注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

转载 四步复习法  

2011-01-18 07:39:40|  分类: 6S高效学习指导师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自信不是因为这套学习复习法有多么地神奇,而是它符合了学习心理学的基本原理,具有科学、合理、扎实、高效率等诸多优点。现给大家介绍如下:

  准备好四个书签,每天四个书签都要往前移动,进行学习或复习。

  第一个书签是"开路先锋",它的主要任务是认真地阅读,深入地思考,广泛地联想,并随时查阅有关的资料。

  认真学习完毕后,要将当页的所有学习内容,总结出一个又一个的问题(不能遗漏),将之写在书上每页最上面的空白处,然后根据这些问题,一一提问自己一遍(不要看书),能回答上来的,就算通过;回答不上来的,再回头认真阅读一遍,直至在不看书的情况下,可以用自己的语言,完整、准确、流畅地叙说出来。

  第二个书签的任务,是要复习前一天所学的东西(也就是第一个书签所"扫描"过的内容)。根据德国心理学家艾宾浩斯著名的遗忘曲线,人的遗忘速度是先快后慢的,因此如果能及时复习,也就是在自己对所学的材料还没有遗忘的情况下,用不多的时间把所学的东西及时巩固住。

  然而有许多学习者,对于所学的东西,没有能及时安排复习的时间,结果等到他们想复习的时候,学习的内容已经完全遗忘了。所以他们又得花原来同样甚至是几倍的时间重新学习(原本只需花很少的时间),这就很费时而不经济了。

  此外,从第二个书签开始复习时,一定要先看第一遍学习时所罗列出的问题,而不要直接看原文。对于所列的问题,必须进行尝试回忆,能完整、准确、顺畅回答出来的算通过,若不能再去仔细看书,并在相应的问题上标明记号。

  尝试回忆是一种比阅读更积极的过程。它要求大脑更积极地活动,同时又是一种自我检查、自我监督的过程,使人可以集中精力掌握不能回忆的部分或改正回忆中的错误,因此是提高学习积极性和效率的重要方法。

  回答问题时应尽量用自己的语言来表达,因为用自己的话来再现,会改善对材料的理解。理解不好的材料通常是与"别人的"语言形式相联系,而理解得好的材料,才容易翻译成"自己的语言"

  第三个书签离第二个书签的距离,要比第二个书签与第一个书签的距离远些。第三个书签所复习的内容,应是一个星期前自己所学的内容。

  除了完成与第二个书签完全相同的程序以外,在第三个书签的复习工作时,还应注意把一阶段所学的内容进行归纳总结。美国教育心理学家布鲁纳认为,"人类记忆的首要问题在于组织。"一般说来,按照一个人自己的兴趣和认识结构组织起来的材料,就是最有希望在记忆中"自由出入"的材料。对材料进行加工整理的前提是分析和综合、加深理解。编写提纲是一种词的逻辑记忆方式,因为它把"别人"的语言形式,通过积极的智力活动,转化为"自己的语言"

  第四个书签与第三个书签相隔的更远,它是复习和检查一个月前学习的内容。一般来说,经述前三轮的学习与复习,绝大多数内容都应已熟练无误地掌握。如果此时还有不熟和错误的地方,要加倍警惕,认真补漏,并做上记号,以备阶段复习和最后总复习时提醒自己格外注意。

  以上就是我的超级学习复习法的主要内容,综上所述,它有以下几个显而易见的优点:

  第一,稳扎稳打,令人有一种踏实感、有效感,避免产生急躁、焦虑、学不进去、不能专注等诸多不良的学习心理。

  第二,省时高效,合理经济。此法安排学习复习间隔合理,此法用大大少于一遍完成再来一遍的四轮复习的时间,却远远高于单独进行的四轮复习的效果。因为如前所述,一轮复习完成后,因与初次学习间隔时间过长,复习往往又变成了重新学习。

  第三,监督反馈,事然于胸。通过提问题再尝试回忆的方法,可随时了解哪些部分是自己已经熟练掌握的了,哪些还不是。然后对不熟练的部分,集中精力打歼灭战,既节省了时间,

  

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017