注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐
GACHA精选

转载 深刻、系统的厌学、弃学思想是如何产生的?  

2012-05-11 14:50:58|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       有些长期严重厌学的中学生向父母系统陈述了自己的厌学、弃学的全部思想观点,其思想之深刻、系统,让家长深示欣慰。自己孩子果然与众不同,虽然是功课学习不好,然而孩子的思维是有创造力的,孩子是有天赋的。可能确实是像有些家长所说的那样,是我们的教育体制不合理,妨碍了我孩子天赋的发挥。可能我的孩子一旦离开学校,到了社会上说不定真的会取得如何如何地成功……。
知识经济时代的特点就是谁有文化、谁就具备有价值的知识、谁有先进的技术等作为思维的内容和起点,谁就会有高水平的和更有价值的创新、创造。不具备有价值知识作为思维加工的内容的创新思维,一般不会有任何意义。世界上没有脱离知识的凭空创新思维。
为了能够说清楚这些深刻思想是如何形成的,我从认知心理学角度,简要介绍一下人类思维的两个原理: 
      一、人类的思维过程是检索知识、运用知识的过程。例如有人出一道题:树上有5只鸟,被枪打掉一只,现在树上还剩几只?
人的大脑一遇到问题就迅速向大脑中检索知识,以便回答问题。于是,一名小学一年级学生立刻想到在班级老师刚带领大家练习过:5-1=4。于是,他迅速得意地回答等于4。
      另一名学生也想到过“5-1=4”的知识;但是,他又向前检索了一下,检索到了看见有人用气枪打鸟的经验知识,那是一种所有的鸟都吓飞了的场面……于是,他选了后一个经验知识,回答说:“等于0”。
这两名学生的回答说明什么?说明第一名儿童比第二名儿童少检索到一个可用的知识。说明人类思维水平高低,是否创新,关键取决于他们在思维一个问题时是否投入较多精力,能够检索到别人没检索到的知识内容和组合。鲁班发明锯,就是在长期检索不到如何把具备金属、刃和伐木功能的斧子改进成更容易伐木的形状的知识。当草叶割破手指时,草叶形状启发他想到了把斧子改造成草叶边缘结构的形状,即是锯。
       在面对为什么不读书,为什么要离校弃学的问题上,厌学学生比任何人对这个问题的理由的检索时间都更久,投放精力也更多,所以更容易检索到巧妙表达厌学、弃学思想的知识组合方式。这些不说明他们到了另一个领域仍然能够一定表现出别人没有的某种创新天赋。创新天赋不能离开知识这个关键的条件起作用。 
       二、人类在为了完成思维任务而检索知识的过程中,搜索可用知识的方向多数时候是受情绪制约的。
积极情绪或消极情绪哪一方占主导,检索知识的性质就朝向哪一方,这是人类的一种普遍现象。青春期学生处于情绪变化明显的年龄阶段,由此产生的情绪化思维也更为严重。所以,当教师或母亲为了鼓励厌学的学生而表扬某个学习好的同学的优点时,这些学生往往由于自尊心受到伤害而引起反感情绪。这时,学生的思维便向相反方向快速检索,检索出关于这名学生学习缺点的知识经验;关于父母或老师这种表扬如何错误的知识经验……最后形成一整套抗拒向学习好的学生学习的思想体系。 
      三、简短的结论
关于这些厌学、弃学、退学的深刻思想是如何形成的?是他们在长期带着逆反态度忍受父母、老师的关于努力学习,热爱学习的教育时,带着不服气和愤愤不平的情绪体验,在大脑里翻腾不止而逐渐形成的。并且朝着父母老师思想的相反方向进行长时间地检索,从现实的人类社会知识经验与事件中检索到大量支持自己厌学、弃学思想的知识。这些知识经过长期积累和完善,便渐渐形成了自己的一套厌学、弃学、退学的深刻理论。 
      四、中学生的厌学痴迷心态与教育策略 
      第一,知、情、意、行中情为先。所谓痴迷心态就是一种只朝一个方向检索知识的片面思维状态。只有当事人的情绪肯转向另一边了,他才可能把思维朝向另一边。即停止对教育者提出的问题、意见一律作片面反击的潜意识反应,他们才有可能把思维的检索方向转向另一个方向。
     解决情绪情感问题,可以从情绪入手,比如运用心理学技术,先消除其厌学情绪,其思想容易有较实质性的转变;也可以从情感入手,即建立师生感情,亲子感情的方法打开缺口。
      第二,知、情、意、行中知为本。认知问题的解决,才是问题的根本。解决认知问题包括两层含义:其一是澄清消极、错误的知识,以减轻危害。其二是指出正确的方向、途径和具体措施。而正确的方向、途径和具体的措施,不是靠会说的人,从大脑中检索出合适的恰当的表达方法、词汇的问题,而是心理学临床技术人员要真正有本事解决人家的问题。 
      第三,解决痴迷心态的具体途径与技术措施
我们常采用的措施包括:
       首先是通过心理学临床技术,快速、彻底地解决其潜意识厌学反应问题;
       其次,学科心理咨询员(经验丰富的学科教师)诊断和解决学科学习能力障碍问题。要诊断其学科认知结构的缺陷程度,如果学科缺陷不大,可以在正常学习情况下弥补上这些缺陷,进入正常学生学习行列(或能考上可接受的上一级学校),被视为问题初步解决。
再次,帮助学生调整和设计人生奋斗目标。比如考普通大学没有希望的,可以设计自己考入广播电视大学、民营高校等。告知他们只要系统地接受过高中教育、普通高等教育,便赢得了一个人生奋斗的起点。起码要比弃学奋斗之类更实际。
      最后,解决学生学习过程中遇到的一系列具体心理问题:某学科练习册一眼看不进问题;某学科知识记不住问题;考试紧张问题;师生关系问题;失眠问题;自习分心问题……等等。这些问题中的任何一个得到圆满解决,都明显地有助于帮助学生解决痴迷心态问题。
除此之外,降级重读,创建一个新的有希望的起点。对确实功课知识缺陷太多的同学,可建议其降到下一年级重新学习等。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017