注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

【转载】 6S高效学习策略二  

2010-09-26 11:25:27|  分类: 6S高效学习指导师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      6S高效学习策略二是营造最佳的学习状态。最佳状态是轻松而又专注的学习状态。在此状态下,你能轻松愉快的获取知识,最大限度的理解知识,并充满创造活力。

       超级学习策略的真正意义在于,它要求学习者的身心处于宁静而又轻松愉快的状态,运用有效的学习策略调动全脑的积极性,全身心地投入学习。它包括大脑左右半球的协调发挥,意识和潜意识融入学习,乃至你的想像、思维、各种感觉、情感和精神等人的整体功能优势才能充分发挥。超级学习可以使任何年龄段的人才能轻松自如地学习知识、数字和语言,深刻理解概念、规则和原理,建构良好的知识结构,获取最佳学习效果。

一、最佳学习状态界定

心理状态是人的思想、情感和身体舒适程度的反映,在学习时应将三者协调起来才能搞好学习。所有的学习都受心理状态影响。学习的心理状态有消极、积极和最佳之区别,在学习时,如果你懒懒散散、无精打采、心不在焉,心里说着:“学习真无聊,真讨厌!”这就是一种消极的学习状态,学习效果肯定不好。

最佳学习状态,就是一种轻松愉快而又全神贯注的状态,是全身心地沉入一种奇妙的感觉,即你的头脑非常清晰,你能控制你的学习状况,你能充分发挥你的能力,当处于最佳状态时,你的脑力活动效果成倍提高,你可以迅速而不费力气地获取知识信息,能最大限度地理解所学内容,人能组织建构良好的知识结构,而且在整个学习过程中感觉身心都很愉快,很轻松。

请记住:头脑宁静愉快,身体轻松,注意力集中学习,积极思考记忆,学习效率好,这就是最佳学习状态。

最佳学习状态是一种宁静沉思的心境,是一种去除杂念,降低思维,深度放松的心理状态。这一心境使内心变得宁静、愉快、自由和明澈。这一心境摆脱利害得失,名誉地位等沉重的包袱,摆脱人生苦恼和各种消极情绪,超脱纷乱的意识层面,进入不受内外干扰,无我无欲的下意识状态,以坚定的信念,专注于学习,以达到人与自然融为一体的“天人合一”的境界。

初中研究指出,宁静沉思能激发人的潜能,导致智慧才能的充分发挥,可以协调注意,扩大认识范围,使人反应迅速加快、学习、记忆、解决问题和创造能力大大增强。可见,清除烦乱的心绪,保持宁静的心境,专注于学习是治学成才的重要条件。这一点诸葛亮在他有名的《戒子书》中讲得很深刻,他提出宁静致远,澹泊明志的思想。意思是说,要成为德才兼备的人才,应以静思来治理学问和性情,以节俭来修养品德。非清心寡欲不能表现个人的志气,没有宁静的心境不能在做人和治学方面达到深远境界。心境要宁静方能求学。才能靠学习培养出来,不觉难以成为人才,不宁静沉思无法达成学习。如果骄傲、散漫就不能使学问达到精深的水平、险急、焦躁难以治理性情。诸葛亮把治学和修身融为一体,道理讲得非常精辟,非常到家。

我国南宋教育家朱熹读书的切身体会也是很值得玩味,他写道:“读书,放宽着心,道理自会出来。若忧愁迫切,道理终无缘得出来。”意思是说:“心不定,故见理不行,今且要读书,须先定其心,使之如止水、如明镜。”意思是说,读书必须定心,保持平静轻松的心情才能收到好的学习效果。

请记住:人在内心平静时才能激发最大的潜能,内心平静能使人更健康,更迅速地发展成长。

二、最佳学习状态情感分析

丹尼尔.戈尔曼在《情感智商》一书中,从情感状态层面提出学习或工作的巅峰状态,又称为神驰状态。颠峰状态也是情感的最佳状态,学习的最佳状态。在颠峰状态下,人的心情非常轻松愉快、宁静深沉,没有任何杂念、没有自我意识的忘我状态或无我境界。它即是放松又是专注的,专注于当前的工作或学习任务中,意气风发,专心致志,心无旁骛,聚精会神于眼前任务,心行合一。注意力高度集中,意味着将全部精力、智慧和心理资源汇聚于眼前的问题解决上。专心致志引发出巨大的内存动力和热情。使思维流畅,如行云流水,随心所欲甚至达到炉火纯青的境界,使问题迎刃而解,应付自如。在颠峰状态下,情绪并非死水一潭,问题解决的成功体验,无穷乐趣,美妙绝伦的喜悦心情会奔腾而出。而快乐情绪只不过是注意力高度集中的副产品,又可以说颠峰状态是注意力高度集中的升华。

请记住:颠峰状态是神经系统效率最高时刻,能最大限度地发挥自己的智慧才能

美国的捷克仁米哈依对200名艺术家进行了18年研究发现,获得成功、享有盛名的画家都是在校时己陶醉于绘画艺术的人,而那些地追名逐利的人大都一事无成。研究的结论认为:“要成为画家,绘画就必须高于一切。如果画家站在画布前还想此画能卖多少钱,或担心评论家说三道四,那就很难有所作为。一心一意,专心致志是创造作品的源泉。”

同样,学生们的学习,要想最大限度地发挥自己的智慧才能,获得最大的收获,也必须进入痴迷陶醉状态,进入忘我状态,进入最佳学习状态。

美国有人对芝加哥一所理科高中的学生进行调查研究。该校学生都是高分考入,进校后逐渐分化。研究者把学生分为高分的优秀学生和低分的差生两组,加以考察发现:优秀生在学习时有40%时间处于心情放松愉快、深入思考的忘我状态,而差生只有16%的时间处于这种状态,差生常常处于心烦意乱的焦虑状态,或无所事事的状态。研究认为,能发挥或超水平发挥学习潜力的学生,往往更专心致志努力学习,更多地处于忘我的颠峰状态。差生则不能专心致志于学习,也体会不到学习收获的乐趣。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017