注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

高三班主任工作总结  

2011-11-03 08:32:53|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

在高三紧张而又忙碌的奔跑中,终于到达终点。在过去的一学期里,担任毕业班的班主任工作,面临高三下学期繁重的备考任务,班主任工作成为高中阶段最重最累的工作,既为每个考生整理档案,带领他们参加体检,走向高考吗,还要做深入细致的思想工作,现将本学期的工作总结如下:

一、重视常规管理,发挥班干部的核心力量,营建良好学习氛围。

    建立良好班风,营造积极向上的氛围,是保证高三学生高效学习的前提,所以,我十分重视常规工作,主要从以下几方面展开:1)做好各项常规工作的督促检查,严字当头,把常规工作当做重点来抓:上了高三的学生,往往有一种认识:快毕业了,纪律等方面我可以松懈了,于是两操不认真做,作息时间松散,这种认识是大错特错的,纪律松散会是意志消沉,会直接影响学习效率的提高,卫生搞不好,教室又脏又乱,良好学习氛围提供不了,不生病才怪。半年来的严抓不懈再次证明:一如既往的常规要求落到实处,会使学生感到严肃紧张、积极向上的氛围。

2)深入班级,及时发现问题,让班规校纪落到实处。本学期各项任务繁重、琐碎,但我仍然坚持做好每个细节,7:00进班,下午没课时到班转转,同时让班干部记录上下午出勤情况,并建立个人档案。力争做到知道每个学生的状态,了解一天的情况,发现问题及时处理,是大事化小小事化了。

3)抓好班干部,发挥他们的核心作用。开学初我就召开了班干部会议,听取他们的建议,并让他们制定工作计划,做到有的放矢。除此之外,每月月底召开班干部会议,听他们反馈班级情况,及时制定有效措施,共同管好班级。

4)抓好班级管理的责任承包制度。

二、做好两头工作:抓尖子,督后进,调动学期积极性。

调动学生学习积极性,形成刻苦学习争先恐后的学风,全面提高学生的学习成绩,这是高三班主任的首要任务,也是全体师生的奋斗目标。这方面我采取抓两头地方法,以个别谈话为主要形式。“培优计划”在高三整整一年都在落实。特别是第二学期在上学期的基础上又增加了每周日下午的集中辅导,除此之外我还规定学生利用每周随笔反映问题,指定周计划并汇报落实情况,一学期下来,他们的成绩保持在班级前列,给班级切好的领头作用。

对后进生,利用每周晚辅导时间以个别谈话为主要形式,通过对他们不断鼓励,帮助他们树立信心。发现他们进步时及时表扬,每次联考过后,帮助他们深入分析,找出弱点,发现病因,及时救治。

三、加强心理辅导,重视学法指导

高三学生心理压力大,如何保持学生心理健康,情绪稳定,高效学习,是班主任工作中的重中之重,为此,我充分利用自身优势学得的心理学,对学生进行心理或学习方法的指导。除此之外,我还定期召开每周一的主题班会。“鼓足干劲,充满自信”“文明礼仪,我先行”“一摸分析”等等,请专家进行心理辅导,4月底师院心理老师的“考前心里辅导”6月初校领导的“毕业典礼及考前辅导”。

四、积极主动的和科任老师,学生家长沟通,争取更大的支持配合。

与科任老师主动沟通,发挥班主任的纽带作用,我经常和科任老师谈论学生的思想学习情况。做好家长的思想工作,获得他们的最大支持。我班李亚楠几次回家未请假,经和家里联系,原来是她母亲有病,了解到这一点后,我多次和他交流,和他父母交流为她解除了后顾之忧。

总之,这一学期有收获也有不足,但是在认认真真的耕耘之后,我相信会有丰收的喜悦!!

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017