注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

【转】 学习心理辅导案例:----我跑在了时间的前面  

2010-07-17 20:42:21|  分类: 6S高效学习指导师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京景山学校 朱淑玲

一、问题的提出

我在高二年级开设了6S学习策略辅导课。开始讲课之前,我请同学们说说自己的学习现状和自己遇到的问题或者困惑。李静思同学走到讲台前,在黑板上列出了如下一组数据:

在学校 ----------------10小时 在路上 ----------------3小时

睡觉 ----------------7小时 早、晚饭 --------------1小时

剩余时间 --------------3小时

她对这些数字进行了简短说明后,对我说:“这样算来,我其他什么事都不做,每天也只有3小时的时间。又要预习、又要复习、又要完成作业、又要找参考书进行自我知识扩展,哪有那么多时间?”说完之后,她坐在那里得意洋洋的看着我,等着我如何给出答案。

“我问你几个问题,然后我们讨论你提出的问题如何?”我对着李静思也是对大家说道:“除了上课,在学习上每天花费你最长时间的一件事是什么?”我提出了第一个问题。

“当然是作业了,确切的说,是理科作业。有时候,一份物理作业要花费几小时,甚至一道题就可能花去1到2小时呢。”李静思说道。

“为什么一份物理作业会花费这么长时间呢?在我的印象里,随堂作业我是不留难题的。你能否告诉我,每当你花费很长时间做一份物理题时,这一天的物理课你听讲状态如何?”我提出了第二个问题。

“都听明白了啊”李静思不假思索的快速回答我。

“我的第三个问题,你在听课时,会不会有困惑,觉得老师在某个地方可能出现了错误?或者,你有没有过在头脑中不停地出现过很多问题?”我继续问。

“没有过。老师是专门给学生上课的,怎么会有错误呢?我听的挺明白,没有什么问题。”她有点不解的看着我。

“在你做作业的时候,课堂上老师讲的主要内容你还都记得吗?”我问了最后一个问题。

“老师啊,我要是能记住,我又怎么能不会做作业呢?我每天花那么长时间做物理作业,就是因为我听课的时候挺明白,到做作业时脑子里就什么都没有了啊!”她感到不解和无奈

二、问题剖析

李静思同学在学习上存在的问题,也是其他相当多的学生共同存在的问题。他们共同的说法就是:听的挺明白的,一做作业就不会。这部分学生的问题主要在于,第一,听课效率低下,真正理解的内容比例太小,记住的主要是结论性的内容;第二,缺少及时复习,知识的巩固性差;第三,缺少阶段复习的环节,头脑中的知识零散系统性差。

三、问题解决的措施。

1、介绍现代学习理论对学习过程的认识,使学生了解在每一节课的学习中,自己如何听课效率高。

2、教给学生及时复习的方法,提高学生的时间利用率。

3、促使学生形成预习的良好习惯,提高课堂听讲的有效性。推广和促进学生的阶段复习与总结,使学生的知识系统化。

四、问题解决过程。

 

1、向学生介绍现代学习理论中加涅的信息加工理论,认识学习过程,提高课堂听讲效率。

加涅对学习过程的解释可以用下图来说明:

下面以物理课为例,从几个环节上看,学生在课堂上如何作为,可以有利于提高听课效率。

第一,学生对本课是否有期望以及期望大小,直接影响着学生在课堂上投入时间和精力的多少,也直接影响着学生课堂听讲的效果。

学生对本课有期待,期待值高,投入的精力就大。听课时精神饱满,注意力集中,思维活跃,听课效果自然就好。

相反,学生反感本科,情绪低落,精神涣散。对老师说的话演示的实验,根本不予注意,信息无法进入大脑,学习效果差也就是必然的结果。可见,学生对于某一课程的期望始终在学生整个学习过程中发挥着作用。

第二,上课开始时,教师常常做一个实验或者讲述一个现象做为引课。它的作用是呈现给学生一个物理情景,提供给学生大量的信息。只有当学生的注意指向这些信息时,信息才会被登记,其余大量未被注意的信息就会被遗忘掉。因此,有意识地注意要观察的对象,可以获取更多的有用信息。

第三,被感觉登记了的信息,只有经过内部的复述才会转为短时记忆,被储存在记忆中。大量未经内部处理过的信息被遗忘掉。为了使尽可能多的有用信息进入短时记忆,就应该有意识地选择有用信息进行复述。比如,老师第一次讲磁感应强度这个物理量的时候,可以在内部进行自问自答式的复述:为了描述磁场的强弱和方向,引入了磁感应强度这个物理量。磁感应强度怎样描述磁场方向?磁感应强度怎样描述磁场强弱?磁感应强度是矢量还是标量?磁感应强度的单位是什么等等。不必一定要回答,在你思考过这些问题后,老师可能已经开始解答这些问题了。在这个复述过程中,磁感应强度已经变成你记忆中一个熟悉的对象了。

第四,短时记忆中存储的内容,只能持续几秒或者几十秒。要想比较长时间的记住这些内容必须经过成功编码。在课堂上,老师做过实验或者呈现过某种现象之后,一定会提出一些问题请同学们思考。这些问题常常是寻找几个现象之间的联系,或者是寻找发生这些现象的规律,或者寻找某个现象产生的原因。通过对现象进行分析、对比、分类、概括和综合,找出现象背后的实质。这个过程就是编码过程,知识被理解,并与其他知识建立起有效的联系从而成功的进入长时记忆。这些进入长时记忆的知识,可能会保持1分钟至几十分钟不等,甚至少量的会被记住许多年。

相反,如果学生在上课期间不能主动对获取的信息进行分析、对比、分类、概括和综合或者进行其它加工,就无法成功编码,新知识不能与原有知识建立起有效的联系,也就无法进入长时记忆。经过老师或者其他同学的概括得出的结果,只能经过机械记忆,记住了也无法灵活应用。

由此可见,主动听课,积极思维可以大大的提高听课效率。另一方面,教师在课堂上提出的问题必须要有助于激发学生的思维,给学生留下思考的空间和时间。一节成功的课,重要的标志就是学生的思维是活跃的。

2,进入长时记忆的内容,若要长久的被保持在记忆里,及时复习是必需的。调查表明,绝大多数学生感到课业负担重,主要原因是花在作业上的时间太长了。有的学生甚至做作业到夜里一、两点钟。但是,客观地分析一下,大多数情况下,并非是作业量真的达到了学生无法承受的程度,而是有相当多的学生学习方法不得当。在对所学知识不理解没记住的情况下就开始做作业。有时候可能解一道题的时间就是几十分钟甚至一个小时,造成时间和精力的极大浪费。让学生掌握学习方法是减轻学习负担提高学习效率的有效途径。

德国的心理学家艾宾浩斯对记忆遗忘规律进行了研究,以无意义音节为例,他得出了一些关于记忆的结论:

 

然后,艾宾浩斯又根据了这些点描绘出了一条曲线,这就是非常有名的揭示遗忘规律的曲线:艾宾浩斯遗忘曲线,图中竖轴表示学习中记住的知识数量, ,横轴表示时间(天数),曲线表示记忆量变化的规律。

这条曲线告诉人们在学习中的遗忘是有规律的,遗忘的进程不是均衡的,不是固定的一天丢掉几个,转天又丢几个的,而是在记忆的最初阶段遗忘的速度很快,后来就逐渐减慢了,到了相当长的时候后,几乎就不再遗忘了,这就是遗忘的发展规律,即"先快后慢"的原则。观察这条遗忘曲线,你会发现,学得的知识在一天后,如不抓紧复习,就只剩下原来的33.7%了。

及时复习就可以使所学的知识尽可能多的留在记忆中。何时复习最好?如何复习有效?

有研究表明,在学习结束时,立刻用 2分钟的时间进行复习,效果最好。因此,这2分钟也被科学家称为黄金2分钟。具体可以参考以下方法:

① 回忆法。做法是:坐在那里,闭上眼睛,回想刚才老师的讲课过程,回想课上所学的内容。从头到尾想一遍,有遗漏或想不起来的就翻书或看笔记,然后再想一遍,直到能完全回忆起为止。

② 同伴接龙法。两个水平比较接近的同学一起回忆课上所学内容,一问一答,或者一人说一个内容,依次往下说。这个方法简便易行,可以边走边说。两个人一起说还有一个好处,可以互相取长补短,一个人忘了的内容另一个人可能记得,一个人听的不是很明白的,另一个人可以帮助讲解。这样,每节课后用两三分钟,基本可以把当堂课所学的内容记住。做作业前只需再用几分钟时间复习一遍,当天所学知识巩固程度会大大提高,做作业效率相应就会提高,时间也就可以大大缩短了。

此外,在课堂上,当所传授新知识内容比较密集,理解难度比较大时,教师应该在下课之前,留出两分钟时间,让学生回忆。回忆不起来的内容可以抬头看看黑板,然后接着回忆,直到可以完整回忆起来为止。这样,学生对本堂课所学内容的掌握程度会有很大提高。

3、学生认识到听课的重要性之后,他们听课时的精神面貌发生了很大变化。但是,他们又发现了新的问题。听课抓不住主要内容,听不出重点。觉得什么都重要,笔记没少记,精力也花了不少,可是和优秀生相比,效率仍然很低。同过将学困生和优秀生进行对比发现,学困生在物理课上听讲效率比较低的主要原因之一就是他们的知识准备不足。为了解决这个问题,我开始指导他们进行课前预习。两人一组,对将要学习的内容进行浏览,从大标题到小标题到插图,然后具体到一节课的内容。不要求学生花费很多精力,能看懂多少就看多少。然后两个人进行交流,一人一句说自己记住的内容,可以是一段内容,一句话,或者是互不连贯的新认识的概念。预习结束,可能是零零散散的记下了一些内容,并不完整。第二天听课的时候,这些知识虽然在头脑中零散,但是是有印象的,因此听课的时候,不感到陌生。听课过程中那些零散的知识逐渐被串了起来,没看懂的地方重点听。听课的时候就有精力进行选择和对比,理解的容易,记的也快。

4,在加涅的学习过程图中,还有一个内容是执行控制,这个因素也是在学习的整个过程中起作用。执行控制的过程就是应用策略的过程,也就是已有经验对学习过程的影响过程。

新知识的学习过程从学习者受到环境刺激(老师做的实验、呈现的图片或者叙述的情景)开始,注意方向的选择、复述策略的选择,加工策略的选择都会对学习结果有巨大的影响。而学习者作出的每一个选择,都是已有经验在起作用。

在应用知识解决问题的过程中,首先要从问题情境中提取出有用信息,同时要从长时记忆中提取出相关的知识和策略。知识和策略提取是否成功,提取速度快慢都会对问题解决过程起到重大影响。

由此可见,学习者头脑中的原有知识经验,在新知识的学习过程中和问题解决过程中始终发挥着重要的作用。什么样的知识结构对新知识的学习和问题解决更有利呢?

我国著名的心理学家张庆林认为:“优等生头脑中的知识是有组织和系统的,知识点按层次排列,而且知识点有内在的联系。如果把优等生头脑中的知识结构画成一张图的话,就呈现出一个层次网络系统。而学困生头脑中的知识是零散和孤立的。优等生和学困生在学习上的差别是多方面的,但他们头脑中的知识结构的差别是非常显著的。”

具有良好知识结构的人头脑中储存的知识,是有核心、有条理、有层次的知识体系,这样的知识体系使得人对知识的理解更透彻,记忆更牢固,运用的时候也更容易提取出来。

教师应该指导学生做总结归纳,使所学知识与原有知识建立联系。对相似的易混淆的知识进行类比,使学生区分出原有知识和新知识。在方法上具体指导学生,如何寻找知识之间的联系,如何进行知识之间的类比。有些看起来不相关的知识或事实,通过类比会发现它们之间是有联系的,学生在潜移默化中学会概括总结。

引导学生做每一章的知识结构图。学习完每一章的知识后,要求学生做一个知识结构图。结构图的内容要涵盖所学的全部内容,要反映出知识间的内在联系,层次要清楚,概括性要强。在做知识结构图的过程中,是学生对所学知识的再梳理过程,也是建立知识间更广泛联系的过程,更是探索知识间本质联系的过程。这一过程,使学生对所学知识的理解更深刻,思考也会更深入。

良好的知识结构,既是保证所学内容理解深刻,记忆牢固,更是今后学习的一个有力保障。教师和学生在这方面所花的时间取得的效果将会是事半功倍的。

五、教学实践的效果

我用李静思同学的总结来做这一段的陈述:

在研究性学习开课之初,我给老师列出了这样几个数字:在校----10小时,在路上---3小时,睡觉---7小时,早晚饭---1小时,学习剩余3小时,之后,我对这些数字作出了简短的说明:这样算来每天只有3小时的时间,按照老师所说的学习方法,又要预习,又要复习,又要认真完成作业,又要找参考书进行自我知识面扩展,哪有那么多时间?说完,我满意的回到座位上,想听听老师怎么看待这个问题,而我听到的回答只有一个:抓住点滴时间去学。当时我并没有多想,也没有打算去实践一下。

第二天了,又是一个无聊的中午----起码当时对我来说是无聊的。我呆坐在座位上,两眼盯着笔记本,那一排排的公式、定义、原理并不能吸引我的注意,我想起了学习心理辅导课上老师给我的答案,越想越不服气,这样简单的一句话就打发我了,这样的道理我早就听过了,之后我又想,心理辅导学习能学到什么?只是一些听俗了的道理吗?我合上笔记本,趴在桌子上,准备熬过这一下午。终于放学了,我回到家照例是先写作业,拿起笔通常是又翻书又翻笔记的,可今天却变了个样,作业简单了.我自然是非常高兴。待写完作业,抬起头一看刚九点半,时间还早,我翻开书,听老师一回,就拿新课当小说看吧,心里真是无比轻松,我突然想到中午呆坐在桌前,无意的看着那几页笔记,我明白了,这就是作业简单的原因!

第二天上课也变的容易了,不像昨天那样,老师讲什么,我记什么,而是我说了什么,老师又重复一遍,我就像老师一样,已经在脑子中备好了课。

这一天让我过的异常兴奋,因为我“当了一天老师”。

从这一天起,我开始跟时间较劲。在我的一天中,远不止二十四小时,因为我跑在了时间前面。

六、教师反思与教学感悟

1、学生是学习者,而且应该是主动学习者。但是学生对学习过程不了解的时候,他们感到的是茫然无措。教师如果能从学习心理,学习方法方面对学生进行针对性的辅导,将是使学生由学会转变为会学的一个强有力的催化剂。

2、学生成绩差不是学生智力的标志,也不一定是学生不努力的结果。教会学生一套行之有效的学习方法,将使他们节约时间提高效率,我们看到的不会仅仅是成绩的提高,更重要的是他们的信心的提升。而且,学生总有一天会离开学校,他们学到的方法,将会伴随他们终身,他们会成为真正的终身学习者。

3、教育是有滞后效应的,我们要对自己正确的教育教学方法有信心。学习心理辅导进行了一个多月的时候,我看到李静思一脸的不在乎,根本没把我们的学习心理辅导当回事,我也曾经怀疑我的学习心理辅导是否会真的有作用。直到期中考试后的一天,我问她,现在学习状态如何,她对我说:“我开始使用预习和复习的方法了。”我问她:“有效果吗?”她开心地说:“感觉好极了!”这个时候,我才重新又坚定了自己的做法。到我看到李静思的总结时,我的感觉也同样好极了!

 

参考资料:

1,《当代教育心理学》陈奇 刘儒德 北京师范大学出版社

2,《超级学习策略的综合模式》刘善循 北京师范大学音像出版社

3,《艾宾浩斯遗忘曲线》 乐国安

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017