注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

让全班倒数第一考上北大  

2010-04-06 18:06:20|  分类: 中高考辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

  去年年底,数学教师王金战开了一个博客,没想到,一个月下来点击量超过了60万,还有大量的留言跟帖,多是学生和家长发的。他们的问题大多集中在学习成绩不好、不知道该怎么学或根本不爱学,等等。

    “真是急死人了!”家长们很焦虑,觉得自己挺失败。

    “我还有希望吗?”学生们也迷惑。学习,变成了一条充满荆棘的路,成绩下滑,丢脸,压力大,自己是个不可救药的“差生”了。

    “我的眼里,根本就没有差生!”王金战说。

    25年来,他从山东沂水、青岛,一路教到北京,如今在北京海淀区人大附中任教。王金战常年教高中数学、当班主任,接触过形形色色的学生,可以说什么样的学生都教过。

    他有一句豪言:“现在,只要是一个智力正常的中学生,都有考上名牌大学的潜能!”

    他曾让一个全班倒数第一的“差生”,考上了北大。

    难道说,这位教了半辈子数学的普通教师,有什么超常的教育理念,或者说绝招?

    家长曾领着他看过许多心理医生和教育专家,也不管用

    那是在人大附中当高中班主任时,有天半夜,王金战接到校长电话,要他接一个在年级都很有名气、现在被别的班拒绝接受的男生。

    这个学生因考试作弊,被监考老师发现后通知了家长,家里因此燃起了“战火”。一气之下,这个学生半夜三更离家出走了。

    家长和亲戚四处寻找,也惊动了学校。第二天课间操时,消失一夜的学生忽然又回到了班上。考虑到他只是个借读生,有人提出劝其退学。

    这个学生事后坦言:说实话,当时很多老师因为我经常旷课,搞得班里的纪律一团混乱,便“联名上书”要“开除”我。在这危急关头,刘校长和王金战老师挽救了我,王老师表示愿意把我留在他的班上。

    转班后,王金战跟这个男生谈话,先是劝其消除对原来老师的怨恨,然后就纪律问题征求他的意见。“别人是不允许迟到的,考虑到你的特殊情况,我允许你每周违犯两次纪律。”这个男生很是意外,一再说会好好表现,用行动证明自己。但事情并没那么简单。

    “我到了王老师班上后,被同学们的成绩吓傻了。这哪儿是人啊?简直是神!他们不光是竞赛厉害,而且其他各科成绩也都在年级名列前茅。真是自惭形秽啊!”

    虽然这些成绩吓人的同学对他都很友好,但由于以前没好好学,有些课根本接不上,又加上天天考试测验,除了数学,他的成绩几乎全不及格。“从那时起,我便在学习上失去了原有的自信,在学校天天郁闷得喘不过气来。”

    最终,这个男生自暴自弃,自己主动要求离开王金战的班。家长曾领着他看过许多心理医生和教育专家,也不管用。“我变得更加颓废,天天沉溺网上,抽烟喝酒,还常常打架斗殴。高二过去了,我除了数学以外什么都没学着。自己经常孤零零的一个人待在家里抽闷烟。天色阴沉沉的,屋里一片昏暗,整个世界仿佛就剩下我一个人了。我独自承受着失败的苦楚和无助的伤感。”

    在王金战的提议下,这个男生重又回来。“课程跟不上不要紧,我给你个特殊政策。每天早上你来了之后,能听懂的课就好好听,听不懂的课就可以不听,而且随时都可以回家自学。”

    高三第一次摸底考试前,男生说生病了,不想考。“你看看,他都不敢参加一次普通的考试。为了鼓励他,我说:这次考试,你肯定是倒数第一,既然如此,你还顾虑什么?你还怕考倒数第二吗?你要不是倒数第一的话,其他同学能平衡吗?”

    这么着,他参加了高三的第一次考试。这次考试,也让这个男生很难忘:“我是万里江山一片红,全不及格。但我没有多么难过。人家付出了多少努力啊!自己刚学了一个暑假,怎能比得过人家。此后,我一直玩命地学,第一次月考我进步了161个名次,简直可以说是一个奇迹。”他和倒数第二同学的差距,一下子缩小了30分。

  让一个“差生”变好的方法其实很简单

    所谓的“差生”是怎样形成的?

    当一个学生反复遭遇失败的打击后,便成了“差生”。而让一个“差生”变好的方法其实很简单:就是让他不断地享受到成功的喜悦,就能变成一个优秀生。这是王金战多年来总结出的经验。

    “王老师没看错人。”在月考的总结中,王金战一个劲儿地夸这个男生:“你们看人家这位同学,一下子差距能缩小30分,高三总共要经过8次大型考试,如果每次都能缩小30分,那就不是考大学的问题了,而是考清华北大的问题了!就看你敢不敢挑战自己了。你站起来谈一谈,下一次你的目标是什么?”

    被表扬得晕头转向的男生,站起来说:“我下一次,肯定不考倒数第一啦!”

    对于这样的“差生”,王金战说当班主任的,有时就要拿放大镜去找他的优点。“学习差的学生,在别人眼里,常常是一差百差。在这种情况下,老师能够发现他们的优点,并给予鼓励和表扬,那学生对你的感激,真的是发自内心的,而且往往能记一辈子。所以,我带过的学生中,对我最有感情的,往往是那些当初的‘差生’。”心态问题一旦解决了,学习效率也就上来了。一条虫就能变成一条龙了。

    另外,老师还要帮他们制订一个切实可行的、跳起来够得着的目标,比如从倒数第一名,进步个一两名,这也是进步啊!老师要及时给予表扬鼓励,让他们尝到成功的快乐。完成第一个目标,再订下一个目标,几轮下来了,这个学生就成了。

    王金战班上那个倒数第一的学生,第一次月考,在年级排名提高了161个名次后,非常振奋,也看到了自身的潜能,学习进步得异常迅速,以至达到了非北大不考的地步。

    最终,这个男生果真考上了北大。上了北大后反思这段经历,他写道:我经历了一场风波,几经周折,最后终于获得成功。我的经历对我来说是一生中最宝贵的财富。我终于明白了为什么叫“浪子回头金不换”。曾经做过浪子,经历了许多坏的事情,走过了许多的弯路。有一天突然觉醒,重新振作,以后便再也不会被自己的脆弱而打败。因为经过了磨炼,已懂得世间至美,已能区分人间善恶。我会永远地珍藏我那段宝贵的经历。时时激励着自己,向前面的一个个目标发起挑战。

    哪个孩子爱当“差生”?谁不想让别人认可自己?王金战说在一个班上,学习不好的孩子最痛苦,老师同学瞧不起,家长不是打就是骂,常给脸色看,心里往往很自卑压抑。“别看他们表面上装得满不在乎,其实心里很难过。”

    王金战坦言自己就曾是个“差生”,也经历过被人看不起、鄙视的过程,最清楚“差生”的心理。他常拿自己早年的这段经历向学生现身说法。

    上中学时,全班有50来个学生,王金战成绩排在40名以后。那会儿他根本不想学,一心想着毕业了,接父亲的班工作。

    1978年寒假刚过,班主任动员成绩排在前5名的学生备考。“我是那种不知好歹的人,找老师说,我也想今年考大学。哎呀!班主任看我就像看一个外星人一样。是那种又鄙视、又不让你看出来的感觉。那种眼神,让我第一次知道了什么叫耻辱,什么叫做被人看不起。突然之间,我的自尊心脱落了。”学习好的那几个同学,也嘲笑他:“如果你能考上大学,我们就能直接大学毕业了。”

    一个眼神、一通奚落,刺痛了王金战的自尊心,他发誓一定要考上大学。到后来,他对学习达到痴迷的地步,不学就浑身难受。

    当时他正住校,晚上过了9点学校就不发电,只能点煤油灯。宿舍里都是通铺,铺上全是沙草,容易着火,所以学校严禁点煤油灯。因为王金战一而再、再而三地在煤油灯下学习,校长火了,把他的灯摔碎,并责令他在全校大会上做检讨。

    王金战仍不死心,四下找学习的地儿,终于发现了一个空地窖。“我的内心一阵狂喜!每天晚上,别人回宿舍了,我就提着煤油灯到菜窖里看书,一看看到半夜,那种感觉太好了。记得有天晚上,学到深夜,突然狂风大作,几次把灯吹灭,之后雷电交加,而我感受到的却是一种奋斗的快乐,一种全身心投入的充实。”王金战后来是班上唯一考上大学的学生。

    “能把自己放进地窖里学,不顾一切地学,不学习就没法儿活,人要是进入到这种状态,可以说是无坚不摧,干什么事不能成功?我敢说,每一个进入这种状态的学生,都可以考进名牌大学。”

    他常常鼓励那些“差生”:要想让别人看得起你,首先你得看得起自己。你可以在一段时间内很落后,但只要你不服输,在我眼里,你仍然是好学生。我最看不起的学生,就是自己承认不行的学生。哀莫大于心死,你心都死了,什么人来也救不了你。只要你自己想学,没有学不好的。只要一息尚存,就有可能创造奇迹。

  当家长的,一定要记住一条:倾听,往往比说教更重要

    2003年高考过后,王金战班上的55名学生,有37人进了北大、清华,还有10人被哈佛、剑桥等海外名校录取。可也正是这一年,他自己的女儿连高中都没考上。

    “当时的感觉特别难受!”王金战备受打击,觉得没面子。他固执地认为,一个老师,连自己的孩子都教育不好,还有什么资格教育别的孩子,还谈什么教育理念?

    因为工作忙,女儿上初中期间,他一直没太关注过她。虽然他很爱女儿,但教育方法失之简单,觉得付出已经很多了,孩子还这么不争气,太对不起自己了。“别的学生问我问题,我都能用心解答。而我的孩子问我啥,反倒没了耐心。”久而久之,女儿跟他的关系日渐疏远,说啥也不听。

    偶尔看到女儿的日记,王金战才知道孩子是多么渴望得到老爸的帮助。由此,他开始重视起孩子的教育,并尝试着从一个家长的角度来研究教育。

    学习本身是一件很简单的事,可为什么学生学不好,被苦苦折磨着?这不是学习本身造成的,而是由于学习之外的诸多因素的干扰。假如一个学生心情舒畅了,全神贯注地学习,他会真的学,学习就会变得轻松容易。学业不好的孩子,大多是心理出了问题。

    他发觉女儿学习差的原因之一,就是不自信,老是关注别人怎么看待自己。“一会儿是老师瞧不起她了,一会儿是同学看不起她了。终日谨小慎微,患得患失,久而久之,人变得敏感脆弱,没信心。总受外界干扰,她还能有什么心思学习?”王金战从调整女儿的心态入手,这也是最难、最重要的事。帮她从只关注别人的眼光,转到只专注自己的学习上。

    家长的作用是老师代替不了的。虽然老师可以解答学业上的疑难问题,但学生跟教师的关系,远达不到像家长那样亲近、亲密,所以,孩子最好能跟家长无话不谈。只要他把憋在心里的话说出来,负担就减轻了。但是,现在好多家长一听孩子说,就觉得净是鸡毛蒜皮的小事,马上不耐烦、训斥,一下把孩子堵了回去,自尊心也极易受损,以后,再想让孩子跟你说心里话,会很难。

    “我的经验是,孩子跟我说话时,我会很专注地听,很少评论。说好的地方,我会表现得很高兴,说得不符合逻辑的地方,我也不立刻打断她、指责她。等她说够了我们再作交流,我拐弯抹角地把我的观点亮出来,通过我的想法,让她感觉自己的观念不对,这样她很乐意接受,有什么话也爱跟我讲。”

    王金战亲自给女儿上课,跟她不断沟通交流,女儿一天天变得阳光起来。遇到什么问题,马上就跟老爸沟通。影响学习的因素被排解掉了,她的心理变轻松了,学习效果自然就好。三年里,王金战陪着女儿风风雨雨地走过来,2006年女儿考上了北大法学院。

    “人都需要盐,但是,一颗颗大盐粒子,让人生生吞下去,谁爱吃?要是把它放在菜里、汤里,那吃起来就很舒服。教育孩子也是如此。我发现,学生在任何时候都渴望得到家长的帮助,可他们表现出来的为什么是拒绝呢?责任不在孩子,而在大人,教育方法不对头。”

    马上要高考了,一个外校的学生家长打电话找王金战,恳请无论如何跟他的孩子谈一谈。

    他的孩子上高三,身高1.85米,调皮捣蛋,最后闹到班里所有学生的家长,集体向学校请愿:为了不影响其他同学高考,要求这个男生离开这个班。后来他真的被学校赶回了家。

    回家后,他天天躺在床上,一天睡十几个小时的觉。眼瞅着报高考志愿了,家长问报考的事。这个男孩说反正我也不考,你们爱报什么就报什么。

    晚上11点,这个男生到了王金战的办公室。

    “为什么学校让你回家?”王金战先问他。男孩开始说了:“我是有缺点有毛病有问题。可是,学校老师和校长,动不动就当着全班的面训斥我,还动不动把家长叫到学校来,我特别反感,特别抵触,所以我就要跟学校对着干。”

    王金战一直默默地听着,偶尔还直点头。受到鼓励,男孩更加滔滔不绝。

    讲够了,王金战才开腔:“高考不就是一次考试吗?行百里者半九十,前面的90里路,只是整个行程的一半,后面的10里路,才是最关键的。成功的人,往往是那些能抓住关键的人。你现在可以在家里合理安排你的时间,要学的东西太多了。你就利用好这段时间,学它个昏天黑地,快速把你的各科内容搞清楚、复习好,让那些瞧不起你的人,曾侮辱过你的人大跌眼镜。”

    “假如你放弃了,社会就多了一个窝囊废呗!来到人世间不容易,你就这么窝窝囊囊走一遭?只要你从现在起,肯投入学习的话,我答应再辅导你数学一次,给你讲两个小时,高考成绩提高20分没问题。”

    后来,男孩的妈妈告诉王金战,这次谈完话,儿子就跟变了一个人一样。他家住9楼,平常都坐电梯上去,可那天晚上,这个男生不坐电梯,跟父母说:从今晚开始,我得锻炼。躺了十几天,已经躺散架,我得跑上去。从明天开始,我就要进入临战状态。

    “其实,我与他的谈话时间,总共有两个小时。其中,他讲了100分钟,我只讲了20分钟,他就发生了改变。是我讲得好吗?我讲的道理并不深奥。关键是,他觉得我能听进去他的话,能理解他,而他也找到了自尊,把我当成了知己。”

    人人都渴望被尊重,渴望被人理解。王金战认为,不管是大人还是孩子,你想命令他、控制他、强迫他,都只会让他们反感、抵触、叛逆。

    当家长的,一定要记住一条:倾听,往往比说教更重要!

  现在学习中所附载的东西太多,压力太大

    在王金战的博客上,有一位家长留言道:

    我想求救于您!

    我儿子今年高三,因为我是数学教师,他每次大考都带着不能给妈妈丢脸的念头应考,因此,每回都考得不好。今天又是一次全省模拟考,老毛病又犯了,不是公式写错就是考前刚做的题又想不起来,我想了很多方法都没用。王老师,你有什么高招吗?离高考没多少时间了,我真的心急!

    “我反复强调,对现在的学生来说,良好的心态太重要了!”王金战说。

    他常举这样一个例子:有10个孩子,被带到一间黑屋子里,眼前只能看见一条小路,10个孩子都顺利通过;第二轮,灯光若明若暗,再看那条小路下边,隐隐约约的像是有条河,结果只有4个孩子走过去,剩下的没通过;第三轮,灯光大亮,只见那条河里,游着几条张着血盆大口的鳄鱼,最后,10个孩子没一人过去。

    “学习就好比那条小路,本来学生都可能通过。假如太强调客观环境,给他太多的压力,最后可能就过不去了。学习本身的压力并不大,而现在学习中所附载的东西太多,压力太大。比方说家长的期望、学习成绩的排名,等等。”

    有年高考,校门口停了好几辆白色救护车,顶灯一闪一闪,如临大敌。王金战觉得这简直就是在故意制造紧张气氛。本来是件平常的事,叫救护车来干吗?管事的人说,怕有些学生缺氧。王金战走过去一瞅,还真有一些学生躺在车上吸氧。

    王金战自己坚持一条原则:学习本身是件轻松的事,要让学生在学习中寻找和感受到快乐。学生学习不成功,好多不是学生本身的原因,而是败在家长手里。

    现在,成功人士的标准之一就是看孩子,看能不能培养一个有出息、成功的孩子。独生子女家庭输不起,假若孩子不成功,生活就没啥意思了。不少家长为了孩子可以说是不顾一切,使出浑身解数,但由于教育观念不正确,教育方法不得当,结果适得其反。

    王金战教过这么一个男孩,聪明但就不爱学。上课不听,作业不做,他也不捣乱,只是磨磨蹭蹭,耍点小聪明应付考试。他说自己不想上大学,要当个体户。王金战问他,你这个想法,跟你爸谈过吗?

    学生的回答把王金战吓了一跳:“跟我爸谈?我想把他杀了!”男生说他跟爸爸的关系,就是一个“揍”。“根本没法沟通,我爸就是一个农民!”

    实际上,他父亲是一个局级干部,初中期间,曾把他弄到一所实验中学的重点班。但男孩没达到那个层次,一考就考倒数第一,自信心很受打击,学习成问题了。而他的母亲,是经商的,有些钱,娇惯儿子。两口子为此常吵架,孩子学习成绩却越来越差。

    有一天,这个学生见到王金战时,乐滋滋地说:“老师,告诉你一个重大的好消息,我父母要离婚了?”天底下还有盼爹妈离婚的孩子?“离了好。我谁也不跟,这样,我就能过两天清静日子了。”

    王金战把男孩一家三口约到一个安静的小餐馆,他对家长说:平时,老是大人说,今天,要先听听孩子怎么说,你们不要发火。有老师罩着,这个男生说开了。他爸刚听了几句,又急眼了,忍不住跟儿子争吵起来。

    “你别总看孩子不顺眼。有毛病、有问题,得一点点解决。家长就是孩子的一面镜子。如果家长通情达理,孩子也会通情达理。孩子性格古里古怪的,这个家庭的教育肯定有问题。”王金战对家长不客气地道。

    他又对这个男生说:你也要理解父母呀!张口闭口地,你说父亲是个农民。我跟你说吧,我就是在农村长大的。你父亲是农民,他还能管好一个局的工作?

    经过这次谈话,学生和家长都开始反思自己,父子关系改善了不少。

    很多家长,往往只注意孩子的弱项、缺点,越看越不顺眼,就越强行去扳。把孩子当成木桶,整天盯着最短的那块木板,结果把孩子搞得没了强项,没了自信。父母将自己对未来的期望,沉重的压力,都转嫁到孩子身上,急切地望子成龙、望女成凤,造成了孩子更大的心理问题。

    “现在,有关教育方面的书很多,家长不懂可以学。别一厢情愿地,老是我那时怎么怎么着,也不抬头看看,现在是个充满各种诱惑的时代,孩子生存的环境已发生了很大的变化,对教育提出了更大的挑战。”

  教师的失误,生产出的不是一个废品,而是影响一个人的一生

    当了25年教师,干得时间越久,王金战反而常感到后怕。

    “我不觉得教师这个职业多么神圣,而是觉得这个职业太重要了。”一个老师教的一个班就有50个学生,手下就是50个人的前程,牵涉着50个家庭的幸福。教师的失误,生产出的不是一个废品,而是影响一个人的一生。培养一个孩子,需要多少人、多少年的努力;而毁掉一个孩子,可能就是一句话。教育是把软刀子,当时看不出结果,结果可能要等若干年以后。

    “所以,一旦想到这一点,我就感到后怕,不敢轻易说话。年轻时当班主任,可不这么想,以我为主,我说怎么着就怎么着,自己从来不会错。现在讲话时,我是慎之又慎。提醒自己:多站在受教育者的立场上考虑,多关注受教育者的感受。有时候,老师的一句话,会影响甚至改变学生的一生。这是在我从教20多年的经历中,反复被验证了的。”

    前几天,王金战的邮箱收到了一封长信,是一个他教过的学生发来的。毕业后,从没联系,王金战都记不得这个学生了。

    学生在信里提到一件事:自己当年是被重点班淘汰下来,才到王金战的班上的。那会儿,内心别提多么绝望、沮丧了,觉得很丢人,再也没了学习劲头,成绩每况愈下。

    但是有一次,他的数学考得不错,王金战在卷子上写了一句话:这才是我心目中的陈皓!

    在电子邮件里,学生告诉王金战:老师,您不知道这句话,让当时的我多么感动,内心产生出多大的力量。从那以后,情绪大变,成绩也“噌噌”地蹿了上去。本科毕业后,他又去美国读了研究生,现在回国,在一所大学里任教。

    有一个外校的班主任遇见王金战,提起她刚接手的新班,这个老师抱怨道:唉呀,也不知道为什么,我怎么看,怎么觉得这帮学生不顺眼。

    接过她的话茬,王金战道:我告诉你,你的学生也肯定是这么看你,怎么不顺眼,师生关系好不到哪去。接班时,我是这么想的:唉呀!下边坐的都是白马王子、白雪公主啊!你也这么试试,用一种欣赏的眼光,发现学生的优点,心里喜欢他们,慢慢地,学生才会喜欢你。假如你很喜欢一个人,那么这个人也不会拒绝你;但是你很讨厌一个人,那么你能指望这个人喜欢上你吗?人啊,都是心有灵犀一点通啊!又过了一阵子,这个班主任再见王金战时,乐呵呵地说:王老师,你这招还真管用!

    王金战公开对学生说:“我是教数学的,但事先不备课,冷不丁拿一道数学题来,我肯定弄不过你们。在国际数学比赛中,你们能拿金牌,我肯定不行。这数学我不行,物理也不懂,化学也不通,英语比不上你们,计算机就更不如你们了。我说我确实不如你们。我们得承认,这就是当今教育的现实,老师必须面对这个现实。”

    那教师是干吗的呢?

    “教师,就是要点燃学生的火花,激发学生的热情,让学生朝着他们喜欢的方向一直走下去,这样肯定能成功。”带毕业班时,高考前的一个月,王金战每天给全班学生写一封信。内容有提示点拨,有心理调解,有学习方法指导,也有为学生鼓劲打气的,信写得激情澎湃。

    每天晚上,学生家长不收到王金战的邮件不睡觉。有时已经很晚了,王金战绞尽脑汁、冥思苦想还是写不出来,家长们就在网上等。下半夜两点多了,终于写好发到网上,家长赶紧打印出来,放在孩子的桌上。

    有一回,王金战去江苏某县讲课,他有一个学生在这里工作。当年,这个学生在班上很调皮、能折腾,是被王金战批评最多的一个。后来仅仅考上一所中专学校,毕业后被分到煤矿挖煤。

    “我一直放心不下这个学生,觉得井下挖煤挺危险,不知道这些年他怎么样,就想去看看他。”学生等在煤矿大门口,一看到王金战,眼泪就流了下来。“老师,我工作20多年了,您是咱班唯一一个来看我的人。”

    学生带着老师四处转。矿区比王金战想象中的好,是花园式的,而且特别大。走到哪儿,职工们都对他们投以尊敬的目光。原来,王金战的这个学生,已经是这个有几千名职工大矿的矿长了。

    “老师,是学生成果的欣赏者。教育的最高境界,就是教育出让教师敬仰的学生。”

    王金战刚刚出版了自己的书——《英才是怎样造就的》。

    采访时,他一再强调:英才,决不是拿考上北大、清华来衡量的。一个学生成功的标准是,通过学习的过程,能磨练出顽强的意志品质,培养出强烈的责任感、自制力、自信心。这样的学生,即使考不上大学,人生也会成功;反之,即使他上了北大、清华,也照样会一事无成!

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017