注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

转载 放松指导语  

2011-11-22 16:30:24|  分类: 金洪源学习行为障 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

请准备好,现在开始做放松,你这样想,在一天中有一小块时间真正的安静下来可真好。先做深呼吸,注意,要尽可能向身体的下部吸气,体会气流从鼻腔缓缓进入,吸向腹部,然后再慢慢把它呼出去,你会感到心情舒畅了很多。接下来做肌肉放松练习,先让脚趾向脚心方向弯曲,肌肉一点一点绷紧,只要不抽筋,就再增加力量,把脚趾绷到尽可能紧的程度,绷得再紧些,坚持,坚持,7、8、9、10,好,放松,然后再做深呼吸,深呼吸之后,现在慢慢体会脚趾放松后的那种轻松感觉。

 

接下来,再把脚趾向脚背方向弯曲,五个脚趾尽量分开,总之你体会脚背和脚趾的肌肉都在用力,肌肉绷紧,适当增加力量,然后保持这种状态,坚持,再坚持,大概十秒,我帮你把握时间,7、8、9、10,好放松了,然后,再做深呼吸,深呼吸之后,你体会脚趾放松了,心情开始一点点静下来。

 

接下来,足面伸直,尽力向前伸曲,适当地收缩小腿肌肉,小腿的肌肉适当的缩成两个团,这时小腿肌肉缩成两个疙瘩,只要不疼,你就再坚持,小腿肌肉收缩的更紧些,坚持,坚持。总之现在脚趾、脚背、踝关节、小腿都是绷紧的,8、9、10 ,好放松,再做深呼吸调节一下,现在,两脚、踝关节、小腿都是轻松的,心情明显的也轻松下来,什么都不愿想,什么也不关心,现在你只想停留在这种宁静轻松的状态里,为了加深你放松的程度,你可以想象,在大脑后部有个小水珠,从头顶一点一点的向颈部流淌,还在流淌,还在慢慢的流淌,他留到了颈部又返回来,从头顶又一点点向下慢慢的流着,它还在流。

 

好,现在小腿肌肉绷紧,足尖向膝盖方向弯曲,做勾脚姿势,把小腿肌肉拉直绷紧,以踝关节为轴,你的小腿肌肉象弓弦一样,尽力拉的很紧很紧,坚持坚持,我帮你记时间,7、8、9、10,,好放松了,再做深呼吸,深深地向小腹方向吸气,再深深的把他呼出去。体会一下你此时的心情,你已经很明显的放松了,什么都不在乎了,什么都不想了,只是大脑后部的那个水珠还在从上一点一点的向下流淌着,它还在流着,流得很慢很慢,

 

接下来,两腿膝盖用力并拢,使大腿两侧的肌肉尽量的绷紧,绷得很紧,你可能有些累,但你能坚持,再坚持,再坚持,适当增加力量,6、7、8、9、10,好,放松了,做一下深呼吸,深深的做一次深呼吸,你的心情会更加放松,然后你继续体会你心情渐渐放松的感觉,现在你什么都不愿想了,你对外面的声音也不在乎了,也不想听了,你大脑后部的水珠还在从上往下一点一点的慢慢的流着,还在流,还在流,此时你大脑里感受到的是更加的轻松、宁静和微微愉快,你现在沉浸在这种宁静、轻松与微微愉快的感受里,

 

然后将臀部肌肉绷紧,让臀部的两块肌肉尽可能的收缩,尽量的用力,坚持住,坚持,坚持,适当增加力量,6、7、8、9、10,好放松,再做深呼吸,然后你继续体会心情越来越放松的那种感受,继续体会大脑和整个心情是那样的轻松宁静,你喜欢这种轻松和宁静,那么大脑里一定是愉快的,你继续体会大脑后部的那个水珠还在至上而下的慢慢的流着,她还在流,还在一点一点的流,

 

然后将后背的肌肉绷紧,两肩微微向后用力,你身体可以稍稍的向上隆起,将后背、腰部的两侧肌肉都绷紧,尽量的绷紧,你现在后背感到有一点发热,你后背的每一块肌肉都是绷紧的,坚持,再坚持,再坚持,6、7、8、9、10,好放松,再做一次深呼吸,让气流从鼻腔缓缓的吸向腹部,然后再慢慢的把他呼出去,你体会这种放松的感受,这是你平常很少能体会到的这种轻松、宁静和愉快的状态,为了加深放松,你可以继续想象你脑后的那个水珠,它从大脑上边,一点一点向下流淌,他流得很慢很慢。

 

接下来,让肩部的肌肉绷紧,两个肩膀头尽量向上耸,好像你要用肩膀去碰自己的耳朵那样,你肩膀的肌肉绷得很紧,肩膀周围的肌肉也都绷紧了,坚持,再坚持,再坚持,6、7、8、9、10,好,放松了,再做深呼吸,你的心情更加轻松、宁静和微微愉快,你可以根据事先计划好的场景和内容做一次想象放松,现在开始。

 

想象放松结束,两手握拳,让小臂肌肉尽量绷紧,尽力的把两手握得很紧,小臂肌肉绷的很紧,坚持,坚持,6、7、8、9、10,好放松,做深呼吸,现在你大脑里面非常的轻松,宁静和微微愉快,你利用你现在的这种愉快心情,你可以做第一次自我心理练习,注意你此刻的心情好极了,它宁静,轻松,没有任何压力,你就带着这种心情开始做计划好的心理练习,现在开始做,

 

好,现在两手再次握拳,大脑停下来,先把拳心放在肩膀上,将小臂的肌肉绷紧,将大臂的肌肉也绷紧,绷的很紧,绷得再紧些,坚持坚持,再坚持,6、7、8、9、10,好放松,手放回原处,然后做深呼吸,你现在大脑沉浸在轻松、宁静当中,你不想醒来,不关心任何事情,你只想沉浸在这种宁静、轻松状态里,现在你可以再做一次深呼吸,加深大脑的放松,然后你做第二次自我心理练习,注意,你是带着宁静轻松和愉快的心情进入到自我练习当中来的,现在开始。好,大脑停下来,然后再做深呼吸,

 

接下来让腹部肌肉绷紧,让肚脐周围所有的肌肉都尽量地绷紧,他可能影响到你的呼吸,但是你能做得好,坚持,坚持,再坚持,7、8、9、10,好放松,再做深呼吸,现在你大脑又恢复了轻松宁静和愉快状态,你带着这种心情,可以根据事先的设计或指导老师的意见,做一次积极的自我暗示心理练习,现在开始。好,停,大脑停下来,再做深呼吸,让气流从鼻腔缓缓的通过,感受那种舒适的感受,

 

然后胸部肌肉绷紧,两肩略向前用力,两块胸大肌尽可能得向一起收缩,适当用力,坚持,再坚持,再坚持,8、9、10,好放松,然后再做深呼吸,深呼吸之后,你体会现在的心情仍然是轻松宁静和愉快的,可能刚才做后暗示的影响,现在还有一点微微的冲动,有一点微微的兴奋,你沉浸在这种愉快宁静和积极的心态里,然后颈部肌肉绷紧,让下颏抵住前胸,尽可能地使颈部肌肉绷紧,坚持,再坚持,再坚持,7、8、9、10,好放松,现在注意体会颈部肌肉放松后,大脑是那样的轻松宁静,然后再做深呼吸,现在你的大脑里卸掉了往日的一切负担,进入到一种彻底的放松状态,你会体会到大脑后部的那个水珠还在一点点向下流着,他还在流着,还在慢慢慢慢的流

 

最后做面部肌肉绷紧练习,让眉宇之间的肌肉绷紧,紧闭嘴唇,在不睁开眼睛的情况下,尽力看自己的额头,使眼部的肌肉也绷紧,坚持主,舌头舔上颚,适当用力,坚持住,坚持,8、9、10,好放松,再做深呼吸。你大脑所管辖的每一组肌肉都放松过了,你的大脑彻底地轻松了,现在让大脑再安静一会,让他在这种安静松弛当中得到更好的调整和恢复,过一段时间我会叫醒你,现在我开始数数,当我数到5的时候,你便立刻醒过来,你醒来后,有一段高效学习时间,你要尽可能有效地利用他。现在我开始数了,1、2、3、4、5,醒来。

(来源于元认知心理干预技术网)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017