注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

优势兴奋性表征  

2011-02-21 16:33:08|  分类: 金洪源学习行为障 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        改变一个人大脑中知识经验、情绪体验等心理内容的兴奋度的办法,是迅速改变人的行为的有效临床技术之一。

       临床案例:某大学生在高中时为追某女生而改变大学志愿,结果导致高考落榜。在高中复读一年后,重新考入该女生就读的大学。此时,他却发现该女生已经另有所爱,于是该男生认为女生欺骗了他,想与之同归于尽。班级同学、系领导、老师等从中做了大量思想工作后,发现越做思想工作该生越在反驳性辩论中变得意志坚强,而且开始表现做出在表面上接受意见的假象,暗中却加强了寻找报复时机的种种活动。此时,系领导紧急求助心理咨询师的帮助。我们的意见及其临床措施如下:

        首先,借助他假意顺从系领导意图的行为,通过与之谈话帮助他分析、描绘他将来可追求的奋斗目标极其细节,还有该目标实现后的美好愿景的细节,目标实现后给他所关心的人带来的幸福的细节等。(视听嗅味触等方面)

       其次,心理咨询师以缓解其痛苦和心理疲劳为名,为其做心理放松,尽可能引导到催眠状态,以缓解其情绪的激动状态。

      其三,在后来的放松过程中,帮助他反复想象未来实现这一美好目标的细节极其情绪体验,还有关心他的人---母亲、姐姐在他实现目标后的幸福的场面。这样做的目的是帮助他缓解当前的压抑和过激情绪,是经过他本人同意的,也确实得到他的积极配合。

      最后,该同学在客观上得到什么行为呢?他心理结构中原来就有的为母亲、姐姐带来幸福的愿望等,由于暗示心理练习的作用,在其心理结构中的地位大大地加强了,最后强到高于许多其它观念的程度。最后,该生为了不使母亲和姐姐悲伤而放弃报复念头,决定选择新的奋斗目标,以实现理想中的远景目标。后来该生成为努力学习和内心与生活都非常充实的大学生。

     即使像这样一心想与别人同归于尽的人,内心也是有着对未来留恋、向往的。只是此时他的这些心理内容在大脑中没有机会兴奋起来。通过暗示训练使这种知识内容高度地、超强兴奋之后,另一知识观念系统,即关于与前女友同归于尽的观念系统便相对低降低了兴奋度。难以再成为压倒一切的主导行为。

  -------- 摘自金洪源教授的《学习行为的障碍与辅导》

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017