注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

转 格桑谈亲子教育  

2011-03-06 11:51:29|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         秘诀一
         梦想越具体越好
        “如果你早上起床的时候,第一句话就是跟自己说:‘又要上班了,好烦!’那么‘恭喜’你,今天你必将会成功实现自己‘烦’的目标!这就是所谓的‘心想事成’。”格桑用了非常生动的例子开场,说明“心理暗示”对人行为的强大作用。
父母和孩子的沟通也是一样,“父母对孩子有着什么样的期望呢?出人头地?成龙成凤?听话顺从?自力更生?”很多时候,孩子的成长是父母一生的目标,但为什么很多父母觉得孩子不是朝着自己想要的方向发展呢?其实很多做家长的只是按照自己的价值观去塑造孩子,没有给孩子和谐的发展氛围,没有给孩子种下一个“大梦”,育人目标不明确,沟通上也会出现很多问题。
        格桑曾问过很多大学生为什么读大学,得到的答案几乎都是“读大学可以找个好工作……”这样的育人目的,不仅限制了孩子的发展,也使孩子失去了前进的动力。其实,目标决定人生的宽度,梦想决定人生的长度。有大梦才能成大器,一个有目标的人在遇到挫折时会改变方法,而一个没目标的人会改变目标。当目标明确时,你便会跨越重重艰难去实现你的梦想。让孩子从小关注国家、人类、自然界,从小帮助孩子树立远大的目标,会让他们更有学习动力,在这样强烈的心理暗示下,孩子也更有成功的希望。
       操作锦囊:
       1、视觉化目标,给孩子精神上的梦想,而且越具体越好。有梦才会有追求,敢于清楚地做一个梦才会有奋斗的目标和动力。鼓励、奖励孩子或给孩子编织梦想时一定要根据孩子的特点,如果他是视觉型的孩子,一定要把梦想视觉化。比如你承诺给他的是一双直排轮,不是简单地说,你表现棒就给你买双直排轮,而是要把穿上直排轮那种飞驰的感觉,和同学一起滑翔的快乐场景描绘出来。如果孩子说我的梦想是有一幢别墅,那要描述别墅是什么样的,它面朝大海,海风轻拂,前面是柔软的沙滩,可以快乐地玩沙……
        2、想象是,假装是,当作是,就是了。最先登上月球的人——阿姆斯特朗,从小的理想就是长大当飞行员。当他跟妈妈说“我要上月球”,妈妈的回答相当精彩:“记着回家哦!”
培养孩子的核心能力
        秘诀二
        学会接纳
        格桑认为,父母希望孩子快乐健康成长,就要学会接纳,接纳孩子的一切和自己的一切,包括所有的优点和缺点。人无完人,每个人都有自己的灿烂点,也有自己的缺陷。而缺陷是美丽的,缺陷让你独一无二,缺陷也让你与众不同。
接纳孩子的一切就意味着你不去苛求孩子,给自己和孩子快乐的心情。同时,要善于发现孩子的特质和已有的灿烂,而且越早发现越好。很多家长一直生活在补缺的路上,一直想着去修改孩子,太习惯发现不足,弥补不足。事实上扬优才是最有效的沟通方式,著名智障指挥家舟舟成功的例子就是扬优最好的成功例子。
        操作锦囊:
        1、你想让孩子接纳你的观点?请在表达你的观点前,先认同他的话,再把自己的话抛给他,孩子更容易接受。
        2、关注学习以外的东西。不要只注意孩子的学习成绩,要关注学习以外的东西,把孩子放在一个大的世界里。
        3、培养核心能力。核心能力决定他的成功速度。格桑认为,由专业知识、技能、思维和习惯组成的行业能力只占人的能力的15%,而以沟通能力、团队能力、处理情绪、创新和领导能力组成的核心能力才是最重要的能力。比如试着让孩子当“一周家长”,买菜,可以让孩子学会和陌生人沟通;照顾全家生活,可以锻炼她的团队意识;买菜时讨价还价,则能训练孩子如何处理情绪;每天变着花样吃菜,可以训练创新;买什么菜怎么做,则能锻炼孩子的领导能力。

       秘诀三
       家长要适时示弱
      在讲座上,格桑让大家玩了个“行为引导”的游戏,他一边说“托下巴”,一边做“托腮”的动作,结果绝大部分家长都做出了“托腮”的动作,生动显示了父母的行为比语言更能影响孩子。
所以家长应该身体力行,以积极向上的行为引导孩子成长。同时,要学会在孩子面前示弱,不要总在孩子面前扮演强者或权威。要让孩子知道,家长也有做错的时候,家长也有工作的苦恼,家长也有很累的时候,家长也需要安慰和照顾……家是讲感觉的地方,你和孩子沟通的语气、体位比你沟通的内容更重要。和孩子沟通时要注意,对话的最佳的体位不是面对面,而是和孩子肩并肩,站在他的右侧。如果孩子比你矮,你要蹲下来。
        操作锦囊:
        1、营造家庭和谐气氛,做好情绪处理。如当你发火并对孩子斥责或孩子也和你打嘴仗时,可以用录音机录下来,过段时间放给全家听听,会有不同感受。
       2、跟孩子站在同样的角度,能更好地体会孩子的看点和感受。
       3、蹲下,不居高临下,跟孩子平等交流。
       4、当孩子有阻抗情绪或很情绪化时,先不要跟他聊天,让他挪动位置。
       5、想发脾气时先深呼吸,吐气的时候再说话。
       秘诀四
      重复的力量是强化
      重复的力量是可怕的,如果老是在孩子面前数落他,就会打击他的信心。在演讲中,格桑多次提到“重复的力量是强化”这个道理,他用一个“猫最怕什么”的互动游戏证实了这一点。你一直重复孩子是“笨蛋”,他就会“成功”变成“笨蛋”。
自信的孩子是在积极的鼓励和暗示下成长起来的,不要代替孩子成长,不要过度保护孩子,克服完美主义,帮助孩子增强自信,让自信成为孩子的行为习惯。
       操作锦囊:
       1、每年给孩子5%的自主机会,哪怕他是做错的,但一定要给机会。比如让他自己决定去不去培训、让他自己打扫房间、让他自己决定过生日的方式……
        2、多制造机会让孩子体验成功的滋味,并加以鼓励。正确认识失败,从失败中找出成功的部分。
        3、让运动成为习惯。运动是很好的情绪调节,鼓励孩子爱运动。
       4、改变拖拉,首先从解决赖床开始,让他醒来就立刻坐起;起床后就不断给予积极暗示。
       5、如果你要批评孩子,请记得把赞扬放在批评之后。人总是记住最后说的话。经常说,儿子你真棒,有个女儿真好!
       6、每天都要说的3句话:太好了!我能行!我帮你!
        正直如树,善心若水;巧术护体健,妙语解心结
一直想着去修改孩子,太习惯发现不足,弥补不足。事实上扬优才是最有效的沟通方式,著名智障指挥家舟舟成功的例子就是扬优最好的成功例子。
       操作锦囊
      1、你想让孩子接纳你的观点?请在表达你的观点前,先认同他的话,再把自己的话抛给他,孩子更容易接受。
      2、关注学习以外的东西。不要只注意孩子的学习成绩,要关注学习以外的东西,把孩子放在一个大的世界里。
      3、培养核心能力。核心能力决定他的成功速度。格桑认为,由专业知识、技能、思维和习惯组成的行业能力只占人的能力的15%,而以沟通能力、团队能力、处理情绪、创新和领导能力组成的核心能力才是最重要的能力。比如试着让孩子当“一周家长”,买菜,可以让孩子学会和陌生人沟通;照顾全家生活,可以锻炼她的团队意识;买菜时讨价还价,则          能训练孩子如何处理情绪;每天变着花样吃菜,可以训练创新;买什么菜怎么做,则能锻炼孩子的领导能力。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017