注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

中国都市症候群:“纠结”正成为社会心理标签  

2015-04-22 14:55:04|  分类: 心理学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“纠结”一词在中国都市话语中流行已久。为房子、为车子、为票子;为婚姻、为爱情、为孩子;为油价、为肉价、为个税……面对诸多的选择与顾虑,面对两难甚至多难困境,人们在理性与感性、欲望与克制、道德坚守与缺失、梦想与现实之间挣扎与困惑。急剧的城市化进程中,“纠结”正成为一种具有普遍性的社会心理标签,折磨着“都市忍者”们脆弱而敏感的神经。
  大城市去留难无意?何处是诗意栖居地
  “要生存不要苟活,要温饱不要奢侈,要发展不要放纵”, 鲁迅这句名言正成为现代都市青年们的追求目标,他们试图在钢筋水泥丛林中寻找“诗意的栖息之地”。
  然而,理想很丰满,现实很骨感。“房子贵、车子贵、生活贵,票子却不够花!”这是中国很多身处“北上广”(北京、上海、广州)等一线城市的年轻人倍感纠结的话题。
  曾有一项调查显示,74.1%的人不满意自己所在的一线城市的生活质量;认为一线城市能提供优质生活的网友不足15%。而在另一项关于“逃离"北上广"让生活更美好之十大幸福城市”的调查中,超过1万人参与了投票,成都、杭州等二线城市位居榜上。
  “在北京奋斗了5年,没有户口不说,所有存款连一部车或者一个洗手间都买不起,更别说生孩子……留在北京有何意义呢?”像这样的年轻白领并不在少数,经过“北上广”激烈竞争的洗礼,不少“外来人才”欲逃离一线城市回到家乡或某些二线城市。
  正如一首民谣所唱:“有一个人刚失业,有两个人刚失恋,每个夜里都有人在收拾行李决定离开。北京是个课堂,中了状元就衣锦还乡;北京是个战场,有人拼得黯然神伤……”
  对此,北京长安律师事务所吕恩相律师认为,这种现象也很正常,物竞天择,适者生存,在大城市呆不下去了,选择“逃离”,也不失为一种明智的选择。如果不“逃离”,硬呆在这些一线大城市,迫于生存压力,年轻人容易产生一些不健康的情绪,甚至走上违法犯罪道路,导致年轻人和“北上广”的“双输”,实不可取。
  不过,最近媒体报道,当初一些逃离“北上广”的年轻人,又杀回来了。从因为高房价、高物价、限购而逃离“北上广”,到逃回“北上广”继续打拼实现自己的梦想,颇有戏剧性。看来“北上广”等大城市已成人们心中的一座“围城”:身在其中,时常纠结;一旦离开,分外留恋。
  “小地方,要靠爹”,在很多二线、三线城市貌似生活安逸,但是,年轻人回到那里之后发现,这些地方严重缺乏机会公平。尽管大城市巨大的生活成本曾让他们选择逃离,但如今,仍然觉得这些大城市对自己更有实现梦想的感召力。对很多年轻人来说,与其在“酱缸”中厮混一生,不如逃回“北上广”自食其力。
  何处能安放肉身与精神?在“栖居地”的纠结中,故乡与他乡旅途上摇摆的人们,心头各有一番滋味。喧哗中的机遇与平静中的安逸,让人去留难无意。
  贫贱夫妻百事哀?什么在侵蚀爱情
  俗语有云:“贫贱夫妻百事哀”,爱情诚可贵,面包似也不可或缺。在物质丰富时代里,爱情和婚姻面临着更多的诱惑和考验。当代国人的情爱婚姻,呈现出异常多元的形态。
  刚毕业的大学生因不得不面对“职场”和“婚姻”的双重挑战,因而成为“毕婚一族”。许多女生把结婚当出路,缓解即将面临的就业压力,以为通过结婚可以共同分担生活压力,也算是一种“曲线就业”。但是在大城市里,除了房租、水电煤气、伙食费、交通费等,已所剩无几。于是,“毕婚族”往往都是“月光族”。
  作为首都城市,北京是许多年轻人争相进军的地方。但由于物价之高,房价飞涨,许多年轻人都已无力买房结婚,但日子终归要过,婚也还是得结。没车、没房、没钻戒,只花9元去领结婚证,成为名副其实的“裸婚族”。最近有媒体评出“内地五大裸婚城市”,北京位居“裸城”之首。
  从媒体盘点的2011年十大“潮婚”形式来看,除了上述论及的“裸婚”和“毕婚”,还包括“闪婚”、 “隐婚”、“N婚”、“素婚”、“拼婚”、“淘婚”、“试婚”、“旅婚”等。其实,这个盘点还漏了一种形式:离婚。
  当今社会,婚姻的稳固性已经受到严峻挑战。据民政部的数据,今年一季度,全国有46.5万对夫妻劳燕分飞,平均每天有5000对夫妻离婚,离婚率为14.6%。数据还显示,广东省今年一季度的离婚率为10.9%,而2009年、2010年同期分别为9.8%、10.4%,离婚率正呈不断走高的趋势。
  为什么现在婚姻变得越来越脆弱呢?“中国的高房价,毁灭了年轻人的爱情,也毁灭了年轻人的想象力。”秋风指出,年轻人大学一毕业就成为中年人,像中年人那样为了柴米油盐精打细算。他们的生活,从一开始就是物质的、世故的,而不能体验一段浪漫的人生,一种面向心灵的生活方式。
  广东省妇联法律服务中心律师王飙尘指出,现在更多离婚问题,反映在年轻人身上,大多是感情和物质的冲突,尤其是独生子女。他们一方面想找一个感情很纯粹的,另一方面又无法割舍对物质的追求。再加上独生子女(步入婚姻年龄的一代)与父母的关系过于密切,以至于影响了自己的婚姻。
  “把爱情婚姻和物质挂钩,是这个时代的杯具,是时下拜金主义价值观在社会上的一个体现。我们的父辈基本上都是"裸婚",古人云"成家立业",成家也是排在立业之前的嘛!”吕恩相律师说。
  “离婚业务,成了现在律师的一个非常重要的业务类别。”在北京执业的吕恩相律师认为,“现在年轻人离婚,原因很多,最重要应该还是整个社会的浮躁和生存的压力。”
  身是萍心是云?“浮”在焦灼中
  “神马都是浮云”,网络上的风靡的流行语,似乎有一种戏谑的洒脱。然而,面对更多的纠结,恐怕只是看得破,放不下。
  纳税还是不纳税?纠结。个税起征点上调,6000万人不用再缴个人所得税。本该高兴,但很多人又犯了愁:“不纳税”,将没有个税证明。这或将使得很多人在购房、买车、办理居住证等方面受到影响。而这些人很多属于中低收入的城市外来人口。
  买房还是不买房?纠结。怕当房奴,却更怕想当房奴都当不了。 “生活靠边,买房抢先”,当初的理想主义者成了彻底的现实派。为了拥有“立锥之地”,甘愿起早贪黑、摸爬滚打、省吃俭用、加班加点,借贷买房。但是,“等到有一天,所有的钱都还完了,头发也就白了,嘴里没有牙了。”
  开车还是不开车?纠结。当交通工具从两个轮子终于奋斗成四个轮子的时候,拥堵、限行又成为都市“上班族”们的另一种自我折磨。年初,有媒体曾以“新年愿望”为题采访了北京、上海、广州等地的多位工作人员,发现升职加薪自然是“上班族”所渴望的,而他们最迫切的愿望居然是能够轻轻松松去上班,跟堵车、挤车说再见。
  面对诸多的纠结,“神马”恐怕难以“都是浮云”,虽然被冠以各种“奴”的头衔,都市人还是很难不孜孜以求。纠结背后,是焦灼的心灵。于是又有了各种族:“路怒族”、“捏捏族”、“赖班族”……
  这个时代,信息技术迅猛发展,海量信息裹挟着各种价值观,冲击着每个人的头脑;物质丰富文化多元,个体在“物化”的洪流中被边缘异化,人们需要怎样的智慧,才能找到个体与社会的平衡点,在面对诸多诱惑时,澄明淡定。
  当下,中国转型时期的“心态”问题已经引起广泛关注,这不但关乎个体身心健康,更关乎社会平稳运行。

 
 
 


 
 
 
 
 

友情链接

百度 Google

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017