注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

改变你人生的一堂心理课——主讲:周正教授  

2010-08-16 14:36:27|  分类: 6S高效学习指导师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 
内容概要:
 
有位同学向周教授提了这样一个问题:“我原本不想上大学,只是为了不让父母失望才来的,那我的大学该如何过呢﹖”他的话音还没落,立即就有很多同学鼓起掌来,看来这个问题非常“深入人心。
 
      新生第一课:“无聊”的大学有趣地过
 
  步入“象牙塔”,惊喜与冲动过后,你的心境竟如此地迷茫:“我的大学怎么过?”
 
  在可以容纳500多人的公开课教室里,一场别开生面的心理学授课正在进行中。
 
  有位同学向周教授提了这样一个问题:“我原本不想上大学,只是为了不让父母失望才来的,那我的大学该如何过呢﹖”他的话音还没落,立即就有很多同学鼓起掌来,看来这个问题非常“深入人心”。
 
 “这是一个很典型的问题,谁来帮他出出主意﹖”周教授并没有直接回答他,而是把问题抛了出来。
 
  一位同学站起来,说:“我认为大学并不只是以往学习过程的延续,你应该从中找到乐趣……”
 
  “那么,你找到乐趣了吗﹖”
 
  “我没有。”
 
  大家都笑了,周教授示意他坐下。
 
  “我来问你几个问题吧?”周教授认真地走向那位提问的男孩儿,“你不愿意来财院对吗?”
 
  “对。”
 
  “假设你现在考上了清华或北大,你愿意去吗﹖”
 
  “……您这个假设是没有意义的,我现在就在财院,我不想要假设,我只想知道我现在该怎么办。”
 
  “嗯,好……!”老师看起来并不介意这个有些敌对的答复,“我还有一个问题:你只是为了父母才选择继续上学的吗﹖”
 
  “是的,我一直没有辍学,就是不想让父母失望。”
 
  “坚决为了父母牺牲自己?”
 
  “对。”
 
  “好,我明白了。”
 
  “我已经从这位同学的回答中找到了答案。”周教授缓缓地走上讲台,面对大家渴盼的目光。
 
  周教授:“我来讲几个原则:第一、快乐的秘诀, 不是做你喜欢的事,而是喜欢你所做的事。快乐的秘诀,不是天天朝思暮想着章子怡,而是珍惜你身边的女朋友;不是想着吃不到的龙虾,而是品味正拿在手中的烧饼——快乐的秘诀,是感激、是悦纳。   
 
  “第二、 重视现在 。其实这个同学刚刚已经说出来了,只是他自己没有意识到:我问他要是考上清华北大去不去﹖他说过‘不要假设’,因为假设就是假设,是没有意义的--心理健康十大原则之一:重视现在。所有过得幸福快乐的人,都是‘重视现在’的人。
 
  “第三、弗洛伊德的人格理论。弗洛伊德把人格分为三类:本我、自我、超我 。
 
  “完全以本我行事的人,孩子气、不成熟,仅凭心愿生活:我想怎么样就怎么样——这是不可能的,谁都不能仅凭心愿生活。
 
  “单以自我行事的人,表现为自私自利,以自我为中心:别人怎么样我才不管。
 
  “仅以超我行事的人,是殉葬者——自己怎么样都行,只要别人好。这位男同学其实就是在做殉葬者,父母让上学我就上学;等到毕业了,父母在老家给找了一个媳妇儿,不管自已是否已经有了女朋友,也就要老家的那个了……这样的男生内心非常柔弱,没有自我。
 
  “道家有一句经典:‘道生一,一生二,二生三,三生万物。’凡事有三。人格的三个方面也是不能割裂开的,任何只以其中一条生活的人,都将与成功无缘。
 
  “当然、我们分析问题不是仅为了分析问题,而是为了解决问题。下面,我写几种人,你们来猜猜看,哪一种人更需要有超强的心理素质教育心理学……”大家目不转睛地看着周教授在黑板上写下了:学者、科学家、商人、军人、政治家、工人、农民……超强的心理素质?科学家?政治家?大家莫衷一是。
 
  “对军人而言,你领十万,我领十万,明天就得死十万,看本事吧——没本事,死的十万就是你的。这里要的是综合素质、心理素质,是挑战,所以军界的人是最强的 。 商界也是如此 ,投入两个亿,三个月以后,可能家破人亡,我干不干?——要的是同样的素质。而学术界则不同,它可以调整,可以反复一次不行两次,两次不行三次……永远不行都可以。
 
  “我们来看看他们是怎样做的,有谁知道商人最信奉的生财之道是什么?”
 
  “和——气——”五百多人异口同声。 
 
  “对,和气生财。”
 
  “用现在一个最流行的词汇,叫做——”
 
  “ 双——赢 ——”师生之间有着强烈的默契与共鸣。
 
  “对,就是‘双赢’,”周教授笑了,“戴尔本来也是不愿意上大学的,父母非逼着他上,他就选择了一个‘双赢’的方式:从进大学开始一边上学、一边装电脑,规模大了一些以后,就租房子、招工人——当然,这一切都是他自己悄悄干的,一直做到自己注册公司。大一的那一年里戴尔干了这么多事,到学期期末他给学校递了份休学报告,从此结束了他的大学生涯,因为他知道他的能量不在学校、不在学习,但他的本我又是十分善良的,不愿伤害父母,所以悄悄做自己想做的事。直到戴尔的父母也说:‘听说戴尔电脑不错,要不咱也换一台?咦,怎么和咱儿子同名儿啊?不会就是他吧?问问他?’一问果然是。‘你不是在上大学吗?’‘我早就休学了,我们学校的毕业生都在我公司里面打工呢,前一段校庆,捐了五十万,学校给我做了一个铜像还立在大门口呢……’——这个时候,他的父母还怎么会失望啊!”周教授用他那明亮的眼睛扫视了一下所有崇拜戴尔的目光,带着最亲切迷人的微笑继续他不凡的讲解:“你们的大学生活也可以‘双赢’,就看你们的选择了。
 
  “这位同学,”周教授再一次走向那位提问的男孩儿,将麦克递给他,“我想知道你现在的感受。”
 
  “我想我会照着做的,谢谢您!”
 
  周正教授:著名心理学专家,毕业于中山大学,医学哲学博士,现任河南财经学院德教部心理健康教育中心主任,河南大学生心理健康委员会常委。出版著作:《圣徒》、《青年应用心理学》、《大学生修养》、《忧思悲愁与疾病》、《喜怒哀乐与疾病》等。


  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017