注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

转载 中国家长要懂不言之教  

2010-10-19 09:03:24|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:宋少卫
转载                          中国家长要懂不言之教 - 红山怪石 - 红山怪石心灵家园

中国家长爱孩子、重教育之心可谓“举世闻名”,这一特点随着国家的富强、家庭的富裕变得越来越突出。现实中,很多家长都盼着孩子从小就成龙成凤,眼看到孩子学习进步稍微慢一点,就急的不得了,恨不得自己披挂上阵,替孩子去学。于是,帮孩子预习、检查作业、考前突击等工作成为了很多家长的必备功课。但是很遗憾,事与愿违,很多这样教育出来的孩子到了初中、高中,父母无法继续关照其学习以后,成绩往往大幅滑坡。反倒是一些父母很少操心的孩子,逐步表现出自主学习能力强的特点,慢慢成为了同学中的领头羊。

 

对此,有些父母感觉很不服气,甚至很“委屈”。有一位博友给我发来邮件,通篇过千言,其中有一段这样写道,“ 宋老师,从孩子上小学开始,我每天都帮着孩子认真备课,第二天要学什么、要用什么,都提前给他准备好。可是孩子就是不争气,进入初中二年级了,眼看着成绩怎么也提不上去,只能在全班三十名左右徘徊,我都快得抑郁症了。而我的一个老同学,从来也不见他用心教孩子,平时只是带着孩子一家人出去游山玩水,可现在孩子在学校却总是名列前茅。您说这算怎么回事?”

 

其实,关于这位博友的孩子学习进步难,这件事情很好解释,这位博友的教育方式不正确,孩子自主学习的能力从小就没有培养起来,到了初中自然要出问题的。在此,我们不过多去讨论。那么,这位博友同学的孩子为什么总是名列前茅呢?道理也许有很多,我觉得很值得家长朋友们去思考,以下是我给这位博友回信中提到的三点,供大家参考!

 

一、            让孩子尽享祖国江山之美、家庭天伦之乐,懂得为什么学习;这种学习动机的培养对于孩子来说非常关键,它是孩子将来学习、工作、生活的人生动力所在。坦率地讲,现在很多孩子根本不知道为什么活着,这往往和家长一味要求孩子学习,从小扼杀了孩子的美、爱之心有关。

二、            让孩子学会自己管理自己的事情;无论学习还是生活,孩子的成长中一定要有责任意识,这也是孩子未来人格发展中必备的因素,只有孩子自己意识到责任,才能真正用心去做好一件事情。

三、            从古至今,中国一直有一种教育的至高境界,叫做“不言之教”,传递的不是知识本身,而是对待事物的态度。教给孩子的不是某个结论,而是如何去思考问题的模式。这样教育出来的孩子后劲十足,更有发展前景。

 

最后,祝福各位朋友,国庆快乐、家庭幸福!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017