注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

转载 和谐亲子关系,做快乐父母 作者:四川眉山--李琴  

2011-05-20 10:01:44|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       大家好! 能和各位相聚在这里,交流、分享《和谐亲子关系,做快乐父母》的话题,我感到非常的高兴。
请大家轻轻闭上眼睛,自然的呼吸。好,请随着我的引导语去想象,回忆自己小时候的样子,想象自己回到了童年和青少年时期。好,请到自己当年的卧室看看;好,从家里走出来到自家的绿油油稻田边欣赏满眼的绿;好,来到熟悉的树林走走,呼吸清新的空气,听听鸟儿的叫声。自从父母将我们带到这个世间,他们便含辛茹苦甚至忍气吞声地喂养我们,陪伴我们……我们需要帮助时,父母伸出温暖的手;我们需要鼓励时,父母掏出心窝里的话……淋浴着父母的爱,我们渐渐长大也做了父母,为人父母后,我们遇到人生难迈的坎儿需要强大的精神动力时,脑子里会浮现父母劳作的身影、父母慈爱期待的眼神、甚至父母隐忍流下的泪水……请继续闭上眼睛听音乐《感恩的心》。
        好,请睁开眼睛。如今我们的孩子已经上初一了,我们给了孩子什么呢?我们给孩子的是他们想要的吗?请听歌曲《我亲爱的宝贝》。请大家看大屏幕上的歌词。
好了,我们来探讨一下做快乐父母的高招:
      第一招:提供温馨的家庭气氛。
现代的父母普遍都有一个感觉,就是现在的孩子缺乏敏锐柔软的心,不易感受父母的良苦用心。其实温暖的心必须用有爱的土壤来培育!我的母亲是一位非常普通的人,她只上过小学一年级,但她很会以她的方式让我感受到母爱和家的温馨。我的爸爸是教师,家里的农活和家务活都是妈妈一个人做,但她总会忙里偷闲地给我做鸡毛毽子、有时我们还一起踢,回忆我的童年和青少年,有太多这样的快乐回忆。我们如何让孩子感受到家的温馨,以下几点可供参考。
     1、家是不必担心挨骂、被批评或受到讥笑的地方,即使犯了错也能得到宽容,孩子在家中感受到父母的亲情后,就会逐渐发展他的自我反省能力。没有一个孩子不会做错事,当孩子做错事时,我们要做的是帮助孩子认识到错在哪里。目的是为了孩子以后少犯错甚至不犯类似的错。如果孩子犯了错后,得到的只是父母的打骂,有的孩子会因害怕再受打骂而不敢再犯错,但有的孩子不但不会改,反而会更变本加厉地犯错,只是做得更隐蔽更高明些罢了!!
      2、勇敢地把爱说出来。很多人都觉得向别人表达敬爱、疼爱之意很容易。唯独对自己家人,却爱在心口难开,心想反正他会知道,但往往最爱你的人最在乎你对他的感觉。所以我们应经常真诚地赞美家人对自己无私的爱心和奉献,让彼此感受到相互的爱和依赖。切记!爱不但要及时,还要把它说出来,做出来。现在手机普及了,大家可发挥手机的短信功能,等习惯对家人表达爱后,可直接通过电话说,或面对面地说。
      3、心连心,手牵手。提醒孩子出门、回家和家人打招呼,使家人的关系逐渐亲热而成为习惯,而后成自然。
请相信:没有经营,是不会获得亲情的,为人父母者尤其要有持久的恒心和耐心,为着生命的传承而努力,圣经上说:你种的是什么?收到的就是什么。爱需要时间,需要陪伴,亲情绝不是天生的,也没有快餐,只有一步一步地经营。
      第二招:成长需要等候。虽说教养要及时,但成长却是要花时间来等候的,犹如农民春耕夏耘等待秋收一般。许多父母操之过急,看到孩子进步小,心里就着急,一着急,嘴巴就没完没了地挑剔和要求。这对培养亲子感情是很不利的。
      第三招:快乐成长比成功重要。我们今天的社会是一个多元的社会,只要孩子能快乐、平安地长大,多的是出人头地的机会。成长是一条单行道,是不能回头再走一次的,希望我们一起珍惜和我们亲爱的宝贝成为一家人的缘分,及时地给予关怀和爱,对孩子保持乐观、肯定的态度,做一个快乐的父母并不难,只要给他一个温馨的家;象朋友一样做孩子良好的支持者;多鼓励少打击;当然最重要的是有信心地持之以恒地做好快乐父母。俗话说,水能载舟也能覆舟,家庭是孩子成长的地方,但也可能是造成心理创伤的地方,实在不得不谨慎。其实孩子要的不多,要的时间也不长,只要用点心,应用智慧,相信大家都会成为快乐的父母!!事实证明,一个懂得爱并且珍惜自己的孩子,一定会全力以赴地学习,快乐地成长。
      好了,接下来我们分享一项社科院的调查结果。社科院专家曾做过一项关于家长对自己的孩子的教育期望的调查,在众多选项中占第一位的是:希望自己的孩子有责任心、占第二位的是希望自己的孩子有信心和勇气、占第三位的是希望自己的孩子有宽容和包容的心。由此结果显示,今日的父母更加重视子女的非智力因素,也就是我们通常说的情商、道德商。情商、道德商主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折、理解人、宽容人、感恩、奉献等方面的品质。总的来讲,人与人之间的情商、道德商并无明显的先天差别,更多与后天的培养息息相关。当然,情感商数、道德商数提高了,学习成绩自然也就上去了。
      接下来请大家欣赏歌曲:《给我换颗心》。(听完歌曲后)好!最后我送给大家三句话。第一句:每个人都有着积极向善、向上(善是善良的善,上是天天向上的上)的本性。第二句:在爱中长大的孩子,懂得如何去爱别人。第三句:民主教养孩子,和谐处理家事。
好了,今天的交流就到这儿,祝大家生活愉快,家庭幸福!!           


 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017