注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

预期性焦虑叫考生“心太累”  

2010-04-06 18:30:53|  分类: 中高考辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心理 2009-04-03 11:23:04

 

 

现象:心太累是厌倦性反应

  心理教授李合群主任医师说,小欣的状态是进入了一个心理疲劳期。

  一方面,是由长时间的重复复习导致的心理厌倦性反应;另一方面,也是过度紧张焦虑的一种表现。因高考带来的焦虑情绪属于预期性焦虑,离预期越近焦虑程度越高,心理的疲劳反应越大,因而近日此类心理咨询有所增多。而这样的复习状态如果不调整,效果是很差的。

  有的考生苦恼地告诉心理医生:每天机械地重复,感觉生活枯燥无味,简直难以坚持下去了。想到与心目中的理想高校可能相差很远,又感觉沮丧,终于明白了什么叫做力不从心,我该怎么办呢?对此李合群给出的答案是:找到自己复习的兴奋点;确定与自己实力最接近的目标;不要提前设想高考失利的后果

调查考生复习兴奋点差异大  针对高考前严重影响考生的心理厌倦性反应,李合群和几位心理专家进行过一次临床调查。结果显示,一部分考生感觉在自己的弱项上加强复习效果显著,而另一部分考生则感觉在强项上复习更有收获,这两部分学生所占比例相差无几。调查还显示,对于复习效果好的科目,考生往往越学越兴奋,越有积极性,也感到越学越有收获,反之很多考生则越学越烦躁。

  李合群指出,考生应根据个人情况、兴趣和愿望来安排复习,而不是强迫自己。高考日益临近,在复习收获大的科目上多下功夫,是一种明智的选择。当然这并不是要放弃学习兴趣较差的科目,而是指合理安排复习时间,给可以成为兴奋点的科目更大的复习空间。如果某一科目进入心理疲劳期,感觉似乎复习到了一个高度,就无法再逾越,可以找一些经典又精练的试题来做。在这个过程中,遇到的基本都是以前接触过的内容,但正所谓温故而知新,很多知识当再次学习时,可能会有许多不同的体会和心得,会让你重新激发复习的热情。

提 醒:不要提前恐惧失败

  “如果考不上好大学这辈子就完了”,对高考失利的预测性恐惧,是不少考生倍感身心俱疲的重要因素。心理专家认为,这其实是一种将失败扩大化的不良心态。很多人都认为那些高考状元很聪明,其实他们都很平凡,有的人甚至从没有考过年级第一。但他们有一个共同点,就是平和的心态。

  李合群说,很多考生之所以现在很焦虑、很浮躁,甚至睡不着觉吃不下饭,就在于这种对考试失败的恐惧,是一种放大后果过度恐惧的心态。而高考前由于长时间的学习,单一的生活方式,很容易造成心理疲劳,尽管这种心理疲劳可能并不是生理疲劳,但它会导致对智力发挥的抑制。与心理疲劳相交织的对失败的预测性恐惧,更不可能带来良好的复习状态。

  高考成功实力和心态缺一不可。如果说考生掌握和运用知识的水平是高考成功的基础,是硬件,那么心态调节状况是高考成功的软件。它可以使考生正常发挥,也可以使考生超常发挥或者发挥失常。不少“过来人”表示,高考成功70%取决于心态。还没考试就先对失败后的情况进行种种设想,怎么可能有一个好的心态。

  李合群说,要调整好心态,两个方面必须注意,一是根据模考情况合理确定与自己实力最接近的目标,这样有助于建立自信心;二是正确放松,累了就休息一下,困了睡上一会儿也无妨;复习中感觉大脑麻木了,不妨适当活动身体后找一本自己喜爱的“闲书”读一会儿,不仅放松心情还能减轻对“书”的厌倦感。合理的学习计划是应该遵守的,但也不要囿于形式,可以根据身体状态灵活完成。即便是学校硬性安排的晚自习,如果确实感到状态不佳学不下去,也不妨请个假,在放松调整状态后再去完成原定的复习计划。

方法

  舒缓心理运动最有效

  实在学不下去了也要硬着头皮学,这是很多考生的复习状态,也是造成考生出现心理厌倦性反应的一个重要原因。对此天津中医药大学一附院心身中心主任颜红指出,如果感觉学不下去了,不如去做做运动,这是缓解压力调整状态的一种好方法。

  颜红说,备战高考的孩子几乎都远离了运动,这是一种非正常状态。有人认为,考生们的心思全放在紧张的学习上,每天除了复习还是复习,哪还顾得上锻炼身体。其实,复习迎考期间同学们更需要运动。不论是从生理科学还是心理科学角度,兴奋和抑制是大脑皮层的活动规律,只有劳逸结合才能提高复习效率。体育运动对于缓解压力是十分有效而无副作用的良药,不仅能够储备体能,更主要的是在运动中能够愉悦心情,给自己解压,比吃补品更能调整人的状态。考生的心理压力普遍较大,心情不好时跑上几圈或跳跳绳,能够平静情绪。不过要注意,考生运动时不宜选择激烈项目,而且必须集中注意力,不要边运动边想功课,以免受伤。锻炼的最佳时间是下午4至6点,这是人体生理功能最好的时候,锻炼身体能够起到事半功倍的效果。应避免在临睡前进行运动,以免过后太兴奋而影响休息。在户外运动过程中要注意保暖,防止感冒。 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017