注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

【转载 】 素质教育应重视培养学生的学习策略  

2010-06-20 12:58:01|  分类: 6S高效学习指导师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  主讲人:刘善循(中科院心理所原所长、教授)

  我报告题目就是素质教育应重视培养学生的学习策略。这也是我们研究多年的结果。

  我们首先要知道素质教育是什么?素质教育按照国家的精神来说,是依据国家的教育方针,着眼于继续教育者及社会长远发展的要求,以面向全体学生,全面提高学生的基本素质为根本宗旨,并以注重培养教育者的态度、能力,促进在德智体等方面生动、活泼主动地发展为基本的特征的教育。

所谓素质教育核心内容新课程改革提出,在各种课程里边和教学里边都要符合新课程的标准,应重视培养学生的知识技能、过程方法、情感态度价值观等方面的基本素质要求。

  素质教育的基本素质在新课程的标准里边给指明了,素质教育和新课程标准强调的是,使每一受教育者的基本素质都能获得全面和谐及主动地发展,这是我们应该掌握基本的精神。

  经过我的研究,素质教育使受教育者获得全面、主动发展过程中,应当抓住哪个环节,抓什么?所从事的职业不一样,研究的要求不一样,我是从事中学生学习研究,我觉得应该抓住使学生学会学习、掌握学习策略这一环是很关键的。理由就是,要使学生有效地掌握知识技能,使学生学会,必须使学生会学,如果不会学,很难真正地学会,掌握学习策略,要会学,就要掌握学习策略。只有会学,掌握学习策略才能深刻理解和有效地建构的认知结构,才能提高学生的智慧,培养学生的创造能力和实践能力,这是一个方面。你不会学,就不能够达到这样一个要求。只有掌握和运用学习策略,并且运用学习策略里边的自我监控和自我调节的技能,才能够激发学生内在的潜能,激励学习兴趣和学习动机,促进情感态度价值观以及人格的和谐发展。只有抓住这样关键的一环,既能够很好掌握知识技能,又能够促进学生的全面发展,为什么我要强调掌握学习策略是很关键的一环。

  学习策略是什么呢?是什么意思呢?怎样界定呢?学习策略是近一、二十年发展很快的一个新概念、新领域。在我从事这方面研究的时候,上世纪九十年代很早有学习策略这个概念,到了九十年代末,就有一些书出现了,这几年就研究得比较多了,是一个新的领域。通过我的研究,要给你详细介绍学习策略的界定和定义就很多了,学习策略定义就是学习者为达到一定的学习目标,对影响学习内外因素加以综合分析研究精心策划和有效调控自己学习方案、步骤和技能。对你的学习不能是盲目地学,而是应该根据当时的条件精心策划自己的学习,这是学习策略的定义。我所负责全国教育科学九五重点课题和十五教育部规划课题,围绕着学习策略和学习方法进行长期研究,提出影响学习的关键因素有六个方面,提供了相关学习策略的板块,也就是六个方面的学习策略。重视这六个方面的因素,认识有改变,观念有改变还不够,还需要有相关的策略,怎样操作它,怎样使观念变成行动,并著有6S超级学习策略一书。我从十几年的大量研究做一些实验学校的实验,运用6S学习策略技巧帮助学生学习,使学生学会学习,实验班大部分的学习能力和学习成绩能提高,更重要促进心理素质全面和谐发展,下面我就讲影响学习成败和培养成才的关键六个方面,分别简要地讲述如下:

  第一个方面,确立明确具体有挑战性和促进发展定向的目标,第一个就是确定目标界定,它的操作性很强,目标是很重要的,一个人的学习活动没有目标,行动就是盲目的,是没有结果的,就好像一个船在大海里面航行,没有目标,你在里边转来转去,是永远也达不到彼岸。学习目标是重要的,但是学习目标在学习里边为什么有很多学生也确定自己的目标,但是执行不下去呢,实际上学习目标从科学的概念来说有很多具体的要求,这些具体的要求做得不够的话,有了目标也是没用的。首先我们说有这几个,定学习目标的时候应该确定这几个方面,特点要掌握住。

  一个特点就是明确具体,第二个特点有挑战性,第三个特点能够促进发展。明确具体是什么意思呢?我们从小灌输,长大干什么,当科学家,爸爸妈妈挺高兴,这就解决问题了吗?没解决问题,没用,不明确不具体。所以,你要定一个目标,明确具体,这是很重要的,不能是模糊的。我举一个小例子,比如说,请你做这件事情,这就比较模糊,怎么才能明确具体呢?如果这样说,请你用20分钟完成这个作业,不要出错,这个操作性就很强,就明确具体一些,这是很具体的小例子来说,明确具体,这是一个特点。目标具体还有一个特点,一个大的目标应该怎么办,我想当一个科学家,我要出国留学或者我要考研究生、考大学,这些目标应该说是一个大目标,这些大的目标如果一般这样说一说不起作用,因为它很模糊,他不知道怎么做,怎么办呢?大的目标应该分解成几个层次和几个字母表,这样一个子目标一步步玩法,这样才能具体。具体性完成时间准备上,用多长的时间完成多少任务,明确具体,如果是模糊不清的,像一般的望子成龙,你当科学家吧,你当解放军吧,你当官去吧,都很模糊,所以这是不起作用的。

  第二个特点,定目标要有挑战性,挑战性怎么理解呢?有一定的难度,努力一下,就能完成这个目标,这种目标就有一定的难度,有挑战性,过易、过难的目标都不行,太难完不成,信心降下来了,没有信心了。太容易了,没有挑战性,不起作用。挑战性还包括丰富性和多样性,你的目标不是一个方面,是好多方面的,多样性这个地方我还引申了一下,多样性的目标不仅使学生获得新的知识经验,还能够激发学习动机,还能引起大脑神经结构的改变,我们这个大脑神经,一些人为什么不一样呢?丰富的环境,环境比较丰富,具有挑战性,这些是动物。比如大白鼠结构不一样,大脑皮层厚一些,大脑神经连接就多一些,数图就多一些,一个研究生和退学的学生比较,研究生生活比较丰富,经历挑战性的内容比较多,特的大脑和一般的,没有上大学人的大脑不一样,这也是我们现在研究新的成果。

  具有挑战性,而且是多样的,一个个新的东西,给你去做,从深层次上,不仅从知识经验上,还从大脑的结构上有改变了,从深层次上说,促进了学生心理发展。

  学习定向,目标定向。根据研究来说,主要有两类定向,比如有一类定向,我学习的目标是为了发展自己、提高自己的能力,我尽快多掌握一些知识技能,这是一个目标,这些学生不怕困难,难的问题要有挑战性,我要去做,原因就是我要提高自己。另外一类学生,目标取向是为了表现,什么意思呢?这一类学生我确定一个好成绩,好成绩以后,爸爸妈妈也高兴,我今天得一个好分数,他的目的为了表现自己,这种取向不太注重智力的发展,不是说提高自己、发展自己,因此这样的价值取向、目标取向,应该说是具有局限性的。为了掌握知识技能,求得自己的发展而努力学习这是优秀学生的一个大特点。

  为什么定目标、定计划的时候不起作用,因为没有体现出它的特点。到底定目标的时候,各种因素起什么样的作用,我介绍一个经典的实验。你说这个重要,我说那个重要,我们做科学研究的,不能跟人家思辨。有这样一个经典的实验,我们看看这个实验说明了什么问题?这个实验的名字就是用自我监控的学习方式,考察不同类型目标的激励作用。四种目标类型,看看哪种类型起作用,哪种类型不起作用。被试为大学生,分为四组。一组是自我监控子目标,在完成任务的过程中间,学生自己老盯着自己的子目标完成得怎么样,这一是一组学生。第二组是自己看着自己的学习时间,我学习用了多长时间了。第三组学生自己盯着自己的总目标,我要考上大学,第四组什么也不想,原来怎么学就怎么学,被控制组。这四个组结果表明,一组监控自己的子目标,这组学习的成绩优于二组光看时间,三组光看自己的总目标,四组跟平常一样学,这样就说明,第一组成绩最好,二组老盯着自己的学习时间,我用了一个小时,我用了两个小时,这样的学生,结果用得时间更多,成绩并没有提高。这样一个经典的实验说明了一个问题,我们平时总觉得人要有远大的理想,人要有远大的目标,停留在如此的程度上,他不起作用,总停留在一个大的目标上,总目标上不起作用,起作用的是字母表,一步步地完成,踏踏实实前进。这是经典的实验说明这个问题,不同的目标类型作用是什么样的?

  第四,目标到底怎么起激励作用?目标本身并不能自动起作用,你定了目标,自动就起作用了,教育心理学家说,不起作用,什么起作用呢?目标有三个星期作用,特定性、渐进性及难度适当,这样的目标能够促进学生自我觉知,促进学生的动机,促进学生的学习。

  特定性。是指目标包含特定的行为和行为标准,达到的条件要求,你要考虑到一个理想大学,这个大学有哪些标准要求,达到有哪些条件要求,知道了这些,然后再一步步地前进,这种起作用。第二种渐进式,我要考上一个大学,理想的目标,没有一步步地前进,子目标很清楚,一个子目标完成,这样的话,还能起作用,动机、自信心强。第三难度适当,太易太难这个目标作用不大,甚至起相反的作用,目标并不是自动起作用,只有达到这三个特点,才能起作用,因此我们指导学生设置目标的时候,这个大目标是不是不要呢?还是要的,树立远大的理想,作为一个方向,如果你停留在这上面,它不起作用。有了远大的理想,有具体的子目标,一步步去干才行。第二点,设置一个高水平的目标,低水平的目标作用不大,高水平的目标,我上学以后使自己成为专家式的人物,高水平的目标分解成近期的,今天明天怎么干,具体的子目标这样就起作用。第三,引导学生认清目标的意义和价值,不然的话,不能够起动力的作用。第四,给学生留出选择目标的空间,老师可以指导,但是真正听有学生自己定目标。这是第一个问题,一个好的学习因素之一要有好的目标,

  第二,营造最佳学习状态。什么是最佳学习状态呢?宁静、忘我、轻松又专注,这样的学习状态学习效果比较好。宁静、轻松、专注,有一些学校喜欢做一些威胁,你要学习不好怎么怎么着,恐惧,你要学习不好我要处分,过分紧张焦虑,给学生定很多罚站,说话讽刺、侮辱,你要学不好,你留校,向家长告状,空暇,倒计时,增加学习时间,玩疲劳战术,这些我认为都不是发挥大脑功能最有效的办法,甚至阻碍大脑功能的发挥,它不是一个最佳状态,而且是一个阻碍最佳状态出现的一些有害的因素,这是在学校里面好多学校里面,自觉不自觉在做这些,实际上是有害的。

  最佳状态是轻松、宁静又专注的状态,在这个时候出现一种神驰状态,在这个时候看书效果特别好,在这个时候解决问题效果最好,在这个时候学习效果最好。有人做一些实验,有人观察两百多名艺术家,18年的研究认为,那些真正有成就,陶醉于艺术的,完全沉静在里边的。学生也是这样的,优秀的学生40%的时间是专注忘我的学习,同样学校的学生差的可能只有16%。最好状态是什么呢?是轻松、愉快,又专注于学习,压力、紧张焦虑是一种相反的状态,不利于学习和身心健康。

  第三点,培养学生学习里边的动机,什么样的动机比较好,第一,学生应该树立学习是快乐的科学理念,真正的学习是快乐,学到一个东西有成就感的,是快乐的,学习本身也是快乐的,如果觉得不快乐了,学习也就是停了,没有效果了。

  快乐学习往往使认知与情感融为一体,学习效果也好,也感到愉快,如果一个真把学习当成一个苦事,太苦了,所以学习是遵循人类这样一种趋势,人类总是不断追求着快乐,避免痛苦,这是一种趋势,所以我们要树立一个理念,在学习里面效果好的,也就是愉快的时候,你感到不愉快,效果也不好了,也是违背了人类的一种心理活动的规律。这部分的第二点要重视培养学生的学习兴趣,兴趣不培养的话,什么是学习兴趣呢?他很愿意探索事物、探索知识,同时又伴随着非常愉快的过程,又去探索,又很愉快,要培养这种学习兴趣。学习兴趣产生的时候,津津有味,你叫他不学习,他不干。从前面一个层次,学习是快乐的,使他产生兴趣,这是一个提高。如果一个学生感到学得苦、累,就学不下去了,就不感兴趣了,在教学活动里面重视学习兴趣的培养是非常重要的。

  天才是什么呢?天才就是有强烈的兴趣和顽强入迷的人。对任何事情都不着迷,都不感兴趣,这是庸人的特征,真正成为一个人才,必须对事业和那项内容和领域有着强烈的兴趣,甚至入迷了。

  第三,培养获得大成就、愉快的内在学习动机,这是很新的提法。一个人学习愿望都没有,你还在那儿干什么,你别学了,因为学习动机是引导人去学,维持人去学,内部心理状态,也可以说是心理的力量、精神的力量,所以学习动机是决定学习成败最关键的因素。动机是什么作用呢?你非常愿望有强烈的学习愿望,有动力,你这个人方向明确、水平高,无论是否聪明,我们现在的家长、老师,无论他是否聪明,只要他的动机比较强烈,都会因为有巨大的内部力量,创造出卓越的成绩,动机水平低的人,往往一事无成,这也是优秀学生和差生的重要区别,动机、作用是什么。动机有两类动机,一类动机是外在动机,一类动机是内在动机,外在动机我们一说就知道了,外在动机表扬、鼓励、分数、名次、物质金钱的奖励,外在激励引起的动机是外在动机。内在动机是什么呢?内在动机就是学习活动本身,内容本身引起的兴趣,学习内容感觉到有兴趣,学到这个内容感觉到胜任,学到这个内容很满足、很自尊、很自豪、很自信,内部心理因素引起的叫内部动机,这两种动机我们当家长、当老师往往过于重视外在的激励,分数怎么样?考得很好,家长就高兴了,赶快鼓励,赶快做好吃的,物质激励。老师也是希望学生分数好,这个地方偏偏提出来,这样做好不好?这种导向对不对?大量的研究指出,强烈的内在动机才使人享受学习的乐趣,而且以享受学习是一种享受,他能产生强大的精神力量,这种人就会坚持不懈地学,你说不让他学,他是享受,你不让我享受哪行啊,这种内在动机反而是从事大事业或者大成就内在的力量源泉,这是一些新的研究成果理论提出来的,

  这样就出了一个问题,有些老师和家长都会说了,比如说一个学生取得成绩了,应该表扬他,他取得成绩,挺好,我应该很好鼓励他,给他物质奖励,甚至有的家长,你要考好了,我给你买一个汽车,什么汽车、宝马,这个孩子考好了,买来了,这样做对不对?这个做法符合一种什么样的理论呢?过份肯定理论。过份肯定理论认为,外部激励,买宝马汽车给他很多的物质激励,过份使用了,就会损害内在动机的形成,内在心里面没有学习的欲望了,所以外在激励,过份使用,伤害了孩子,伤害学习内在动机,这个东西是值得引起重视的。

  当然话又说回来了,外在机理,我们就不能鼓励一下吗?人家工作好了,给他提一级工资,他特高兴,外在激励有时候不是说完全起负作用的,如果起信息性、激发性特性时,起外在激励,这个人工作很好,给他一级工资激励,他的干劲更大了,为什么干劲大,我表现好,工作好,才得到了奖励,所以信息性、激发性,这个时候用外在激励可以。可见表扬、鼓励大有技巧可讲。内在激励非常重要,内在动机非常重要,外在激励要用不好有害,用得好也能产生一些好的作用。如何对待的问题。

  第四,内在的潜能问题,什么是潜能?积极地自我形象,健康的自尊、自信、自强精神是学习成功的内在核心潜能,对学习的心理发展至关重要。自我形象是指个体对自我的稳定和总体认知和评价,包括潜力、认知能力、情感特征、行为和精神面貌等。同时还包含自尊、自信、自立、自强和价值观。自尊是指,人们面对挑战的时的自信和坚信自己拥有幸福生活权利的意志。这一些对于学习来说都是很重要的,一个人如果没有积极自我形象,认为我就是能够完成学习,我是学习的料,我有这个能力,感到很自尊、自信,如果没有这一些就很难完成学习,这一点激发好了,是力量的源泉,起很大的作用。

  什么作用呢?这里有一句话,自尊感强烈的人,对自己的生活和学习极有信心,布兰登指出,诸多的因素当然把自尊强的人击倒,但是自尊强的人很快能重新站起来。而经得起失败,那些自尊感弱的人,还没有困难就已经吓趴下了,吓倒了。

  在我们的书里面,《6S超级学习策略》有很多的训练,其中有一个很成功的案例,成功的案例是一个普通高中二年级的学生,是班上22名,学习目标、学习状态欠佳、缺乏自尊自信,学习策略技巧也用得不好,所以效果不好。在家长指导性进行形象控制法和整体知识浮现法的训练,一是怎样使自己的心情平静下来,怎样轻松下来,自尊心、自信心进行训练,对自己的成功目标进行训练,这是一个形象控制法的训练,在学习上改变自己的策略和方法。两个改变以后,这个学生半学习全班第二名,一学习提高全班的第一名,这个学生本来一般的大学都没希望,后来考上北京大学,我们很多实验说明这些问题积极的心理状态和学习策略技巧相结合,不仅大幅度提高学习能力和成绩,而且还能促进心理健康发展,激发潜能。

  第五,一个人的学习,心理状态好了,愿意学习,目标也好,潜能也得到发挥,干什么呢?你要对你的学习,也就是知识结构,知识认知建构和培养方面还要用策略和技巧,只有这方面用好了,知识结构建得非常好,同时在应用上也比较好,创造力培养也比较好,这个时候才能又上一层楼又上一个台阶应用策略把认知、结构建构得比较好,同时创造力的培养,时间能力的培养也比较好。

  这样好的认知结构不仅培养创造能力,解决问题的能力,实现能力发展,同时对良好品德有很好的培养。心态好了,动力强了,用好的策略使自己的知识技能建构好。

  第六,走向自我完善的桥梁,自我调节学习策略。心理状态好,知识结构建构也好,又会应用,又有创造力,有一个事自我调节,什么意思呢?在学习过程里边,并不是说自己不管自己了,自己监视着自己,评估着自己,反馈着自己,然后有什么不足、修正,这样一个过程就是自我调节学习过程。这样一个过程里边,把你的智力因素和非智力因素都协调发挥好,不断地完善达到最佳学习的效果,获得最好的成绩,进而从做学问、到做事情做人方面,也不断地反馈自己,反馈自己、反思自己,从一个成功走向另外一个成功,逐步走向自我完善和自我实现,从而获得大成就、成为大人才,为国家做出大贡献。还要不断地自我调节和自我监控,自我修整。

  我们认为这六大因素是影响学习成败和学习成才的关键要素,这些要素符合素质教育基本要素,给新课程改革标准的基本要素,这些要素如果培养好了,就能使学生正确理解,形成科学的学习观念,因为学生是一门科学,这六个方面,你要理解好了,科学的学习观念能够树立,因为观念是学习行为的灵魂作用,起着引导的作用,所以观念是很重要的。这是六大要素。

  在我们的研究中间提出来,这六个要素还得实践操作,光认识到,光观念树立还不行,怎么把观念变成行动。六大要素变成六大策略板块,六大策略就是刚才说的六个方面,每一方面怎么做,怎么变成行动,具体操作它,变成行动,真正不是从理念上理念是引导,策略是操作,因此我们说,十几年的研究一句话把他说出来是什么呢?学习革命的关键是学习观念和学习策略的革命。你要想使自己的学习发生飞跃的改变,一方面就是你的观念要符合科学的学习的观念,理念要科学。第二,光理念成熟了还不行,把它变成一步步怎么做,操作性很强,技巧也很强,确实有效果,掌握学习方法,科学的学习技巧,能够善于策划自己的学习,策略要革命,这两个学习搁在一起,学习的革命必然导致学生学习能力、成绩和心理素质有飞跃的发展,最后有这样一个结果,飞跃发展,能力、成绩、心理素质水平。

  从实践操作怎么做呢?对学生进行心理素质训练六个方面的基本素质训练加上良好的学习策略,知识建构、在应用和创造力的培养方面有一些更具体的操作,不仅心理素质水平全面提高了,而且学习成绩能力也提高了,这是离不开的,这是综合提高。

  应该说,这六大要素变成理念,他的目标很好,如果他的心理状态很好,非常安静,非常轻松,而且又专注到学习里边去,这个状态是非常好的,没有压力,没有紧张,没有焦虑,这样的状态,又有强烈的学习欲望和动力,感到学习就是一种享受,我就要学习你不让我学也不行。第四,把他自己内在的潜能发挥出来,满怀信心,相信自己有这个能力,自己给自己下一个这样的定义。进入到学习过程里边去,在学习知识技能的时候,又注意到了很好的策略方法,科学的策略运用,最后他又能够自己不断监控自己的学习,不断地评估,我的学习效果怎么样,不好,不好改变,如果学习发现不对,改变,不断评估自己,反馈自己,修整自己,这样的话,他的综合素质提高了,同时学习成绩能力也能上去。我们认为落实素质教育有效手段之一,也可以说是素质教育应该重视学生学习策略的培养,学习策略是一个新的领域,提出来发展比较快也就这十几年,在很多从事教育工作,学习策略是什么,还说不清。在素质教育中间应该重视学生学习策略的培养,谢谢!

(责任编辑:赵学敏)



  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017