注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

转 规范办学行为 辽宁教育部门新规为学生减负  

2012-03-15 12:37:33|  分类: 中高考辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,基础教育事业已经进入了更加注重内涵发展和提高质量的新阶段,但在一些地方和中小学仍存在着一些严重违背教育规律的问


  如今,基础教育事业已经进入了更加注重内涵发展和提高质量的新阶段,但在一些地方和中小学仍存在着一些严重违背教育规律的问题。3月9日,我市对规范中小学办学行为,减轻学生过重课业负担工作进行部署,下发了省委办公厅、省政府办公厅转发省教育厅等相关部门《关于进一步规范中小学办学行为减轻学生过重课业负担的意见》的通知,对规范中小学办学行为,减轻学生过重课业负担作出了新的规定。

  课程计划、在校学习时间有明确规定《意见》要求各中小学要严格执行课程计划,保证体育课、艺术课、团队活动和综合社会实践活动时间。中小学生每天要有一小时校园体育活动,每月要有一天校外实践体验活动。

  走读生每天在校集中学习时间,小学生、初中生、高中生分别不超过6小时、7小时、8小时。不上早、晚自习。早上到校时间冬季不早于7:50,夏季不早于7:30;放学时间冬季不晚于17:30(小学不晚于17:00),夏季不晚于18:00 (小学不晚于17:30)。寄宿生每天在校学习时间(包括自习),小学生不超过8小时,初中生不超过9小时,高中生不超过11小时。

  对学生的书面作业量有规定考试科目和次数有限制《意见》要求小学一、二年级不留书面家庭作业,小学其他年级书面家庭作业控制在1小时以内。初中和高中学生每天书面家庭作业总量分别控制在1.5小时、2小时以内。严格控制考试科目和考试次数。各级教育行政部门不得随意组织学校参加各种统考、联考或其他竞赛、考级等。

  学校和教师违规补课、违规乱发教材和教辅材料被禁《意见》要求各中小学不得占用学生法定假日、午间休息和自习时间组织集体补课。学校、教师不得对学生实行有偿补课,学校要组织骨干教师为学困生义务补课。学校、教师不得组织学生参加社会举办的文化课补习班。

  教辅材料实行“一科一辅”制。不得组织小学一、二年级学生订购教辅材料。严禁任何部门、学校和个人组织学生统一征订除中小学教辅推荐目录以外的任何教辅材料,由学生及父母(或监护人)自愿选择订阅目录内的教辅材料;教师不得向学生推荐或变相推荐教辅材料。

  不得向学校下达高考、中考升学指标《意见》要求教育部门不得以任何形式向所辖学校下达高考、中考升学指标,不得以高考、中考升学率或考试成绩为标准进行各种学校、班级的荣誉排名和相关奖惩;各地、各有关部门及工作人员、各级各类学校和教师不得以任何方式公布考生的成绩、名次及中考、高考录取信息,或以任何方式炒作学校的升学人数、升学率及升入重点高中、重点大学情况的信息。

  严格规范学校招生《意见》要求义务教育阶段公办学校应当按照划定的学区招生,不得擅自跨学区招生。学校要坚持公开、公正、公平的原则实施分班,不得设置重点班、快慢(好差)班、实验班、特长班、补习班、奥数班等。学校、教师不得根据考试成绩对学生排名和编排学生座位。公办普通高中不得招收规定区域外的学生,不得违背“三限”(限人数、限分数、限钱数)政策招收择校生,不得举办或参与举办复读班或复读学校,不得招收复读生。

  严格民办学校和非学历教育培训机构的管理《意见》要求各民办学校应严格执行招生计划,严禁突破招生人数、招生范围和招生条件;严禁学校通过给生源学校校长或老师回扣等不正当方式招生。民办教育机构应严格遵守办学行政许可的规定,不得擅自扩大办学范围,开展文化课补习。强化民办非学历教育培训机构的年审。

[编辑_耿瑶]

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017