注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

转载 手机Q聊五宗罪  

2010-10-19 09:07:34|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载                             手机Q聊五宗罪 - 红山怪石 - 红山怪石心灵家园作者:宋少卫


当前,有很多初高中学生属于手机一族,平日里机不离手,无论在学校上课,还是回家写作业,甚至上厕所都在不停地按键收发短信,更有不少人办理了包月QQ聊天,这样一来,手机Q聊成为了他们生活中的重要组成部分。对此,家长们普遍很是忧虑,我个人也很反对给孩子开通手机QQ聊天,原因如下:

 

一、            手机Q聊严重影响孩子自身的注意力水平,降低学习效率。频繁的手机短信往来和互动,导致孩子们在学习时很不专心。一位家长无奈地说,“孩子一边写作业一边Q聊,每次写完都是错误连篇,常常需要返工。真是让人伤脑筋啊!”这种情况如果持续时间比较长,就容易形成孩子做事不专心、粗心大意的毛病,解决起来非常麻烦。

二、            手机Q聊容易导致一些过于重视朋友关系的孩子产生被动人际心理压力。有一次,我和一个学生在上课的时候,他的手机响个不停,我建议他能否关掉手机,他说,“我要是不理的话,回头就会挨同学的骂!”后来,对方不停地给他发来很多无聊的信息,他无奈地说,“ 宋老师,其实很多我都不想回啊!”

三、            手机Q聊容易引发一些孩子的焦虑情绪。无论在学习还是生活中,当孩子总是惦记着Q聊的时候,尤其是对方不理自己,等不来回应的时候,情绪很容易受到影响。好多家长反映,这时的孩子很容易发火,变得比较暴躁。

四、            手机Q聊明显影响亲子关系和交流,容易引起家长和孩子间的冲突。调查显示,在拥有手机的孩子中,因为手机聊天导致的亲子冲突占到了全部冲突的17%;另外,82%的家长反映,孩子开通手机Q聊后,和家长交流沟通的时间明显减少。

五、            手机Q聊加重了孩子们对手机、电脑等电子产品的依赖,减少了户外运动和人际交往,容易造成心理发展中的不真实感,同时在现实交流中出现人际能力问题。很多孩子在Q聊中很是能说会道,但是,在现实中却极其内向,他们更需要现实中的真实交流和互动。记得有一个前来找我咨询的孩子这样说,“宋老师,我在QQ里可以什么都说,尤其是陌生人,反正也不会有什么麻烦,大不了不理我而已。但是,现实里不行啊,我不想和他们说话,省得麻烦。”手机Q聊只会加重这些孩子的问题,影响他们心理和人格结构的正常发展。

 

综上所述,手机Q聊问题多多,家长们从开始就要慎重,不要给孩子开通了又后悔。如果孩子已经开通了Q聊,也要尽可能劝说他少用、停用。当然,这时一定要注意和孩子交谈的态度和契机。不要语气生硬地强迫,结果导致孩子产生青春期叛逆行为。有关这个问题如何处理,我近期会去中国教育电视台一套“成长不烦恼”栏目做两期节目的录制,其中就有这个问题的探讨,欢迎大家给予关注!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017