淡中之味,才能知道真味。再说,饮食清淡,才是健康之道。因为吃得太咸,容易口渴,需要喝大量的水来缓解,不但造成肾脏负担,尤其吃了过量的食盐,更是引发高血压、血管硬化等疾病的重要原因,所以“多淡少盐”,合乎养生之道。

三、多果少糖:

现代人多数喜欢吃糖。不但饮料有糖,举凡点心类的几乎都是甜食,生活中,不但下午茶要配上甜点,甚至饭后还要来些甜食。糖吃多了,容易发胖,甚至产生蛀牙,对身体有害无益,因此最好能以自然的瓜果代替对糖类食品的摄取,既能当饱,又能增加营养。

四、多嚼少食:

现代人的生活忙碌,对于三餐饮食,有的人花太多时间在宴席应酬上,有的则是狼吞虎咽争取时间,两者对于身体的健康都是很大的损耗。细嚼慢咽能帮助肠胃的消化,有益健康,不能不重视。

养生星云大师:我从出生就开始吃素!

现在举世流行素食文化,很多人借助素食来保健、美容。根据医学研究,素食有益身体健康,而且可以培养耐力,养成温和的性格。

文:星云大师

问:请问大师,您吃素几年了?

答:我自己从出生下来到现在都是素食者。我从小生长在乱世里,家乡经济非常落后,在粮食极为短缺的当时,我吃过麦渣糊粥,我以地瓜当饭,每天三顿,吃得都怕了起来。十二岁出家后,寺里仍是以稀饭代替干饭,经常一个月吃不到一块豆腐,或一些素菜。有些豆腐渣我们拿到锅里去炒炒,如果没有柴火,就放在外面晒晒,连麻雀也来吃,甚至留下大小便,所以吃到里面常常有虫蛆,不过总好歹也有点咸味。

很多年都是这样过去的,也没生多大的病。我在想,大概是我们每天吃饭前都要念《供养咒》,有佛祖的加持保佑吧。

问:现在素食似乎已经慢慢变成一种流行文化,其涵盖范围除了中华文化圈,也延伸到欧美国家。能不能请大师谈一下素食文化?

答:现在举世流行素食文化,很多人借助素食来保健、美容。根据医学研究,素食有益身体健康,而且可以培养耐力,养成温和的性格。一些吃素食的老和尚,他们每天早起到晚,整天莫不精神奕奕,究竟原因何在?素食最主要的是长养慈悲心,从心灵的净化来减少嗔怒,达到内心的安然、祥和。

对于西方素食文化,据我所知,在美国有一个市区只准卖素的,不准卖荤的,他们也不是佛教信徒,全然是基于健康的立场而推广吃素。

佛教虽然是最早倡导素食,但是最初佛陀时代并非素食,因为当时是靠“沿途托钵”的方式乞食,信徒给什么就吃什么。

中国佛教之所以提倡吃素的原因有二:儒家所谓“见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉”;佛教经典中提到,要不断大悲种,慈悲而不杀害动物生命。

另外有人说,植物也有生命,也有感情,若说不杀生,应该既不杀动物,也不杀植物才对。其实植物的生命是“生机”,生长的机能的意思,跟生命不同。生命是“有心”,你看猪、马、牛、羊要被宰杀的时候,会产生恐惧。而植物是“无心”,虽有生死的反应,但没有苦乐的感觉。所以杀生的界定,在于是否“有心”与“无心”。 吃素,除了出自慈悲心之外,最重要就是尊重生命。

问:吃素,除了帮助身体健康外,还有什么好处?

答:有时父母带小孩子出去玩的时候,都会弄些小螃蟹、小鱼给孩子玩,有的会把鱼倒掉起来,有的将螃蟹壳剥开,一直虐待到死。这会让孩子从小就不尊重生命,不知生命可贵,将来长大以后对人也会不尊重,甚至杀人之类的恶行都会引发出来。

佛教并不鼓励人一定要吃素,但却主张不要杀生,可以买现成的来吃,但自己不要去杀生。父母教导孩子,从小就要养成其尊重生命的可贵,爱惜小生命、小动物的习惯。

所以,我是觉得,今天的家庭教育首先要孩子尊重生命,让儿童爱惜生命,对未来的社会风气才会改善。

问:在一篇杂志的研究报告甚至指出:如果世界上每个人吃素的话,世界就不会再闹饥荒了。大师您的看法如何?

答:我吃素几十年来,深刻觉得吃素的人比吃荤的好。吃素的人会慢慢减轻杀业。现在的社会,猴脑蛇胆生吃活烧,如此杀生造业,社会风气怎么会善良美好呢?

问:如果不是真的很习惯吃素,是不是有循序渐进的一种方法,能不能请大师讲解?

答:你讲得很对。为了以渐进的方法来吃素,可以选择初一、十五日或六斋日吃素,或平日只吃肉边菜、三净肉也可以。

像禅宗六祖惠能大师顿悟之后,为了避开四处争夺衣钵的人,在猎人队中藏身了十五年之久。逢到猎人们把打来的野兽生火煮食的时候,惠能大师就到荒山野谷找些可以吃的树叶、野菜回来,放在锅里煮。人家笑他有肉不吃,他就说:“我只吃肉边菜!”因此,惠能大师才是真正懂得吃素的意义,真正懂得修行的人。所谓真正的慈悲,不一定是在形式上吃什么,不能吃什么,素食的意义是不断大悲种,因此,学佛不只是吃素而已。

没有见到杀生,没有听到被杀声音,不是特地为我而杀,这就叫做“三净肉”。

问:我有些朋友,开始吃素之后,只要闻到肉味的时候,他们的头就会觉得发臭发昏,怎么会这样子?

答:因为他不习惯了。有些人吃素,一定讲究所使用的锅盘都没煮过肉类,这是不对的想法,吃素不是作怪。我觉得心中清净才是最重要。所以我们吃素的人,千万不要造成别人的麻烦与负担。2016年04月07日 - 红山怪石 - 红山怪石心灵家园

[责任编辑:于发文 PFO005]


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017