注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

看《芈月传》学催眠:南后郑袖是如何让魏美人相信鼻子歪的?  

2016-02-16 10:53:35|  分类: 心理学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载孔德方科学催眠

   都说催眠无处不在,今天我们就来看看《芈月传》第十集里的一个例子。

张仪为了“以横破纵”献祭南后郑袖,帮助南后除掉得宠的妃子魏美人。

南后郑袖告诉魏美人,她有一处缺憾,鼻子歪,而且楚怀王不喜欢她的鼻子。于是魏美人每次见到楚怀王都要用扇子或花来掩着鼻子,然后又告诉楚怀王说,魏美人是讨厌楚怀王身上的气味。楚怀王大怒,命人割掉魏美人的鼻子,郑袖于是得到楚怀王的专宠。

那么,南后郑袖究竟是如何让魏美人相信自己鼻子歪呢?

我们来剖析一下,实际上,这个过程就是典型的催眠过程。

 

一、先来补充点知识,非心理同行可以不看

1、催眠是意识和潜意识达成和谐的工具

在我的《专业催眠师模压训练营》中,我会讲到《心智模型》,就是下图,这是跟心理学里的“冰山理论”并肩的一个理论模型,而且更加便于讲解催眠的功用。

 

我们的心智有三个部分,意识区,潜意识区,还有就是介于意识和潜意识之间的批判区。批判区的功能像是一个滤网,将涌入意识的信息,进行分析、筛选、评判,选择一部分允许进入潜意识,而另一部分则被排除在潜意识之外。

潜意识区中存放着大量的,我们被父母和环境输入的信息和编好了的程序,形成了我们的人生脚本,指挥着我们的行为,掌控着我们的习惯。

而批判区的形成,本来是为了保护我们,但也会成为我们想要改变时的障碍。它把意识与潜意识隔离开,使得很多意识上的想法,在潜意识层面得不到任何的呼应,出现很多“事与愿违”的结果。

比如,很多人意识上想戒烟却戒不掉,想睡觉睡不着,想减肥减不了……

还有,有些孩子明知道网瘾会影响学习,却控制不住自己;明知道每门课都得学好,课偏偏就是讨厌某门功课;明知道考试应该冷静,但却紧张焦虑得出现生理症状……

生活中太多“意识”想做的事,因为“潜意识”不予配合,而“潜意识”的力量又比“意识”大过很多倍,导致无法心想事成,无法得到想要的结果。

催眠,就是一个突破批判区,让意识和潜意识达成一致的最好的工具。

 

2、相信=被催眠

如果你还坚持你从来没有被催眠过,那么请先问问自己,你是否相信过什么吗?

你是否被异性问过你相信爱情吗

你是否在成功激励课程上喊过我相信我自己

相信,到底是一个什么东东?

一个信息,穿过了你的批判区,进入了你的潜意识,让你完全接受它,这说明你相信了,这个过程就是催眠。

比如你在加油站听到两个加油师傅聊天,他们没理会你这个外人,他们说明天回降温十来度,结果你第二天出门的时候,自动加了衣服,自然你是相信拉他们的话。

相反,如果一个信息,没有突破你的批判区,那么你就根本不相信。

你是不是相信我认床,离开家住别处都会睡不着而不相信随处都可以睡的安稳

你是不是相信真奇怪,我喝水都能长胖,死活都减不下来而不相信这次减肥活动我一定能坚持下来能够成功

你是不是相信我数学就不好,孩子数学不好肯定也是遗传而不相信如果给孩子做了催眠就可以提升孩子数学成绩

……

作为家长,你让孩子相信了些什么?

作为爱人,你让丈夫/妻子相信了什么?

作为自己,你到底相信着什么?

    你就是催眠师,你周围的一切都是你催眠出来的结果。

 

二、如何让魏美人相信鼻子是歪的?

如果有人过来跟你说,你鼻子是歪的,你会相信吗?

你肯定会呲之以鼻,回道你丫神经病吧

为什么?因为你的批判区在工作着,你会评判和分析这个信息。即使好多人说了也没关系,你可以回家照镜子,实在不行,还可以拿尺子量,拿铅锤去标一下来验证,呵呵。

   

但为什么魏美人就能相信了呢?

南后郑袖是如何突破了魏美人的批判区呢?

也就是说,南后郑袖是如何催眠了魏美人呢?(计谋虽然是张仪的,但实际操作还是南后,所以南后是催眠师。而且南后不仅催眠了魏美人,还催眠了楚怀王,才能导致魏美人的悲剧产生。)

我们来一边看南后和魏美人的互动过程,一边解读。


不好了,南后,南后她来了”——预设的恐惧

从魏美人婢女的惊慌步伐,以及颤抖的声音,让我们自然能想象出魏美人此时的心境:自己作为一枚棋子来到一个陌生的国家,又靠美貌夺取了楚怀王对南后的宠爱。即使她很单纯善良,但毕竟也是出身大户人家,能南后可能会有不满和敌意。所以,恐惧是自然产生的。

我在模压班里讲过,天然的三种催眠力量:恐惧,贪婪,爱。所有的说服、宗教、广告、营销,甚至诈骗活动,大多都会用到这三种力量。

 

郑袖拜见魏美人”——瞬间催眠

     除了那三种自然的力量之外,专业突破批判区的专业手段就只有一个信息超载。

    批判区能够同时处理5-9个信息,超出这个范围,批判区将会崩溃掉,不再发挥作用,专业催眠师都会利用这种大量给信息的方法,让对方批判区失调,引发催眠状态。

当南后郑袖带着一帮人跪倒在魏美人面前的时候,眼前的一切完全出乎魏美人的意料,魏美人会出现“蒙圈了”的超载状态,批判区瞬间就无法工作,这就是瞬间催眠的原理。

有时候,磕头也算是最快的瞬间引导的方式,

不信你可以试一下,如果你能放下身段,那么找个人,认识不认识都行,严肃的站在他面前,恭恭敬敬地跪下,磕一个头,不出意外,当你的头磕下去的时候,对方眼泪就会出来。

因为对方心中,怀疑、纳闷、惊讶、震撼、不敢相信……有成千上万条信息出来,直接冲垮批判区。

当南后郑袖一个头磕下来的时候,让魏美人本来的警惕和预备的“应战”状态完全没有了着力点。

之后,馈赠贵重礼品,不断地满足对方虚荣心的甚至不惜贬损自己的对魏美人的夸赞吹捧,南后这连环重复的示弱招数,迎合了魏美人在陌生宫殿希望多一个知心姐妹的心理需求,化解了魏美人心中的防线。

 


不过我这有一个方子”——加深

如果确保一个信息能够突破批判区进入潜意识,那么就要利用暗示感受性五法则里的“重复法则”了。

连日来南后向魏美人送上的赞美吹捧以及珍贵礼物不计其数,之后,再送一个卫国美人宣姜王后的护理秀发用的方子,加深了魏美人对她的相信程度。

在催眠的加深环节,有一种方法叫,挑战加深,比如眼皮粘连挑战,手贴脸挑战,比如手臂僵直挑战等。通过挑战是否通过,也能判断对方进入催眠状态的深度。

在催眠表演中,我们有时候会下一个 除了我之外,别人都无法唤醒他 的指令来做挑战,进入催眠状态的人,即使能听见别人叫他醒来,但因为催眠状态太舒服,为了执行催眠师的这一指令而不会醒来。

《芈月传》中,也如此安排了挑战环节,那就是,芈月提醒她防人之心不可有时,她反说芈月一朝被蛇咬十年怕井绳

生活中也常见这种现象,比如深信传销能发财的人,听不进任何的劝诫,比如要跟男朋友私奔的女儿甚至愿意跟亲生父母断绝关系,等等,都属于被催眠之后而不愿意被另一个叫醒。

 


“妹妹还是想知道何处不好”——再次催眠给予暗示

    当对方进入催眠状态,批判区打开了进入潜意识的通道,这时候进入潜意识的信息都叫做催眠暗示。

正常人在每天都会多次自动进入催眠状态,被环境和他人以及自己植入很多信息,有积极的,也有消极的。

如果说前面的催眠是为了赢得信赖感,那么这次催眠才是关键,因为要正式的给予鼻子歪的暗示了。

而南后给予暗示的方式比较巧妙,更加容易绕过魏美人的批判区。

先是让俩个婢女交头接耳,吸引到魏美人的注意力(催眠的第一条就要改变对方注意力。)

接着,大力训斥,掌嘴,让婢女把后半截话藏起来,等魏美人说妹妹还是想知道何处不好时,魏美人彻底进入了圈套。

之后在“美人的鼻子”答案揭晓后,魏美人拿起镜子,照了又照,心生疑虑。

南后开始用赵姬的隐喻故事,塑造魏美人即将失去大王宠爱的恐惧。

当魏美人提出相貌从小未受过任何人指摘时,南后再次用每人敢跟她说”“从小到大都看自己面孔看习惯了为由,摧垮她的信念支撑。

最后,拉上婢女莲儿,一起给魏美人下一个指令:鼻子有一点点歪


最后,一边塑造楚怀王也说她鼻子歪的恐惧感,在击垮她所有“战斗反应”同时,一边热心地帮其规划“逃跑”路线。催眠就是激发对方的战斗/逃跑机制,让对方逃入原始状态的过程。

魏美人被彻底催眠了,所以对于南后教给她的用扇子、鲜花、袖子遮挡鼻子的做法没有任何质疑,于是开始在楚怀王面前使用,造成了嫌弃楚怀王体味的误会,遭来割掉鼻子打入冷宫,最后不得不自杀的劫难。

 

三、小结

当然,这个灾祸的产生还有一个药引子,南后一样也催眠了楚怀王,让他相信魏美人嫌弃他的体味,原理同上,这里就不累述。

所以,当您真的理解了催眠,就会明白:

催眠就是影响力,

催眠就是相信,

催眠体现在每一个念头,每一次自我对话,每一次跟别人的互动和沟通中。

既然催眠无处不在,你就知道,你只有三种状态,要不在催眠着别人,要不在被别人催眠,要不就是在自我催眠。

您需要做的是:

觉察你催眠别人的过程,然后提升品质,尽量输出积极的,而不是消极的,保证你输出的建议或暗示是帮到别人的。

觉察你被别人催眠的过程,更好的接受积极的建议(暗示),智慧的识别和屏蔽对你不利的建议(暗示)。

觉察你自我催眠的过程,切记,在心情不好,情绪低落的时候,不要做自我催眠。

做一个懂催眠的父母、爱人、领导、同事,让你的人生更加幸福、快乐、成功!

 

阅读(532) ┆ 评论(0) ┆ 转载(3) ┆ 收藏(0)
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017