注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

转载 “网络”会毁了孩子,还是能成就孩子?  

2010-10-19 08:58:52|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋少卫
转载             “网络”会毁了孩子,还是能成就孩子? - 红山怪石 - 红山怪石心灵家园

2010年7月,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了《第 26 次中国互联网络发展状况统计报告》,报告显示截至2010年6月底,我国网民规模达4.2亿人,19岁以下网民的比率高达31%。

由此可见,越来越多的孩子加入到“网民”的行列,他们的生活方式、学习方式等不可避免地与网络产生了联系。而针对当前孩子使用网络的现状,很多家长都会处于矛盾中:如果限制孩子使用网络,似乎意味着孩子跟不上时代,浪费了大好资源;如果让孩子自由使用网络,社会上屡见不鲜的网络沉溺或成瘾现象则让家长们忧心忡忡。由此,社会上产生了两种截然不同的观点和争论:“网络”会毁了孩子,还是能成就孩子?

说起这个话题,北京西城区初二学生赵小欧(化名)的母亲非常无奈,她苦笑着说,“不让孩子上网吧, 任课老师布置作业常常是采用网络,孩子每天要到班级的公共邮箱去下载学习课件或者要借助搜索工具在网上查找资料;让孩子上网吧,只要家长不在身边,孩子就先玩游戏后干正事。真是伤脑筋!”

事实上,这种现象是当前相当一部分中小学生应用网络的一幕缩影,而“网络毁了孩子,还是成就孩子?”这一争论的产生与网络本身的特点有关,这些特点决定了网络同时对孩子产生积极与消极的影响。

1、网络中蕴含大量的信息。孩子们动一下手指就可以获得各行各业的内容,大大丰富了孩子们知识,满足了其好奇心和求知欲。但是孩子们似乎不用将知识存储在脑袋里,这又加大了孩子对网络的依赖性。

另外,网络中也充斥着大量虚假、扭曲信息。如果家长、老师等利用得当可以锻炼孩子们明辨是非的能力,但是如果孩子不加分辨的全盘接受,那么有可能形成错误的世界观。

2、网络中提供给孩子一个广阔、新鲜又令人兴奋的空间。麻省理工大学的雪利·特克尔(Sherry Turkle)教授指出:“现在,很少有地方能让孩子们放学以后在一起踢球玩耍了。如果没有虚拟的网络,孩子们就只有一个人呆着了。”同伴关系对于儿童青少年来说至关重要,随着年龄的增大,其重要性在某种程度上超越了亲子关系。孩子可以通过网络建立广泛的人际关系,超越地域和语言的限制,在一定程度上能够锻炼孩子们的人际交往能力,并且能够极大程度上减少人际关系中所造成的伤害。

但是如果在现实生活中,孩子们在同伴交往过程中持续受挫,则可能导致孩子满足与网络中的虚拟同伴维持关系,而不愿意面对现实中的交往问题。

3、孩子们可以在网络中构造虚拟的理想自我。在网络上孩子们可以改变自己的形象,塑造符合自己理想状态的“虚拟人格”,可以做英雄,可以做强者,可以满足孩子内心的各种需求,宣泄在现实生活中的不满情绪,将希望寄托在虚拟人格上。

对此,小欧告诉我们,“我平时学习成绩不好,但是在和同学们玩那款游戏时,因为我的级别很高,大家都愿意和我组队,做‘老大’的感觉很过瘾。”正是在现实生活中得不到父母的认可和真实的成就感,这种虚构的假面具让小欧沉溺其中,丧失自我感和现实感,出现了“成瘾”症状的前兆。

那么,是不是网络一定会“毁”孩子呢?其实不然,对于一些家庭功能健全、家庭氛围轻松积极、对学习和生活充满自信的孩子来说,他们使用网络的情况就大为不同。

同样是初二学生的王涌,父母都是网络工程师,他很小就在父母的指导和鼓励下学习计算机编程,并在北京市和学校组织的各种计算机和科技竞赛中多次获奖。作为一个孩子,他也会偶尔玩玩游戏,但是,王涌充满畅想地说,“我要好好研究一下游戏的编程方式,希望将来开发中国自己的健康游戏,不能总是让魔兽等国外的游戏占据中国市场的大半江山。”尽管象王涌这样的孩子属于少数,但是,他们代表着一个群体,健康应用网络、让网络为学习和生活服务的孩子们。

由此我们可以看到,网络会“毁”了孩子,还是能“成就”孩子?这两种可能性是并存的:在监护人的引导下,网络可以最大限度地对孩子产生帮助;但如果孩子在现实生活中遭遇太多的挫折而缺乏必要的支持系统,就容易转而从网络中寻求安慰。

因此,网络对孩子们的影响需要考虑到孩子所处的环境及其心理状态;网络提供给人的是心理的兴奋感和需求,但本身并不是一种致瘾物,只是一种中介,成瘾与否与个人的特质有关。

当前心理学研究指出,三种情境下的孩子容易滥用或者沉迷于网络。

1、现实中人际交往困难,缺乏倾诉和支持的对象;

2、学习失败,在网络中特别是网络游戏中获得成就感;

3、在现实生活中有很多不好的评价(很大程度上来源于家庭),很难保持好的表现,特别是学习成绩。

这三种情况下,孩子常常在同伴之间缺乏互动,在家庭中缺少支持和理解,在学习方面缺乏成就感和自信,对现实生活不满意却无从倾诉。于是,相对而言,在虚拟世界中孩子可以自由表达、无所顾忌,可以隐藏真实中不成功的自我,容易在网络中获得一定的成就感。于是,当孩子面临窘境时,沉迷于网络就成为一种为了保护自己所做的最好选择。

各位亲爱的家长朋友们,在我们思考网络会“毁”孩子还是能“成就”孩子时,在我们痛心疾首地声讨网络、想要纠正孩子滥用网络或者沉迷于网络的行为时,请不要只想靠孩子自己克制或者家长的强制手段来解决,而要认真反思孩子的成长环境,从家长自身的调整和家庭功能的修复入手,努力满足孩子缺失的心理需求。只有这样,才能真正帮助孩子健康、快乐地成长,走出“网络”的误区!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017