注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

心理咨询师成长之路  

2010-04-06 18:12:36|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

默认分类 2009-07-04 09:36:50 阅读24 评论0 字号:大中小

    2008年,我有幸加入了心理学爱好者的行列,报名参加了中国劳动和社会保障部主办的心理咨询师职业资格考试。现在,我把一年来的喜怒哀乐,自我成长经历与大家分享一下。

      我是2008年7月15日报的名,当时看电视我发现汶川灾区非常缺心理咨询师,再加上我从事的是教师专业,就报名了。可以说我是带着梦想,带着幻想走进心理学的门口的。

       当我拿到全部教材的时候,我不免有点犯怵,厚厚的4本书,什么时候才能读完啊。愁也没用,一页一页的读罢,先是基础,然后是发展……

       开始凭着一股热情,看看书,做做题还没什么。等到8月8日奥运来了的时候,我的目光从电脑前转向了电视前,伴随中国金牌的增多,我在电脑前的学习时间越来越少。等到8月24日奥运结束时,我又接到了教育局的调令,被调到三高中工作,这是情理之中的事情,也是我要学心理咨询师潜意识的需要,因为实验中学用人之道我早有耳闻,天不容我,何必勉强哪?带着幽怨,带着失落,带着自卑,带着…,当我真正融入三高大家庭时,我发现我找到了我的学习家园。虽然教4个班生物课,但我还有精力读书,准备考试。

      2008年11月23日,我参加了鉴定考试。原想到考场前后看看,大伙一救护就混个资格证,没成想考场特严,只有依靠自己了。先理论,后实操,4个小时的拼搏,真正见识了心理咨询师成长之路的艰辛。刚考完试后,做梦在想自己成为心理咨询师的风光,只需4个月,我又有了新的职业,我不再实验中学工作又怎地……

       2008年12月30日,在新年联欢会上,我成功朗诵了《启航》,预示着2009年我将有新的征程。但我看到了我心理咨询师的考试成绩:理论,61;实操,48;综合,64;总评不合格。是情理之中,又是意料之中,看来2009年,我的心理咨询师求学之路还得继续。农历旧历年,一天一天来临了,我在工作之余,再也看不下心理学了。过年,欢欢喜喜过牛年,过完牛年再看书吧。

      3月,4月,5月,我的手机关机,对外交流停止,无论白天还是黑夜,我手里捧得是心理学,心理里的是心理学,笔上写的还是心理学。苦苦拼搏了70天,自以为模拟题做了不少,案例看了不少,但当5月16日来临时,内心还是有许多焦虑。考试的时候,我心情特别紧张,不知不觉2个小时就被消耗了,选择题45分,案例问答20分,总分65分左右,多不了3分,少补了4分,看来这回能过。原本能答75分的梦破灭了,自信少了不少,但考试也告诉我,心理的问题,不是看你分数多少,真的拿到职业证书,也是万里长征第一步。

      上午刚过完堂,下午就听了踞晓艳老师的心理咨询师启航的沙龙活动,收获多多,感想多多。她那率真,坦诚,豁达,真诚,乐观,博学的个性,我看到了一个真的心理咨询师的丰采,也领略到了自身的不足。踞老师说的好,生活处处有心理学,有人群的地方就有心理学的舞台。心理学因为用才有用,因为没用而没有用。我要想成为一名职业心理咨询师,要走的路还很长。也许2009 年,真的是我心理启航之年。

        6月29日,我终于盼到了,虽然自己估计这次实操能过,但见不到成绩心里还是不踏实。实操68,和预测的没差多少,说明我越学心里越明白了。等问完同学们的成绩,我还算是佼佼者啊 。自信又来了,老魏你很棒啊  !

      心理咨询师是个终身学习的职业,我又向友人借了《心理咨询师的问诊策略》(第五版)美shenrry  cormier,paula s.Nurius著  张建新 等译,厚厚的一本大书,共723页。学,一天学点,总会学完学会的。我又托在沈阳工作地侄女买了催眠类的书籍。开弓没有回头箭,虽然有时也觉得学习累,但我还得认认真真学下去,谁叫咱是心理咨询师啊 ?

    

              

        

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017