注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

转载 为什么以色列人创新能力强?  

2016-03-17 20:14:23|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者:易鹏  


  文/新浪财经意见领袖(微信公众号kopleader)专栏作家 易鹏[微博](盘古智库理事长、中国青年企业家协会指导委员会委员),李玲飞(盘古智库学术秘书,北京大学[微博]博士)

  以色列不迷信权威,血液中流淌着“辩论文化”。以色列人谁都不服谁,管理起来难度很大,但是不断带来动力。此外,以色列文化中最大的创新创业文化就是包容,失败了重新再来。通过创新创业后的失败可能就是一种扬起。


为什么以色列人创新能力强?为什么以色列人创新能力强?

  这次以色列之行是受以色列外交部的邀请,我们见了他们的前总统佩雷斯,也参观了一些企业,很有一些感想和体会,这个国家值得研究和思考。我主要是从三个方面探讨。第一,当前以色列安全、政治和国际关系。第二,创新创业商业机会方面。第三,我自己的一些思考。

  一、以色列十分清楚自己的定位

  首先,在地缘政治方面。以色列这个地方比较悲摧,周边大国林立。古时候有波斯帝国、奥斯曼帝国;现代有中东乱局,伊朗、叙利亚、黎巴嫩、巴勒斯坦等中东强国环伺,美国、俄罗斯、欧盟等多股力量在此角逐。以色列就像一个客厅,谁去都要踢一脚,就是因为他的位置比较重要,在约旦西岸地中海。就像亚洲的朝鲜,日本和中国打仗也要打朝鲜,日本和俄罗斯打也要打朝鲜。

  以色列在叙利亚内战和伊斯兰国崛起后越来越强硬。我们去了戈兰高地,对面就是叙利亚政府军、反政府军、伊斯兰国等。叙利亚背后站着伊朗,而美国跟伊朗谈判,以色列非常反对。以色列最担心的是伊朗,伊朗有核武器后很容易把他摧毁,还担心叙利亚和黎巴嫩真主党的势力。所以,这个国家时刻充满危机感。

  其次,在产业定位方面。以色列最早是做手工艺,还有农业,当年丝绸之路上就有犹太人。开封很早就有犹太人居住,犹太人全世界走,生存能力极强。温州人就是中国的犹太人,这个比喻很恰当。后来发现农业不能做,手工业不能做,怎么办?开始放高利贷,就是金融产业。所以有著名的“威尼斯商人”的说法。为什么那时全世界人排斥犹太人,原因之一是犹太人比较刻薄,比较精明。我到以色列后深深感觉犹太人比较精明,吝啬。

  再次,在市场定位方面。以色列每个城市规模都不大,最大城市耶路撒冷80几万人。以色列只有800万人,犹太人1600万人。所以,以色列的市场不是很大,有好的技术培育不起来。如果按照800万总人口计算,手机最多800万台,而中国动不动几亿台,不是一个重量级。诺基亚[微博]为什么衰败,有很多原因,其中跟母国人少有关系;华为能够强大和本地市场有关系,如果池子很小怎么能做得大。以色列很清楚自己有什么没有什么。以色列周边敌人很多,如果他把总部放在以色列,再到敌对地区做生意不好做,所以,以色列以美国做跳板,在美国开公司,就可以全世界做生意。

  二、以色列在清晰自身定位基础上的战略选择

  首先,紧密跟随美国,与美国建立紧密的战略盟友关系。以色列1948年建国以来,美国一直是他最大的盟友。美国犹太人总数已超过600万,在美国政界、商界分布很广,早已成为美国社会的一支中坚力量,拥有很强的话语权,对美国的中东等各项政策产生着深刻影响。在伊朗等反对者的眼中,如果说美国是“大魔头”,那么以色列就是个“小魔头”。总之,以色列在明确自身的地缘战略位置前提下,非常明确地选择与美国“走在一起”。现在,中国日益强大和崛起,以色列又想跟中国靠近。

  其次,不把企业做大,选择“快进快出”。以色列在创新创业上有几个特点别人不具备,第一,不把企业做大。他们不把一个企业做成华为。以色列基本上是VC模式,企业做几亿美金,几千万美金就卖掉,不会做得很长,不考虑PE模式。即时通讯是ICQ是以色列四个年轻小伙子做的,以4亿美金卖掉。短期回报高过我们高度,我们老是看到腾讯、阿里、Facebook、谷歌[微博],但是这样的企业有几个呢,很多在半路中间死掉了。华为成功是因为干掉很多像爱立信[微博]这样的对手。第二,以色列拥有快进快出的特点。犹太人很精明,他知道什么回报率最高。就像现在投资一样,在A轮B轮套现也是一种方式,不要每次做到IPO后再套现,他是拿了钱再去做别的。

  再次,将很多军事技术转化成民间创新技术。以色列最强的技术是军事技术转民用技术。现在很多视频技术,很多互联网技术都来自情报搜集系统。他们每个人都当兵,当兵后再创业可以很快的转化。中国保密门槛很高,中国当兵的人不是很多。中国企业家前十名中有当兵意识的有王石[微博]、任正非、王健林。以色列每个企业家都当过兵,这是他的基础。以色列生物医药技术、农业节水灌溉技术、信息技术、节能技术等都比较强。

  三、犹太人与中国人的思维方式差别在哪

  上述这些技术,中国有部分企业在做并购。中国企业不敢自己成立公司,因为搞不定以色列人。以色列人本身带有根深蒂固的怀疑和辩论文化,没有边界的想象力和包容文化。他们二者在创新创业上的差距,正是源于思维方式的根本不同。

  首先,以色列不迷信权威,血液中流淌着“辩论文化”。以色列血液里就存在辩论,没有上下之尊,没有老幼之分,每个人都辩论。我们一般情况下小孩回到家,要问“老师表扬你没有?”以色列人会问,“你和老师辩论没有?给老师提问没有?”以色列人不信权威,所以以色列几十个政党,每个政党平均只有两年。中华民族的特点是润物细无声,就是圆润。同化能力全世界是中国民族最强,忍气吞声的民族。我们很容易形成伟大领袖,人家认为伟大领袖是狗屎,骨子里充满怀疑主义。犹太教能胜利,这与此有关,包括以色列的创新也与这有关。以色列人谁都不服谁,管理起来难度很大,但是不断带来动力。中国小孩成绩越好,可能越没出息。我不建议大家小孩考北大[微博]清华,中国教育没有想象力。

  其次,犹太人的想象力无边界。以色列创新创业很多角度看完以后似是而非,感觉也没什么。第一个原因是以色列不讲真话,很精明,你要他的技术就要掏钱买。这与我们的逻辑思维有关系,我们逻辑思维是问人答案,以色列人自己也不知道答案,这就是想象力的边界。想象力中间怎么可能会有答案,没有边界。思维方式不一样,更不知道人家想表达什么,我们要学,学不会。我们找几个方案,几个角度去切入,人家是不管的,这是一个启发。

  再次,犹太人的包容文化。以色列这个地方几大宗教在一起,所以它包容。到阿富汗地区伊斯兰极端思想观点更深。伊斯兰特拉维夫到处挂满彩色的旗,这个意义是同性恋。每天在特拉维夫都会有同性恋游行。以色列对同性恋是最开放的。在极小空间内这个土地上的人有包容性。包容性有什么好?体现在创新创业失败后。

  中国这一波创新创业可能是泡沫,但是不可怕。现在创新创业绝大多数会失败,但是带给我们最大的价值在哪里,很多人创新创业失败,你也别看不起我,我也不看不起你,所以是包容。硅谷文化和以色列文化中最大的创新创业文化就是包容,失败了重新再来。中国不一样,中国媒体这几年最不好的风格是谁倒霉了立马就扒缝。其实,通过创新创业后的失败可能就是一种扬起。

  四、中国人可以跟犹太人学什么

  以色列跟美国的密切关系、以色列人在美国的话语权,我们学不到。不能简单地学以色列,也学不会,我们要学习他的思维语境。原来PC思维,后来变成移动互联网思维,后来变成全息思维,思维要改变,不改变思维完全不行。除了主张中国人大量和以色列人通婚之外,我还有以下一些观点和建议。

  首先,可以通过以色列影响到美国,学习和利用以色列的“杠杆效应”。以色列跟美国关系好,以前,我们奉行“美国的朋友就是我们的敌人”,一直站在阿拉法特这边。我们现在对以色列重视程度非常高。我们跟以色列有生意上的合作往来,可以通过以色列影响到美国、欧洲的很多高层,这是杠杆效应。这个效应别人没想到,这是以色列对我们的价值。现在以色列人在美国有强大的游说力量,以色列人地位在明显提升。

  其次,要学习犹太人的想象力,想象力比知识更重要。我自己提出“胡言乱语文化”,为什么盘古智库在北京香山,这是徐志摩追林徽因时诗中的话,北京银杏来自西山的那一抹晚霞。任正非走马云[微博]的路必败无疑。马云你学得会吗?时机不同,背景不同,环境不同。

  任正非和马云也不同。未来干掉马云的人绝对不是按照马云思考的人,未来千亿美金的产业在哪里?你们看到的不是未来能成千亿美金的,你们都能看到就不是未来的机会。未来中国创新创业要敢于有想象力。中国人能接受同性恋吗?创新创业的第一个角度就是包容,要敢于胡思乱想。以色列在贫瘠的沙漠中发展就是靠人的想象力。

  再次,企业要想成功,“人才”最关键。华为之所以能够成功,就是靠人才。优秀人才一定会想出很多点子出来,怎么组织资源、占领资源、扩大市场。怎样吸引人才?这是很大的问题。比如,阿里很多员工身家十个亿以上,基本衣食无忧,那么他动力在哪里?华为可以造很多百万富翁和千万富翁出来,如果没有资本这个手这波人怎么留得住,以前靠工资,现在靠什么?我的第一个思考,价值观可以留住人。

  怎么凝聚价值观,谁能成为穆罕默德,谁能成为耶稣,谁能成为耶和华?其实做到极致的企业家是教父。我常常要求自己要有理想追求,我用这个促进我向前走。第二,人才价格很重要。现在经济是抓手。要敢于在人才上花钱。找好领军人物花很多钱。第三,要保护知识产权。没有知识产权保护体系玩不转。如果谁创新谁傻瓜,这样大家根本没动力

  最后,学习它的包容性和移民文化。一个能包容同性恋的国家,这个国家的创新力量会很强。现在世界上两个地方包容同性恋,一个是美国一些州同性恋是合法,还有就是以色列,以色列虽然不合法,但是包容,还有以色列的移民文化。中国三个城市有创新创业机会,北京、杭州、深圳,别的城市未来是会衰落。

  中国唯一像以色列的一个城市就是深圳,北京也有点像。深圳能成功是因为没有本地人,以色列建国之后,不断回来人。回来的人带着不同的文化,这就是移民文化。以色列人平均很年轻,特拉维夫18-36岁的人最多,能吃能睡能泡妞,敢干敢闯。如果像大连这样60岁的人占41%,这个城市如何能有活力。现在小城市衰败是因为没有年轻人。老年人保守、顾忌。所以,以色列拥有包容文化和移民文化。

  (本文作者介绍:盘古智库理事长、国际金融论坛城镇化研究中心主任。)

  


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017