注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

专家指导: 五大策略助你高考前高效记忆(热荐)  

2011-08-06 16:55:00|  分类: 6S高效学习指导师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在高三、初三复习的中后期,广大考生都有这样的感觉:离考试时间越来越近,发现自己在知识上还存在诸多漏洞,需要强化记忆的内容还有很多,又因复习时间越来越少,不知如何才能快速牢记这些知识。还有一些同学在考试过程中出现了舌尖现象,明明知道试题的正确答案,但一时又回忆不起来。分析考生出现的这些问题,其产生的根本原因是注意力分散导致记忆不牢固,或是因紧张焦虑导致记忆提取失败。因此,对广大考生来讲,掌握一套系统的高效记忆策略,可以提高学习效率,牢固地掌握所学知识,从而有利于成功地应对考试。下面主要介绍五种高效记忆策略。
  策略一 重复强化
  德国著名心理学家艾宾浩斯对记忆进行了潜心研究,发现遗忘是记忆中不可避免的过程,遗忘速度先快后慢,即在记忆的初期遗忘得多,以后遗忘速度明显下降,一天后大致遗忘了所记内容的60%~70%。根据遗忘规律,应采用重复强化的办法来巩固记忆。一是要掌握好重复的时间,及时复习强化。记忆的当天应安排复习,第二天再复习,然后7天内再复习。经过多次重复强化,记忆的内容就巩固下来。二是掌握好重复强化的次数。这里所说的强化一次,要求将所记忆的内容全部记下来才算强化了一次。这与复习一次是有区别的。可能要复习几次才能记下来,才算强化了一次。
  策略二 交叉记忆
  研究发现,遗忘的发生是因为我们的记忆活动受到其他活动的干扰所致,我们从事的活动和原先记忆的内容越是相似干扰就越大,越是不同干扰就越小。根据这一观点,我们可以对记忆内容和活动组织方面进行巧安排,减少这些内容和活动之间的相似性从而提高记忆效果。首先,我们不要长时间记忆同样性质的材料,比如不要花1个小时的时间来记忆单词,可以在同样的时间不仅安排记忆单词,还记忆公式、定理、文章等;第二,可以将记忆活动与其他活动交叉安排,在记忆之后安排一些体力活动等。
  另外,心理学家还发现,最先和最后识记的材料容易保持。因此,每次复习时可打乱所记材料的顺序,不是每次都要从第一章开始记,你不妨可以在第二次复习时从材料中间开始。
  策略三 分记与整记
  心理学家发现,记忆长度为5000字的文章,如果采取从头到尾一遍一遍的方式进行背诵需要花27.5小时,如果采取分段背诵方式只需9.5小时。采用分段背诵方式是完整背诵方式时间的1/3,可见分记可以大大提高记忆效果。以记100个单词为例,你可以将这些单词划分为5~7个单元,每个单元15~20个单词,然后一个单元一个单元进行整记。
  策略四 过度学习
  很多考生记忆的一般习惯是,能够完全背诵后就停止记忆。但心理学家发现,在完全能够背诵后再增加一定时间和背诵次数,记忆效果会大大改善。这种做法在心理学中被称为过度学习。心理学实验发现,如果达到150%的学习程度,记忆保持的效果就很好。
  策略五 联想法记忆
  有一些知识缺乏内在联系,材料本身就是无意义的,这种材料不易识记,遗忘速度更快。建议考生们通过联想法、内在联系法将那些无意义的材料人为地赋予其意义,或者找到这些材料内在的一些联系,把它们串起来作为记忆的线索。
  (张显国 石室中学专职心理辅导教师,成都市心理健康教育中心组成员,中国心理学会会员)
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017