注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

转载 元认知干预技术,探索者的一盏明灯  

2011-09-30 17:02:39|  分类: 金洪源学习行为障 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
 
作者:李金娥 文章来源:基教科 点击数:152 更新时间:2011-8-31 14:13:28  
 
 
 
 
 

 
       第一次听刘热生老师的报告是在今年2月25日至27日,潍坊市中小学生成长导航站和寒亭一中联合举办的学生学习心理障碍元认知干预技术初级培训班;第二次听刘热生老师的报告是8月16-18日,我区教育局组织的骨干班主任培训班。每次聆听都有新的收获与感悟,刘热生老师的元认知高效学习辅导技术为构建高效的学校教育、心理健康教育和家庭教育打开了一扇天窗,为在黑暗中摸索前行的探索者们点燃了一盏明灯。

       第一,元认知干预技术带来了教育和生活理念的转变。

刘热生老师的几个理念对我的冲击较大。其一,心理问题的“主题观”,即成人的主题是婚姻、生活、事业,而学生的主题就是学习。对于学生来说,学习问题是所有问题的核心,如果学习问题能够解决,其他的心理问题自然就会被淡化,甚至消失。其二,知识建构的“情绪观”,即知识与情绪是一对孪生姐妹,情绪影响知识的学习。高效的学习过程必然是快乐的、积极的,最佳的方式就是“快乐开始,快乐结束”。其三,大脑高效学习的“简单观”,即大脑喜欢简单的知识,高效的学习一定是在多种形式编码的基础上,把下位知识进一步概括为上位知识的过程,更利于知识的同化。其四,知识与思维的“表征观”,即老师跟学生进行同步表征很重要,学生学习问题能不能够被解决,关键在于学生是不是能对问题进行整体表征。其五,潜意识条件性情绪反射是可以改变的。潜意识的自动运行机制是后天形成的,可以设定并运行新的程序,因为程序是可以设计的、可以补救的、可以培养的;用新程序改变不良行为习惯、思维习惯、自我管理方式等。

        第二,元认知干预技术带给解决学生学习问题的新思路。

培训结束后,每天必须做的一个任务就是利用空闲时间仔细研究学习笔记,听取刘热生老师讲课录音的经典片段。大脑中经常表征听课时的某个概念或例子,更重要的是,面对工作和生活中的具体问题,开始尝试反复表征,努力做到与对方同步表征,寻找解决问题的切入点,这或许就是新知识在大脑中的优势兴奋性表征吧。虽然所学有限,每日反复表征元认知干预技术的理念和操作方法,调节思维方式,启动自我反审机制,实践能力一定会有所提高。由于工作岗位的调整,虽然离开了课堂,但是我有更多的时间和精力来研究实践元认知干预技术,对早期教育、小学、初中、高中不同学段的个案进行研究,探索解决学习问题的有效做法,积累更多的经验。

        第三,元认知高效学习辅导技术的“整体观”。

每一位教育者、父母都会经常地问自己,是什么影响了孩子的学习?比如,我们给孩子大量的学习时间,他也认真的学了,但是成绩还是不理想的时候,我们会想“这个孩子很笨”。比如一个孩子把定义背下来了,不会解题,我们会说这个孩子脑瓜不灵活。比如我们预期一个孩子会考得很好,但结果却很差,我们就会很失望,对孩子说“你不要耍小聪明”。我们看问题不要只看局部,要从整体来进行分析。例如盲人摸象,摸到尾巴说它像一根绳子,摸到耳朵说它像一把扇子,摸到腿说它像一根柱子。在我们研究学生学习的时候,研究一个人学习系统的时候,我们要把这个系统看做一个整体,只有在整体中才会发现影响学习的根源。结构决定功能。例如孩子高考650分,学习成绩很优秀,但是这个孩子的社会适应性不良,无法正常生活。这个孩子考上了大学,能不能成为人才呢?就是他的结构出了问题,结构失衡,功能就失衡。

        所有孩子的学习跟先天智力没有什么关系。当孩子学习上失败的时候,我们就要寻找可控的原因,而不是找不可控的原因。学生注意力的集中问题是客观的思维问题,而不是主观的意识问题。有很多学生的学习问题我们归因到主观问题,所以我们变得拼命的指责,拼命的要求。我们在解决问题的时候,是否能找到解决问题的可控因素,如果我们找到的因素是不可控的因素,当我们把矛盾指向对方的时候,我们的工作我们的要求在对方执行的时候效果就是零。

       如何培养孩子学习的主观能动性?主观能动性又称自觉能动性、意识的能动性,是指认识世界和改造世界中有目的、有计划、积极主动的有意识的活动能力。我们很多时候认为孩子的学习就是主观能动性的问题。人是有思想有情感的,而不是机器。当我们把孩子的学习归纳到主观能动性的时候,我们只能是逼迫、要求、强调。当我们把问题归因到主观意识的时候,孩子适应不了的时候只能是拒绝。

        第四,元认知干预技术的“育人观”。

天下哪个老师不期待自己的课堂是高效的?哪位学生不期待自己的学习是高效的?那什么因素促进高效学习?知识结构很重要,建立知识结构的过程更重要。教师教学教给学生的是什么?知识是最不重要的一部分,知识仅仅是教育的载体,应该教给学生如何思考问题和解决问题,一个孩子解决一道题的过程,就跟我们解决人生的问题是一样的。例如,一个孩子拿来一个数学题的时候,说这个题我不会,那么他人生中就会归因他的人生问题。当领导安排他任务的时候,他会说这个活我做不了。所以,我们教学中,教知识,教给孩子的是思维方式。孩子的思维方式来源于知识的加工过程,完成知识的加工过程比产生知识的结论和结果更重要。我们是不是跟孩子们一起来完成知识的加工过程,我们总结的结论是不是跟孩子们一起形成的结论。教师在自己大脑中想明白了而没有引导孩子一起去思考的结论,对学生来说仅仅是陈述性知识。学校的教育是教书育人,书是载体,最后的结果是育人。对孩子来说,给予知识不是最重要的,重要的是改造思维方式、改造行为习惯、改造人格系统。

       第五,元认知干预技术的“教学观”。

应试教育与素质教育不矛盾。如果没有考核的学习,就是没有意义的学习。考试考的是“量、质、期”三个维度的指标,在规定的时间内、完成规定的任务量、达到一定的质量标准。孩子平时学习有没有这样的行为习惯?在规定的时间内完成规定的任务量。即平时的学习就要养成孩子规范化的学习系统和良好的情绪状态。

心理学中有两大变量:一是情绪,二是知识。情绪制约人的思维。脑科学讲人的大脑就是一个整体。只要早期孩子成长中缺少安全感,都会带来孩子的焦虑和不安。一旦孩子内心有焦虑,缺少安全感,那他在一生的学习中都是很费力的。因为如果人情绪占据道的脑资源多了,他的思维就会下降。所以在情绪激动的时候,就会说一些不该说的话,做一些不该做的事情。就像物理学中讲的一个物体受力,如果受力的方向为同一个方向,那么合力就向前;如果受力的方向为多个方向,那么合力就为零。所以,对孩子的教育首先要注重给孩子安全感,降低他的焦虑水平。

       如果教师或者家长不注意营造愉悦的学习生活氛围,让孩子长期(经常发生或长期性的)紧张状态下生活的话,孩子会陷入很大的不利境地:紧张渗透全身,情况就像单眼手控制球不落地并且加上单腿跳一样。无论他在学习、计划、创造,甚至生存本身都会觉得特别困难、受限。

       正如刘热生老师所讲的“每一个知识的掌握都离不开完整的过程”。每一次学习,都促进了生命成长与提升。就像一位老师所说的每一种理论或技术都“如同大草原中的几滴露珠,能救活少数小草,或是能解决某一小部分的干旱。”正因为如此,元认知干预技术将多种心理学的理论和操作方法糅合在一起,再加上同中见异、异中见同的指导思想,在帮助每一个不同的个体时,才会如此有效。

       思考着、探索着、实践着,期待着……

 
 

本信息来源于www.wffzedu.com,原文地址:http://www.wffzedu.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=4039

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017