注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

【转】 成熟还包括你的适应性和可塑性  

2010-07-22 16:24:28|  分类: 中高考辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
选择字号: 键盘左右键(← →)可以上下翻页 全屏阅读

不知道你有没有这样的体会,一个人不能学会适应这个日新月异变化的社会,那他就得不到真正的快乐。我们生活的社会随时都有变化的可能,下一秒或许是意想不到的惊喜,或许是一场灾难。这种情况下,我们必须找到让自己好好生存下去的办法,才能找到自己的真正价值所在。

这么多年来,每当有病人说自己无法适应这个社会时我们都要给他讲贝多芬的故事。贝多芬是被整个世人所熟知的音乐家,可惜他自幼不幸,父亲是一个残暴的酒鬼,他剥夺了小贝多芬学习、休息和娱乐的时间,只是一味地强迫幼小的儿子没完没了地练习钢琴和小提琴,期望他将来成为自己的摇钱树。

1787年,贝多芬前往维也纳拜他仰慕已久的偶像莫扎特为师。莫扎特听了他的即兴演奏之后感到十分惊奇,当场对其他人说:请注意,这位少年将震动世界。可惜,在维也纳的学习时光很快就中断了,原因是他母亲患重病,并很快离开了人世,失去了唯一亲人的贝多芬悲痛欲绝,过度悲痛使他接二连三地得了几场大病,其中一次是出天花,永远地毁了他的容貌。

病情好转以后,贝多芬离开了故乡波恩,前往音乐之都维也纳。不久,痛苦又一次叩响了他的生命之门,他的耳朵日夜作响,听觉越来越衰退。起初,他独自一人守着这可怕的秘密。后来,他爱上了一位名叫朱丽埃塔的姑娘,可是这个自私、虚荣的女孩并不欣赏贝多芬的才华,最后抛弃了贝多芬,嫁给了一个伯爵。

1806年5月贝多芬与布伦瑞克小姐订婚,爱情的美好促使他产生了一系列伟大的作品。不幸的是,爱情又一次把他遗弃,婚礼还没有举办,心上人就和别人跑了。不过这时贝多芬正处于创作的极盛时期,对一切都无所顾虑。他受到了世人瞩目,与光荣接踵而来的是最悲惨的时期:经济困窘,亲朋好友一个个死亡离散,耳朵也已全聋,和人们的交流只能在纸上进行。面对生活苦难,似乎没有什么能使贝多芬屈服,他以自己的创作风格扭转了维也纳当时轻浮的作风。他创造了一个又一个的音乐奇迹,也创造了一次又一次的生命奇迹。

一个不幸的人,贫穷,残废,孤独,由痛苦造成的人,世界不给他欢乐,他却创造了欢乐来给予世界!他用他的苦难来铸成欢乐,用自己的坚强去适应这个社会的残酷。

我们平时的小挫折和贝多芬的人生遭遇相比,是不是觉得很不值得一提呢?我们更有理由让自己坚强起来,培养良好的适应性,来适应这个不断变化的社会。

除了适应性,可塑性也是衡量一个人诚实与否的一个最有价值的标准。

当我们周围的环境遭受一片混乱;我们脚下踩着的土地突然失去时,我们最需要的就是适应性和可塑性,有了这两种品质,你可以在遭受命运突如其来的变化时很快就能适应新环境,重新塑造未来的生活。

我曾经认识这样的一个女孩,她家庭条件优越,学习成绩优异,在我认识她的时候她已经在攻读硕士学位了,即使是有很多优势,她在选择爱人的时候还是遵从自己的内心,选择了她在一次读书会中遇见的一个身患小儿麻痹症的男孩作为自己的爱人。

硕士毕业后,女孩子和男孩去了男孩的家乡所在地,并且很快结了婚、安了家,还有了一个虎头虎脑的儿子。童话中,通常会用 王子和公主从此过着幸福的生活 作为结尾,因为婚后的生活不是童话的语言能够描绘的,生活的艰辛往往从结婚开始。

要知道那个男孩虽然身体有残疾,成绩却出奇地好,顺利考上了博士,成为众人眼中的优秀的典型,却没想到男孩后来却因这个 博士 头衔而遇到了麻烦。因为和导师闹翻,且又不肯请客送礼,男孩读博士读了五年都不能毕业。

真是一波未平一波又起,男孩不仅不能毕业,就业也不顺利,在一次次的挫折中,本来就因小儿麻痹症而藏在心底的自卑变得更加深重,他每天都像只受伤的野兽一样把自己蜷缩起来,消沉落寞,不愿出门,不愿求职。有同学想帮他找找工作,让他传一份简历,他都一拖再拖。

女孩这个时候却出奇理智,她觉得关键时刻,一定要鼓励自己的丈夫不能让他消沉下去,自己对丈夫从不抱怨、也不责怪,她相信自己的丈夫只是一时困顿,依然温柔细致、小心翼翼地呵护自己的自尊和自傲。在外面,她也从不向任何人提起这些事;她用自己努力工作换回来的薪水,承担家庭的全部开支,把家里打理得井井有条,孩子的教育也从未放松过。同时,也没忘了帮助丈夫走出自卑的阴影,还积极替他寻找适合的岗位。在坚持不懈的努力下,终于有一个世界五百强的公司向丈夫伸出了橄榄枝,丈夫失去的自信也一点一点找回来,家庭逐渐过上了幸福、安稳的日子。

后来丈夫工作出色,又有一家新的单位以更高的薪水和更大的价钱挖去了他,女孩也和朋友合伙投资30多万美元,精心经营着自己喜爱的美容事业,现在两人的事业都很成功,家庭也依旧幸福美满。

这个故事告诉我们,面对困难,面对不幸,你有什么样的心态,就会有什么样的结果。如果你是乐观、坚强,生活最终也会给你一个满意的回报;如果你悲观、消沉,那生活回报给你的肯定是更阴冷的 寒冬 。女孩对丈夫的可塑性的培养和自己对困难环境的适应,让他们的家庭最终走出了阴影,回到了幸福的轨道上,这就是成熟的表现。

我们之前讲过人类的六种基本需要,只要具备了这些代表成熟的品质,即使人们的这六种需要得不到满足,我们也能够避免产生不良情绪, 如果不具备,人们是无法在困难面前找到出路的。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017