注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

转载 生活的“点金术”  

2011-04-08 19:45:41|  分类: 心灵扫描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  凡在生活中感到有烦恼,有不自在,一般来说,都意味着您的人际关系还有问题。而人际关系的问题,都可以追溯到您与某人,或者某一些人不通心。所以,只有“通心”才是解决您的烦恼,使您活得更加自在的根本的途径。

  要做到“通心”,其行为必须有三个要件。这三个要件极为重要,所以称它们为通心的“黄金三要件”。掌握了这三个要件,并且在生活中运用,就能够做到“通心”。当我们在人际关系中,需要通心的时候能够做到通心,我们的生活就能够发生变化,越变越好,越变越自在,生存质量大幅度提升。

  黄金是珍贵的。比黄金更珍贵,堪称“无价之宝”的是“点金术”。

  至于通心的“黄金三要件”能不能比喻为您的生存质量的“点金术”,只有掌握了它,运用了它才能够体验到。它们是:

       一 、清晰自己。即清晰自己的立场和状态。

更具体一些:

1、清晰自己的立场,即在当下的人际关系、自己在当下人际交往中的定位,包括自己必须做“通心者”的地位。

      2、清晰自己当下的身体、情绪、心理、思想等状态。心理上尽量做到放空。

      3、清晰自己在当下的人际关系、人际交往中要达到什么具体的目的。

 

       举例说明“清晰自己”:

    如果您是在听讲座。请觉察一下当下,您现在正在干什么?

       您也许会说,我当下不就是在听讲座吗?

       这样说,是对的,但不是全对。

       为什么不是“全对”?

      “听讲座”,只是一种外在的形式。是的。您现在正坐在这里,但仔细觉察一下自己,您的内心是一种什么样的状态。

       也许,您今天来到这里,并不是特别情愿。您还有其它重要的事情,如果不来这里,您就 去办这些重要的事情了。您的心还没有安定下来,甚至还在矛盾冲突:会不会来这里是一个 错误的选择,在我听完之后,我不会有什么重要的收获,那么这种情况算是在听讲座吗?你只不过是坐在这里矛盾冲突而已。

       也许,您来这里之前,您刚刚与一个什么重要的人吵了架,您还在想他说的那些使您感到生气的话,您还沉浸在一种愤怒的情绪之中。那么这种情况算是在听讲座吗?你只不过是坐在这里继续愤怒而已。

       也许你抱着无所谓的心态:反正今天没有什么事情,随便来听一听吧。您并不想集中注意力,是否听进去,您一点不关心。那么,这种情况算是在听讲座吗?你只不过是坐在混时间而已……      

       觉察自己当下正在做什么?自己是什么状态?这种状态能不能达到目的?这就是清晰自己。

         

二、换位体验。即站在对方的立场上,体验对方的情绪与状态。

更具体一些:

1、在体验对方的情绪与状态的时候,是“站在对方的立场上”,而不是站在自己的立场上。站在自己的立场上,是体验不到对方的情绪与状态的。

2、在体验对方的情绪与状态的时候,在体验得好的情况下,有几乎变成对方的感觉。但只是“几乎”,并没有完全变成对方。

3、在交往的时候,对方有什么样的情绪?这些情绪是否强烈?他的“状态”如何?这里的“状态”,指除了情绪以外的其它情况。

         换位体验引导:

     站在对方的立场上,体验对方的情绪与状态。 

       您是在与一个活生生的人交往。您是在与一个活生生的人通心。和您一样,他也有一颗正在不断跳动的心脏。和您一样,他也有自己的情绪、认识和意志。您不能想要他干什么就干什么 。

       那么,他的情绪和状态是什么呢?

       请闭上眼睛,放松。想到这个人。

       现在,您想对他说什么话?

       想象自己变成他。他听了这些话以后,感觉如何?

       您现在多少知道他的感觉了。再重新对他说一段话。

     现在再想象自己变成他。他听了这些话以后,感觉如何?

     如果感觉好一些,就是换位体验成功了。

 

三、有效影响。即通过对方能够接受,甚至乐意接受的方式来影响对方。

更具体一些:

1、树立“有效果比有道理更重要”的观念,随时调整自己的行为,把注意力放在对方的反应之上。

2、在不少情况下,要做到对方“乐意接受”,是很困难的,做到对方“能够接受”也可以。

3、如果您的行为还没有找到对方能够接受的方式,说明您的“换位体验”还做得不够。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017