注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

转载 药家鑫案:一念之差从何而来?  

2011-03-27 07:31:34|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-03-25 22:50:18


归档在 时评 | 浏览 81189 次 | 评论 85 条

药家鑫案:一念之差从何而来?
文/魏英杰
       引发公众热议的药家鑫一案庭审中,药家鑫当庭陈述了案发时细节。他称:“天太黑,我不清楚她伤的程度,心里特别害怕、恐慌,害怕她以后无休止地来找我看病、索赔。”于是,他取出一把单刃刀捅向了受害人,然后驾车逃跑。
正是这“一念之差”,让这起交通事故的当事人最终以故意杀人罪被检方起诉。那么,药家鑫这“一念之差”从何而来?他又是怎么在这里“一失足成千古恨”呢?这些问题,恐怕只能从案件以外去寻求答案。
       这首先与药家鑫的成长经历以及所接受的教育息息相关。从四岁开始到中学阶段,药家鑫因为弹琴和学习的问题,经常遭受父母殴打。初中时因为偷上网,父亲便辞掉工作专门在家看管他。这些遭遇让药家鑫“很多次想过自杀。”他的父母亲或许是望子成龙心切,又或者笃信棍棒之下出孝子。但可以看到,这一切已然给药家鑫的人生蒙上了一层浓厚的灰色调,从而养成了他不阳光、阴郁的性格特征。
在这环境下,药家鑫既无法从家庭找到温暖的港湾,也难以对所学的东西产生兴趣,因此他所学知识也难以融入内心,成为养成个人素质的价值资源。既然由家庭出发再到校园,都不能为他提供健康成长的氛围,这就很容易让他形成极度偏狭、自私的心理意识。那么一旦到了“狭路相逢”之时,这些人格缺陷马上就可能“原形毕露”,导致个人的失败,乃至于对社会产生危害后果。药家鑫随身携带一把单刃刀,也可证明他平时对周围人和社会充满不安和警惕。最终,他内心阴暗面犹如一个隐形魔鬼,随时可能因为外在刺激而被引发出来。
但这还不是让他丧失理性的最后一根稻草。说实话,每个人或多或少都存在一定阴暗意识,退一步而言,人都有自私的一面。在人际交往和问题处理上,人总难免朝向对自己最有利的方向。这时候,就需要有自我克制和外在制约的因素,才不会让人偏离正轨,失去社会理性。也就是说,在类似关键时刻,除个人理智外,社会公序良俗、道德法规也会对个人行为产生规范作用。这一方面是社会要对个人心灵起到健康引导,淡化其仇恨意识;另一方面,社会规范要对个人行为产生约束作用,使其不敢越雷池一步。
       药家鑫不该不懂得交通法规,至少不会不懂得“出了交通事故找保险公司”以及“杀人偿命”这些简单道理。遗憾的是,这些社会规范和常识并没有成为阻止他堕入犯罪深渊的防火墙。药家鑫撞到人后,第一个念头想到如何保护自己并没有错,但他以牺牲无辜者性命作为代价,这就等于表明,一切道德法规在那一刻都失去了应有的约束力。从维护个人利益到杀人犯罪,这中间原本横着一条巨大鸿沟,可有时候往往也只在一念之间!而这道鸿沟被药家鑫轻轻一跃而过,不仅意味着对他个人教育的失败,也表明了社会教育的缺失。
药家鑫一案确实值得引起社会更多思考。我们这个社会到底哪里出了问题?年青人的道德和法治教育是否存在缺陷?如何树立和养成一个人的正确价值观?这些问题都有待于进一步的探讨。毕竟,一个人的“一念之差”固然与自身修养有关,却也可以反映社会风气、法律规范对个人性格的潜移默化功能。
        这个案子怎么判值得关注,但从整个事件来看,其影响已经超越了个案范畴。药家鑫的“一念之差”其来有自,这同样也需要引起足够的关注和反思。
       2011年3月24日

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017