注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

转】 如何制定学习计划  

2010-08-19 16:13:43|  分类: 6S高效学习指导师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    制定学习计划的根据
每个人的情况不同,心态、身体、学习状态、学习基础、学习能力往往不同,不同的人,要制定不同的学习计划。
制定学习计划,要从四个方面下手。
一、根据自己的身体状态,确定每天学习时间。
二、总结考试,制定中、长期学习计划。
三、根据自己学习上的漏洞,制定学习计划。
四、从快速、准确、灵活性的方面,制定学习计划。
      根据自己的身体状态,确定每天学习时间
有一次,赵凝润感到身体极端疲惫,于是就躺在床上,想通过睡觉恢复身体活力,可是想起自己必须完成的学习计划,躺在床上怎么也睡不着。于是他对自己说,“管它什么学习计划,以后再学习了!”于是,他就睡着了。睡足之后,他身体活力恢复了,又可以全力以赴学习了。
      制定学习计划,首先要从自己的身体状态出发:
身体状态差时,少学习;
身体状态太差时,就不学习;
       身体状态好,就要提高学习状态、超越“极点”。这样,才能把身体的潜力充分发掘到学习中。
提高学习状态、超越“极点”
只有提高学习状态,你每天有效学习时间才能更长、每次最长学习时间才能更长、学习强度才能更大、大脑才能更清晰,你才能更好得完成学习计划。
只有超越“极点”,你才能最好得完成学习计划。
超越“极点”,是指超越心理的“极点”,而不是超出身体的极限,超负荷学习。
      只要你足够“狠”,就没有完不成的学习计划。
提高“狠劲”
今天能做到的事情,绝不能拖到明天。
能干好的事情,就一定要干好。
做事情,贵精不贵多。做题,就把能做出来的题目做精;看书,就要把能掌握的知识点搞清楚。
       总结考试,制定中、长期(每周、每月)学习计划
根据考试中出现的某些现象,找出平时心态、身体、学习状态上的缺点和漏洞,然后,找出解决这些漏洞的方法,确定解决这些漏洞需要的时间,制订出每周、每个月要解决的学习漏洞。
通过分析考试试卷,找出学习上的漏洞和弱点,你就知道下一步该学习什么。如果分析考试试卷之后,你找出的漏洞不够多,你要自己做模拟考试题,找出学习上的漏洞。
       通过分析考试试卷,你就知道哪门课程学习好、哪门课程学习不好;每门课程哪部分学习好、哪部分不好;试卷上做错的题目,是因为某些知识点没有记住、还是思考能力不行、没有形成知识体系,还是考试技巧不行。
这样,你就知道如何选择学习方法,然后才能确定每天学习时间的比例。
根据自己学习上的漏洞,制定学习计划
      补弱项还是增强项?
一般的,弥补弱项(学得差的课程,某课程学得不好的部分)比起强化强项,更容易进步。
原因之一是使用在强项中总结出的好的学习方法往往可以用于弱项的学习。例如,如果你的英语处于中级阶段,语文处于初级阶段,那么,你就可以把已经证明有效的英语的学习方法用于语文,如把英语背单词方法用于背语文字词,把英语阅读的解题技巧用于语文阅读题等。
其次,学习差的课程,使用相对低级的学习方法就能取得进步,而越低级的学习方法越容易掌握。
找出漏洞,尽快弥补
通过总结考试,分析以前做过的题目、回忆再现等方法,找出学习上的漏洞。然后,根据这些漏洞的严重程度、及对目前学习影响的程度,确定最先弥补的漏洞。
        弥补自己的漏洞,是制定学习计划的核心。
集中优势兵力、首先解决最大的漏洞
在一个确定的时期内,你只能做好一件事情!
首先要针对最弱的课程。如果最弱的课程尚未入门,你必须找到入门的方法,如果这门课程处于中级阶段,需要突破,你必须突破。
一般的,在一段时间内,如几个月到半年,你往往只能解决掉一门课程或者两、三门课程,你不容易把高考要求的课程同时都突破。例如,你可以制定一个计划,先用三个月的时间把英语提高上去,然后再用三个月时间把数学提高上去。
对于需要入门或者需要突破的课程,你每天必须分配更多的时间。例如学校安排英语每天平均学习2个小时,你为了突破英语,你每天就要用4个小时、5个小时。
这样,在你的学习计划中,要确定每天的入门时间、每天的突破时间。
        每天学习时间的确定
在一定的心态、身体阶段上,每个人的每天有效学习时间是确定的。如果你每天的学习时间大大超出你每天有效学习时间的极限,学习成果不但不会增加,反而会减少,你的身体就可能会受到伤害;如果你每天学习时间少于每天有效学习时间,你进步的就慢了。
所以,你要合理安排学习时间,使自己每天的学习时间接近或者达到你每天有效学习时间的极限,同时,尽量不要采用熬夜等方法延长每天学习时间。
        每天学习时间比例的确定
每人的每天有效学习时间是确定的,你要合理安排时间,用最少的时间获得最大的学习成果。每天不同课程、某一课程的不同部分的学习时间的比例可以这样确定:
一、根据高考的分值的比例确定学习时间的比例(不适用于基础很差、知识上漏洞很多者)。
一般的,高考试卷中分值越高的部分,你应该花更多的学习时间。例如,假设语文的字词句等“基础知识”部分在高考中只有15%的分值,而你在平时却用50%的学习时间;作文占50%的分值,你在平时却只用15%的学习时间。有人说,字词句等基础知识学习好了,对作文也有帮助。实际上,提高作文水平的最好方法就是写作文,这就像要跑得快就得练短跑一样的道理。
二、根据成绩提高的快慢确定学习时间的比例。
一般的,某门课程哪一部分考试成绩提高的越快,这一部分学习时间就要越多。例如,经过一段时间的学习,你语文的字词句等“基础知识”部分已经学习的差不多了,你再花十几个小时学习它们,考试时,也许只能多考两、三分。但如果你把这十几个小时用于琢磨历年考题的作文题目,修改自己以前写过的文章,写一些新的文章等,作文可能会明显提高。
三、根据学习的好差确定学习时间的比例。
一般的,哪门课程学习的差,这门课程学习的时间要越多;哪门课程学习的越好,这门课程的学习时间要越少。某门课程哪部分学习的越差,这部分的学习时间就要越长;哪部分学习越好,这部分的学习时间就要越短。
因为,一般的,补弱项比增强项更容易进步。
       确定每天入门时间 (主要适用于学习处于初级阶段者)
如果某门课程或者某部分知识没有入门,那么,你就无法预测自己在多长的时间内能够取得多大的进步,这样,你就很难安排学习计划了。所以,如果某门课程你尚且没有入门,你要尝试各种学习方法,无论花多少时间,也要入门!
学习处于初级阶段者,对于没有入门的课程或者某一课程的某部分,不容易难估计出自己要花多少时间才能入门,所以,在制定计划时要充分的考虑到这一点,每天在基本完成了其他学习任务后,要用更多的时间用于入门。
一般的,尚未入门的课程或者尚未入门的部分往往需要更多的时间,而已经入门的课程需要更大的学习强度和“狠劲”。
你可以把每天学习时间分为两部分,一部分是尚未入门的课程,另一部分是已经入门的课程,你可以在精神饱满、“狠劲”最足时学习已经入门的,其他时间用于尚未入门的。
       确定每天突破时间 (主要适用于学习处于中级阶段者)
同样的,对于正在突破的课程或者某一课程的某部分,你也要合理安排时间。
你可以根据自己对知识掌握的程度安排时间。这样,就不会出现这样的现象:昨天因学习了一天很难知识导致烦躁不堪、很有挫败感,而今天,又因为学习了一天很容易的知识而感到太轻松、心里空虚。
      你可以把知识分为三类:已突破部分、正在突破部分、尚未突破部分。每天用固定的学习比例,过一段时间后,再调整。例如,你可以把每天学习时间中的50%用于已突破部分,30%的时间用于正在突破的部分,20%的时间用于尚未突破部分。在制定学习计划时,对于已经突破的知识,规定自己每天必须要掌握多少个知识点和解题技巧;对于正在突破的知识,规定自己每天必须看完多少页书或者做完多少道题目;对于尚未突破的知识,你要不断尝试各种学习方法,直到找到突破的方法。
制定学习计划的基本原则
一、具体。例如,三天内浏览完某本书、每天语文写一篇作文、一个月内背完英语1000个单词、每天物理精读完20页课本、历史背完5章内容等。
二、合理。制定自己能够完成的计划,不要使自己闲着,也不要使自己过于紧张。学习计划制定的不合理且执行的不好,会产生不良心态。学习计划过细,容易产生敏感、紧张、压力过大等不良心态。学习计划过粗,容易产生焦虑、空虚等不良心态。一般的,学习计划要恰好能够完成,或者咬牙坚持就可以完成,就如同摘苹果,不跳摘不到,跳一跳就能摘到。
三、循序渐进。隔一段时间,就要提高每天完成的学习任务的量和深度。例如,以前每天记住100个单词,一个月之后应该每天记住200个单词。再例如,以前深入思考某个历史问题时,往往只能思考到一、二个方面的内容,一个月后就能思考的全面多了。
四、不同课程交叉进行。一般说来,某门课程学习的太久了,容易产生厌烦感,你可以把不同的课程交叉进行,以保持学习兴趣。
五、改变不同课程的学习顺序。开始学习时,可以先学习自己喜欢的课程,这样,容易产生学习心得和满足感。然后再学习自己不喜欢或学习不好的课程。
        让父母监督,执行学习计划
制定一个合理的学习计划,让父母督促你完成。在家时、放假时,让父母监督你学习,帮你控制自己。这时,除非心态和身体已经达到很高的境界,一定要留下足够的休息、睡觉和体育运动的时间。
根据身体和学习状态,随时调整学习计划
身体和学习状态处于高级阶段者,每天经过调整,就容易的做到学习时始终保持精力充沛、大脑清晰、“狠劲”十足。所以,在每天的哪一段时间学习什么都区别不大。但如果你达不到这个阶段,你应该根据每门课程的情况选择学习的时间段。例如,你可以在大脑最清晰、思维最活跃时学习最困难的课程。
       此外,当你的身体状态和学习状态差时,你要适当调整学习计划,减少每天学习时间和学习强度,减少学习任务;当你身体状态和学习状态好时,你要适当延长每天学习时间、增大学习强度,完成更多的学习任务。
        改变学习计划
在学习过程中你出现以下几种情况,你要改变学习计划:
感觉学习没有进展。这可能是你的学习方法不好,你不妨改变一下学习方法,调整一下学习状态。
感觉需要学的东西太多了。这可能是参考书太多了,你先把一本参考书看完再说。或者只选取一本精读书,把这本精读书反复弄明白、吃透。
       不会的东西太多了,无法持续学习下去。是不是学习的东西太难了?对于学习处于初级阶段者,你可以从最简单的地方入手,从最基础的知识开始。例如,每天延长背英语单词的时间,多看看课本上的基本知识点,或者把以前学过的课本拿来重新读,放弃老师布置的和参考书上的难题。
       明显感到学习状态不好时。先别着急学习,先通过体育运动、严格作息、放松等方法提高学习状态。
       经常感到犯困、疲惫、紧张、头疼等。你可以减少每天学习时间。例如,由原来的每天学习10个小时改为8个小时。
       学习计划执行一段时期后,要用专门的时间总结和深入思考
       在学习计划执行了一段时间之后,在考试之后,在暑假、寒假,你要用几个小时、一天、几天甚至更长时间,进行深入思考,从心态、身体、学习各个方面进行总结,总结出自己“狠劲”是否充足,总结出自信心产生的多少强弱,仔细想想自己在前一段时间内是否有不良心态,是否因爱情、老师父母同学关系等影响学习,每天锻炼身体的时间和强度够不够,每天学习状态好不好,各门课程是否形成了完整的知识体系,一共写了多少篇作文,作文水平提高如何,数学练习做多了还是少了等。
        一 般的,只有经过长时间的总结和深入思考,你才有可能找出自己的各种问题,才能制定出最合适的学习计划。
        学习计划的进阶
        随着学习的进步,你的知识要向“深”、“广”、“灵”、“快”、“准”进阶了,这就是学习计划的进阶。
例如,知识更深入、系统、灵活;清晰化;体味知识的精妙细微;逐步加大更高级学习方法的比例;改变不同学习方法的学习时间比例。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017