注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

2015年12月03日  

2015-12-03 08:23:51|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载                           这才是美国教育

声明:本文由入驻搜狐媒体平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  2015年12月03日 - 红山怪石 - 红山怪石心灵家园

  随着越来越多的中国人把孩子送到美国,大家开始关心中国孩子到了美国,会怎样的问题了。普遍的印象是中国孩子到了美国会变成另外一个人,从一般般的学生变成天才儿童,拿下哈佛耶鲁这些名校就跟玩儿一样;或者从普通的艺术爱好变成了专家,突然举办画展,或者世界巡回音乐会之类。让国人感觉美国的“素质教育”真的可以让人脱胎换骨,成仙成佛。其实,这种印象是十分错误的。在我多年的美国一线教师的经历来看,中国孩子到了美国,假如是进入大城市的普通公立学校的话,大部分是比在国内变差的。美国的教育研究数据也证明了:中国移民的孩子到美国的时间越长,学习成绩跟普通美国学生越接近,也就是说:越差。

  不可否认,美国教育有不少方面是远比中国先进的。比如:美国有一套让天才学生出头的系统,可以让学有余力的学生通过这套系统脱颖而出。美国有鼓励学生创新的土壤,让学生的创新能力可以无忧无虑地发挥。最重要的,是美国的高中老师大部分拥有硕士学位,很多拥有博士学位,在学术水平方面平均比中国的中学教师要高得多,因此,某些在国内学业平平的学生,来到美国,可能受益于这些因素而变得非常成功。比如几年前入围被称为“学生诺贝尔奖”的英特尔科学奖的一个学生,来自广州,获奖的研究是挑战物理课本中麦克斯韦的理论公式。这样的研究,在国内是不可想象的。中国很多大学教师都只停留在“高手匠人”的阶段,距离美国大学教师的“理论创新指导者”的阶段还有一段距离,更不用说中学教师了。

  然而,美国公立教育的哲学跟中国完全不同。中国孩子到了美国,变坏的可能性比变好的可能性要高得多!

  首先,美国的公立教育并不要求所有的学生都升读四年大学,更加不要求学生进名校了。学生的“升学率”从来不是考查学校是否有名,或者老师是否教得好的标准。很多地方,学生的成绩跟教师的工资不挂钩,因此,教师完全可以不教书,不管学生。

  其次,因为美国公立学校的教师不管学生的升学率,所以,学生有没有做作业,考试成绩好不好,绝大部分的老师是不管的。学生上课的时候吵闹或者打闹,让老师无法上课,会导致老师的干预。但是,如果一个学生天天上课就是睡觉或者听歌,不吵别人,老师通常是不管的。

  从极为严格的寄宿学校来到美国的中国学生,突然发现在美国的公立学校如此自由,16岁就能拿执照开车,16岁甚至能结婚,没人管你有没有写作业,没人管你考试拿多少分,没人管你恋爱,甚至在学校一百英尺以外抽烟也不会有人管了,可能在一个月内就马上变坏,成为一个酗酒吸毒打架飙车参加黑社会的小混混。

  第三,美国的公立学校是没有“班主任”这个职位的。学生一般的学业和心理问题,由“顾问”(counselor)负责;学生的严重纪律问题,比如抢劫吸毒逃学之类,由“训导主任”(dean)负责;更严重的问题,由校警 (resource policeofficer)负责。普通不交功课,每次测验都不及格这种小问题,没有专人管,也不会管。很多学生到了差不多毕业了,才发现自己没有足够的学分,不要说进不了大学,甚至连高中毕业都差很远,才发现根本就无法补救了。

  第四,美国的中小学非常重视家长的参与,家长的重视,对学生的成功要起一半的效果。但是,大部分来到美国的中国家庭,可能因为工作关系,双亲一天要工作十几小时;可能因为语言问题,家长完全无法参与,无法要求学校提供给孩子足够的照顾和服务;也可能因为文化的关系,不知道美国学校家长的权利,以为把孩子送进学校,一切就搞定了,不需要自己去管,结果导致没人管孩子,变坏了,被警察逮捕了才知道后悔莫及了。

  最后,因为美国的公立学校并不要求学生进名校,因此,“如何进美国大学名校”从来就不是公立高中的选项,很多在高中当顾问的,都不知道如何指导学生申请名校,很多在中国都能得到的资讯,反而在美国无法得到。因此,寄希望孩子在中国学业平平,到了美国会进名校易如反掌的人,无疑是缘木求鱼,应该丢掉幻想。

  综上所述,中国孩子到了美国,假如没有自律,英语又不好,没有家长对学校事务的积极参与,对孩子的全力督促,孩子变坏的可能,要比变好的可能性要大得多。

  我在美国公立高中教书的这些年,看到的在国内很好的学生,来到以后变成坏学生,或者变成不可救药的罪犯的比例,要比变成好学生,进入好大学的比例要高四到五倍!因此,假如在国内就没有什么自律,成绩又一般般,英语能力又差,家长又不跟来全日督促,幻想到美国就成仙成佛的学生,最好还是丢掉幻想,宁愿在国内老老实实参加高考,考上以后再考虑留学美国,说不定比在美国读中小学要有出息得多。(作者方老师,美国林肯高中双语系主任。)

  《这才是美国》——最真实的美国故事,100位华人的亲历亲记。

  2015年12月03日 - 红山怪石 - 红山怪石心灵家园

  了解更多真实美国,关注微信公号这才是美国,或QQ公号这才是美国——100位华人的亲历亲述,让您彻底读懂美国。

为何出国人都抢看《这才是美国》?

100位美籍华人的亲历亲记,林达、刘瑜、许知远推荐

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017