注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

【转载】 学习前准备策略  

2010-10-03 21:28:20|  分类: 6S高效学习指导师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学习前的准备非常重要,是搞好学习的重要条件。学生获得知识技能的学习过程,是学习者在头脑中新旧知识相互作用的主动加工构成。学生原有知识水平是指学生已有知识内容和水平,它是能否获取新知识的决定性条件。因此说学习前的知识准备是提高学习效果的重要条件。

       良好的心理状况是搞好学习的另一个重要内部条件。所谓良好的心理状态或称良好的精神状态是指,学习者面对学习情境,心情宁静、轻松、渴望获得知识,而且满怀信心、想办法、精力集中地指向学习任务。这里有四层意思:一是心情轻松宁静,精力集中,没有恐惧、厌恶、焦虑等诸多杂念,如果有这些不良情绪存在,新知识就学不进头脑中;二是渴望学习,是指对要学的知识充满学习的渴望,期望掌握新知识,并怀有浓厚的兴趣和动力;三是怀有学习信心,相信自己有能力把学习搞好,在学习中能充分发挥自己的智慧和潜能,是搞好学习的保证;四是,投入相应的时间和精力,运用有效的学习策略对所学的知识进行有效加工,从而建构良好的认知结构。良好的心理状态就像是打开头脑的学习之门,把知识引进来,否则真正的学习就无法产生。心理调节技巧很多,就不一一介绍。

       最佳的生理状态是高效学习的第三大准备。最佳的生理状态是指生气勃勃、充满活力、精神饱满、心情愉快、思路清晰、记忆准确、注意力集中,学习质量良好,学习效率倍增。如何才能获得最佳的生理状态呢?一是自我调节心理状态;二是进行行为训练;三是保障充足睡眠;四是适当休息;五是积极参加体育锻炼;六是合理安排饮食。

       最后一点是做好课前的物质准备。做好课前五分钟准备很关键,就是无论在上课,自习还是自学时应提前五分钟做到:1,完成好上厕所,喝水等事项;2,提前五分钟坐到课桌旁,检查所需的教科书、笔记本、笔及其他学习用品等是否准备好;3,做一、二分钟放松训练,使心理平静而轻松;4,明确学习目的要求和计划,如这堂课的内容,所做习题,预习什么等。5,平心静气回忆一遍上节课老师所讲内容及这节课你预习的内容。

      

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017