注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

转载 催眠可以帮助孩子爱学习  

2015-02-03 09:39:04|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        通过催眠,改变孩子对学习的感觉。通常孩子对“学习”这两个字已经是很反感了,在他们有头脑中“学习”这两个字代表的是痛苦。将学习与痛苦联系起来。学习的知识进入潜意识才能表现为记住了。在催眠状态下,平时大门封闭的潜意识处于打开的状态,治疗师可以帮助来访者重新建立潜意识与意识之间的联系,使二者保持一致,让孩子将记入头脑中的概念通过一致的联系在考试时反应出来。很显然,这对学习是有帮助的。在美国,考试竞争很是激烈,所以考试焦虑问题是十分突出。在考试前大家常规都要去找催眠师来解除考试焦虑问题;还有对注意力不集中的孩子,用催眠的方法让孩子提高注意力,提升学习成绩,已经成为共识。

催眠让孩子记得住

孩子记不住总是有原因的,同时我们也会想到,孩子是不是什么都记不住?孩子也许会对动画片里的台词、人物记得很好。有些孩子对道路记得好,有些则是对歌星的生活信息如数家珍……那也就是说,孩子不是天生记不住的,只是学习内容给出的动力不足或是兴趣不足,才会表现出来“记不住”。

说孩子脑子不够用,这是一种典型的“内部归因”模式。所谓内部归因是把个体行为的根本原因归结为个体本身的特点,或者进而归因于天生、遗传。事实上,孩子探索世界、了解世界、学习未知事物的能力是天生的,他们是天生学习的材料。但当学习的过程中遇到一些困难的情境时,这就很容易引发他们的挫败感,一些孩子或家长就很自然地将它与自身的能力、遗传等联系在一起,甚至可能还会与家长自己多年前学习时的挫败感和错误归因联系在一起。这样对于孩子不断地进行负面强化,无论孩子有多好的天赋,也会成了学习障碍。

正确的做法应该是,家长应该肯定孩子学习的能力,并根据孩子的个性特点发掘适合于他的学习方法。如果孩子已经将学习差与自身能力建立起了联系,那么就应该在催眠状态中改变这种联系,让孩子可以快乐地学习、快乐地成长。

从出生开始,婴儿就在不断地扩展记忆区,最初大约3年的时间里,他们都在用潜意识记忆,这种记忆速度是惊人的。在从婴儿到儿童的成长过程中,孩子一边发挥着潜意识的记忆功能,一边逐渐形成较完整的记忆系统,同时开始有意识地记忆。到8岁左右时,大部分儿童的记忆系统已经形成。我们平时所说的“孩子记性不好”,通常是指他们记不住课本上的内容,考试的时候想不起学过的知识。很少有家长抱怨孩子记不得游戏代码,忘记什么时间看什么电视剧。其实关键并不是“记住”没有,而是如何在需要的时间场合中将记住的内容“提取”出来。通过催眠,改变孩子对学习的感觉。通常孩子对“学习”这两个字已经是很反感了,在他们有头脑中“学习”这两个字代表的是痛苦——他们没时间看电视,没时间与小朋友玩。一旦学得不好,或不愿意学习时,孩子就会感觉到爸爸妈妈不爱他们了,仿佛爸爸妈妈生他们出来,只是为了让他们来学习的。这一切都将学习与痛苦联系起来。另外,学习的知识进入潜意识才能表现为记住了。

在想要“使用知识”时,还要有能力从潜意识当中提取出来。学习到的知识进入潜意识,再通过意识反馈出来,这个过程即是建立了联系。如果联系没有建立好,所记忆的内容就无法在需要的时候被提取,表现出来的就是孩子“记性不好”。在催眠状态下,平时大门封闭的潜意识处于打开的状态,治疗师可以帮助来访者重新建立潜意识与意识之间的联系,使二者保持一致,让孩子将记入头脑中的概念通过一致的联系在考试时反应出来。很显然,这对学习是有帮助的。

催眠让孩子注意力更集中

孩子不是不能集中注意力,而是能不能让他有兴趣去集中注意力。孩子常常是在学习时不能集中注意力,而孩子在玩儿的时候注意力是高度集中的。家长都有这样的体会,孩子写作业十分钟就要上厕所,或者是说自己的身体不舒服了,总是有事情。但一看上电视就像入定了一样,一动不动地可以看上一个小时……这说明,孩子是有能力专注地去做一件事情的。

对于孩子来说,“注意力集中”是一个完全抽象的概念,他们的头脑中没有一个具体的步骤告诉自己如何做到“注意力集中”。这就需要家长、老师用催眠式的方法帮助他们建立形象的步骤,包括如何专心“听”老师讲课,如何仔细“看”书,如何“写”作业等。当孩子有了这些具体化、形象化的概念之后,再在催眠状态下帮助他们建立起“集中注意力”和各种具体行为的联系,使得孩子的大脑在听讲、自学、写作业等情境下,自然地反应出注意力集中的状态。这是催眠对于完全因心理原因而产生的注意力不集中的儿童的解决方法。对于脑功能轻微失调或轻微脑功能障碍综合症的孩子,催眠也可以作为有效的辅助治疗的方法。

通过催眠的反复训练,建立起有效的反应方式,是有效提高注意力的办法。这一点在学习好的孩子身上表现最为明显。优秀的孩子常常在听课时可以进入深度的催眠状态,所以他们只会专注于老师讲课的内容,对外界其他的事情都不会注意到,这是自然而然的过程。

我们也可以通过催眠,训练注意力集中力不强的孩子达到这一点,就像高尔夫的长胜将军老虎伍兹一样,他就是靠催眠师帮助他进入催眠状态,在击球时有激光一样的注意力,听不到外界的声音,看不到周围的观众,产生“隧道视觉”,只专注于眼前的一击,所以他保持着不败的记录。

催眠让孩子迷上学习

并没有科学的实验数据说明是否爱学习与遗传有关,但是良好的家庭环境会促使孩子喜欢学习,家长永远都是孩子的第一任导师。常听一些家长很无奈地讲:孩子不听话,不好好学习,还老找借口,说什么害怕学习。事实上,我们不能忽视孩子的这种表现,有很多是由于对学习产生了恐惧、畏惧心理,才导致学习成绩下滑。

为什么孩子会害怕学习呢?人生而俱来的害怕只包括噪声、跌落和对疼痛的害怕,而其他的害怕和恐惧无一不是后天习得的——仅看过一个恐怖片就学会害怕黑暗了。所以,若排除生理原因,让孩子对学习产生害怕、畏惧的心理因素莫过于以下几点:

1.对未知事件的恐惧。尤其是在刚刚入学或升学之后,孩子面对的是陌生的校园、陌生的教室、不认识的同学、新的老师,很多孩子会出现适应方面的困难,开始对学习产生害怕的情绪,而如果此时未加重视,这种情绪就很有可能成为孩子学习道路上的难以清除的绊脚石。

2.对负面结果的预期和逃避。由于成长环境等诸多因素,一些孩子习惯于对事件结果做出好的预期,因此他们不害怕受到评价。而另一些孩子习惯于对事件结果做出不好的预期。“我一定学不好”,“我回答不了老师提的问题“……这样,孩子就会害怕去尝试,因为在他看来,结果一定是不好的,所以他们逃避学习。

3.不恰当的错误联系。学习对一些孩子来说,是成就感、是成功的机会、是父母的笑容、甚或是同学们的艳羡;而对另一些孩子来说,学习是一种不踏实的感觉、是紧张、是失败的危险、是有伤害性的竞争、是辛苦、是眼泪。一旦他们做出这样的联系,联系就成了他们潜意识的一部分,总是自然而然地发挥着影响。

那么,如何才能改变这种状况,让孩子爱上学习呢?事实上,催眠治疗可以很快地做到这一点,因为在催眠状态中,潜意识的习惯反应可以得到改变。催眠治疗在学习障碍中的具体应用,是当今消除害怕和恐惧的十分有效的方法。(根据马树春博士访谈录改编)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017