注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

【转】 要获得情绪安定,先培养成熟品质  

2010-07-08 18:14:03|  分类: 心灵扫描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然每个人心中的成熟的定义都不一样,不过心理学家们对成熟的标准达成了一致的意见:独立性、风险和无私等。

独立性是判断是不是成熟的第一标准。一个人学会了独立,不再依赖父母和其他监护人,是我们在成长过程中必须要迈出的一步。在一个人漫长的儿童阶段,尤其是和家人在一起生活的岁月里,我们会受到周围一圈人的呵护和照顾:父母、亲友以及老师。在这样的环境下,孩子们有很强依赖性的特点是非常突出的。做家长的,尤其是做母亲的,在对子女的教育中并没有做到以身作则,理性管教,而是出于对孩子的爱,往往陷入了溺爱的极端中,她们纵容孩子、什么都顺着孩子,也不会去可以培养孩子的独立性,这样,孩子既依赖父母,也依赖亲友以及身边任何熟悉的人。

正是因为依赖成了习惯,好多孩子不能处理生活中遇见的哪怕是一点点的困难。我们都知道,在我们的漫长人生中,难免会遇见这样那样的困难,那些从小就过分依赖家长的孩子们在遇到困难时,根本就无法独立解决,他们有了什么事情还是会跑到父母那里去找答案。哪怕是已经结婚生子的人,也还是会依赖父母。看看你周围,那些和丈夫为一件小事就吵架跑回娘家的人是不是比比皆是?忍受不了婚姻的重大责任而跑到家向父母诉苦的男人也到处都有。他们不知道,他们这种全然不计后果的做法会令他们的伴侣越来越及早、越来越难堪,甚至婚姻也会因此亮起红灯,而矛盾双方牵扯到的人 丈夫、妻子、岳父岳母等都可能因此患上情绪诱发病。

曾经有一个非常知名的人物,他从小是被母亲带大的,对母亲的依赖性比较强,凡事都要由他的妈妈替他做主,为此,他总是受到小朋友的耻笑,他也觉得自己很懦弱,抱怨自己太依赖母亲。为了不再遭到小朋友的嘲笑,他决定改变自己的性格,成为众人眼中独立的孩子。而因此他患上了情绪上的疾病。他怕自己什么地方不妥又受到别人的嘲笑。有一次他犯了一个很小却有些愚蠢的错误,可他又接受不了 优秀的孩子也会犯错 的事实,于是不只是他,他的家人也因他的这次错误被笼罩在一层阴云之中,他的父亲、母亲和他本人都得了情绪诱发病。

依赖性太强,一些情绪诱发病的人就爱把希望寄托到别人身上,尤其是强加到父母、朋友和亲戚身上,当心中的希望一个个破灭后,他们就用极端的方法 抽烟、酗酒来麻痹自己,这种情况下,如果不调整自己的性格和心态,永远都会被情绪诱发病所困扰。

除了独立性,奉献也是判断成熟不成熟的一个标准,很小我们就知道,得到自己想要得的东西真的是一种快乐的享受。我们总想着索取,想得到自己想要的东西。我们在做事时,思维也形成了这样的模式:事成之后我能从中得到什么好处?这是典型索取的态度,如果我们做什么事情都以这个为出发点,我们就什么东西都得不到。大家都有这样的体会:当我们的愿望得不到满足时,就会产生强烈的挫败感,这种感觉有时会伴随人的一生。

随着年龄的增长,我们索取的要求就会慢慢减少了,我们不会再像孩子一样,总是渴望得到希望的东西,我们慢慢知道了在得到别人付出的同时也要给予别人。付出给予是很好的美德,与人玫瑰,手有余香,你付出的同时得到的也是心灵的洗涤。

有一对姐妹,父母很早就去世了,剩下她们两个相依为命。她们的生活来源就是父亲留下的那些遗产。两个姐妹从小到大一直没有分开过,到了适龄年龄也没结婚。两姐妹还有个伯父,伯父去世后将他的农场留给了姐姐,还提出一个很奇怪的要求:姐姐死后一定要把农场再传给妹妹,姐姐和妹妹年龄相仿,妹妹哪能等到姐姐去世呢?于是妹妹想立即得到她应有的那份财产,就要求姐姐马上把农场卖掉,以便得到财产的一半。然而姐姐此时把伯父的农场经营得很好,并没有把它卖掉的意思,为此,姐妹俩产生严重的分歧,从此俩人开始不断争吵,不久就各自另起炉灶各自过各自的日子。

由于心理不舒服,这姐妹俩都陷入了情绪诱发病的痛苦之中,现在要想解决他们的疾病,就得让他们成熟起来,先解决她们只知道索取不知道付出的心理。不过她们并没有成熟起来,在接下来的十年里,两姐妹还是因为这件事情而纠结不已,现在俩人都是快五十岁的人了,这么多年来,姐妹俩的心情也一直处在抑郁中,身体状况也很差。为了得到伯父的财产,他们各自请了代理律师,可惜律师费诉讼费杂七杂八的费用太高,恐怕诉讼费付出了之后两个人再也没有机会得到农场了。

大概没有人想让自己落到两姐妹的地步,因此我们要尽力让自己变得成熟,真正的成熟会给你带来什么呢?成熟会让你知道怎么让别人更加快乐,有了这种认识,心胸才会更加宽广,心情才会更加开阔,你的想象力也会更加丰富,你开始变得悲天悯人、更加富有同情心。成熟的人往往不会把自己局限在一个小小的空间里,他们往往有这样的本事:打破常规,拨开黑暗让光明照进自己的生活里来,他们可以充分享受阳光,得到更加宽阔的天地,不断发现别人的优点、和周围的人都相处的十分和谐。

我们可以很容易想到:那些只知道索取的人永远都不可能知道奉献给人带来的平和与快乐,他们只会用小人之心度君子之腹,他们整天算计着怎么从别人身上得到好处,贪婪地想着怎么榨取别人的东西,正因为此,他们也经常陷入紧张的情绪中,健康状况也得不到保障。

成熟意味着独立、成熟意味着奉献,成熟还意味着无私、不争强好斗。那些自私和争斗的人永远不能归于成熟的人群里。

小孩子不懂事时,常常会在一起互相攀比,他们会说: 我有这个,你没有。 或者 我都能完成这件事情,你就不能。 有时候他们还拿自己的家长炫耀: 我的爸爸比你爸爸厉害,他敢去教训别人。 等等这样的话。不光是小孩子,好多大人甚至永远也无法摆脱孩子般的自私、相互攀比、相互争斗的心态。他们常常怀着不友好的态度,他们时刻将自己置身于和别人攀比、和别人抗衡的位置上,总想处处击败别人。他们不懂得如何跟周围人相处,更别说团队合作了。在生意场上,这种人斤斤计较,令人生厌;在派对上,这种人和大家都格格不入,根本融入不到人群里去;在日常生活中,这种人处处挑刺儿,看什么都不顺眼,对任何事情都是怒气冲天。

过于争强好胜也是不成熟的表现:在现实生活中我们可以发现,那些处处爱争强好胜的人注定都是悲剧人物:他们总是把自己陷入嫉妒的情绪中,他们总是在羡慕别人所拥有的东西,由羡慕转化为嫉妒,他们总是跟自己较劲儿,也总爱跟别人作对。

在电视上经常会见到那些爱出风头的政客,他们就是典型的这样一群人,他们很容易发脾气、脾气暴躁、还常常将自己的意愿强加到别人身上。我在华盛顿出诊的时候就碰到这样的政客。这群人经常要到贝赛斯达医学中心做健康检查,这个医学中心是由国会为海军将士和国会议员专门修建的。这群人去贝赛斯达中心不仅要进行一个常规的体检,还要去治疗一些静脉方面的疾病,或者做个别的小手术,其实就是去做一些情绪诱发病的替代治疗。

或许您会问了:如此风光的人怎么还会得情绪诱发病呢?那是由于这些政客们认为自己是很了不起的领导者,拥有比别人强很多的能力,身上散发着成熟的魅力。事实上,他们留给支持者的也正是这样的印象,他的选民们仅仅了解这些人的表面功夫,但是从根本上说,他们根本就算不上是成熟人士,他们的暴躁脾气会让他们产生焦虑情绪,就像儿童固有的天性一样,他们的内心世界总是和别人在较劲儿,在争斗,总是努力获取自己想要的东西,不管用什么手段,他们都要想尽办法得到自己想要的。

争斗也要有分寸:我们的社会里有各种各样的竞争,这些竞争有些很残酷,可也要有限度。如果竞争太激烈,照顾到方方面面的话,就会失去原有竞争的目的了。竞争太多激烈,会让人变得焦虑、恐慌,即使是竞争胜利的一方,也不会感到快乐,从而染上情绪诱发病。

我们在病例中发现,当家作主的人容易患上情绪病,比如那些在生意场上闯荡的人,之所以会这样,这是什么原因呢?人们在总想坐第一把交椅,他们总想让自己的业绩超过同行的其他人,要想达到这个目标,肯定免不了和各种各样的人竞争。我们也会经常看到,那些CEO、CFO们经常会去医院、诊所看病。原因是:他们总是费尽心力地让自己的企业在业内利于龙头的地位,他们用尽全力提高自己的业绩,对于他们来说,费心和费力已经成为他们生活中的家常便饭,我们想想,在这样的压力下,人们能不得病吗?各个领域的领导们很容易得诸如胃溃疡等疾病,而那些在竞争中失败的人则会染上长期的头痛和疲劳综合症等等。在这场争斗中,到底谁是胜者呢?在我看来,没有一个赢家。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017