注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

我的低碳生活  

2010-04-30 16:26:04|  分类: 心灵扫描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         11年前,我还是一名化学教师,当时的工资很低,每月还不到200元钱,我和妻子经常为生活拌嘴,吵架。无奈之下,我回老家承包了20亩荒滩。想通过栽树发家致富。同事们笑话我,老乡们讥讽我,那待遇比谢永强当初创业还残。我没有理会,毅然投入到荒滩治理之中。找人规划,打井拉电,挖坑栽树。在不耽误教书工作的前提下,我每个月的周六,周日及暑假都长在荒滩上,手磨出了老茧,鞋磨破了十几双。就这样,在别人眼里看做的“荒滩”,我硬是栽上了杨树1000多颗,南国梨800多颗,刺槐1000多颗。2000年正赶上朝阳地区伏旱,我的在暑假三天三夜没睡觉,把树浇了一遍,才使它们保全了性命。

        看着一天天长大的杨树,梨树,我心里甭提多高兴了。每个休息日,我都在果园里忙活着,即使冬天地里没活我也要到果园里看看。2001年,12月15日,在我母亲去世才30天时,我起来到果园里一看,一夜功夫,1000多颗杨树,800多颗果树,被人全部砍倒。看着倒地的小树,我和妻子欲哭无泪,欲骂无言,这就是21世纪辽西农村人的心理素质的真是写照。杨树第二年又从根发出了芽,没什么影响,而梨树就受到了致命打击。有的根死了,没能发芽,有的虽出了芽,但得重新嫁接南国梨的枝条,眼看到手的利益瞬间消失。看来通过土地来发家致富还是个遥远的梦想。在妻子决策下,我不得不离开我心爱的果园,来到县城居住,理由是为了孩子更好读书。(为了经管好果园,我也在果园盖了两间小房。)

       在老家爸爸的护理下,杨树一天天长大,梨树我也又全部嫁接上了南国梨。朝阳的气候一年比一年干旱,梨树每年都要浇灌,去年老爸来电话叫回家摘梨。看着一颗颗碗口粗的杨树,我对女儿说:“女儿,你爸爸当年的累没有白受”。我们把南国梨摘回来,捂上几天,吃着酸甜可口的红里泛黄的南国梨,我对妻子和女儿说:“这不是南国梨,应该叫成功梨”。今天,我的工资远远超过了当年栽树的水平,城里也有了自己的楼房,但我还想回我果园里居住。买部汽车,到城里上班不也很好嘛?但为了低碳生活,我还是决定现在城里住,不折腾了。现在每周我坚持两天步行上班,剩下三天骑自行车上班。

       我现在在城里工作了,回老家的次数越来越少了。每天我面对一幢幢拔地而起的楼房,看着大街上日益增多的汽车,总觉得缺些什么?哦,是树木,是森林,而不是绿地。据新闻报道,今年全国城市绿化花费了数百亿元人民币。真是大手笔啊!我认为城市管理者要像建高楼似的搞绿化,我们的人均绿化面积早超过了欧美发达国家了。看看我们的小区,买楼房时广告牌上有树,楼房盖完根本栽不了树,楼和楼距离太近 啊。满凌源城,现在有几颗树都数过来了,可悲可叹啊。还好,水上花园的岸边原来长的杨树,管理者认为不好看,还是不时髦,全被放倒,盖上楼房。前几天不知园林绿化部门,在哪里运来的松树柏树栽了很多。但愿它们都能活,因为它们太大了。去年快到“6月”栽的不知名大树没活,还在哪里孤零零的站着,今年又有多少树来和他们作伴哪?

       2006年,我随农村高中迁入城市,由化学老师,改教生物,开始还很不情愿。今天看着越来越多的环境问题,生态问题,时时感到知识的匮乏,个人得失荣辱已不再是问题,我的责任是唤醒人们对当今生存环境的真实认识。我们要想长治久安的活在地球上,避免大自然对人类的惩罚,必须与自然和谐相处,认识大自然,尊重自然,近而改造自然。

       我们辽西原本适应的树种,城市管理者把它们都淘汰了。新建的学校,看不见几颗树,全是沥青面,学校显得开阔极了,领导者说好监测学生,防止他们在树林里约会。新修的马路,两边栽的名贵树种,由于离门市房近,一颗颗被热水烫死,硫酸杀死。原来绿地的面积硬盖起一幢幢楼房。树立科学发展观,决不是一句口号,应真正落实在具体执政行动中。

       低碳生活决不是一句口号,我认为首先进行环境生态的教育,叫人们尤其是执政官员知道当今环境恶劣的严重程度。在进行经济建设过程中,必须先进行生态环境的评估,然后再上项目,搞开发。再走先开发,后治理,我们就要自掘坟墓。每个人要不断学习科学知识,懂得什么是真正低碳生活。只靠教育不行,必须政府官员作榜样啊!

       在网上看到许多地方号召人们小孩出生栽一棵出生树,小孩读书栽棵成才树,18周岁时栽棵成人树,结婚时夫妻二人栽两棵夫妻树……

        据我了解,如今中国的土地政策是,城里的土地归国家所有,农村土地归集体所有。城里人不可到农村买房置地,农村人却可以到城里买楼。你在哪里栽树,你栽的树林权归谁所有啊?在使一部分人先富起来的政策指引下,我们必须先要考虑个人利益,你的政策才能执行下去啊!哦,对了,我农村的果园承包人还是我老爸的,林权证持证人也是他的。对于真正的大城市的城里人,你能到哪里栽树啊。要想使全球生态环境变好,就得栽树。栽适合当地的生态树,而不是经济树,时髦树。谁栽树,谁受益,我们的政府应该思考思考这一现实问题了。没有树木,只有绿地,那不叫治理环境,只能称之为面子工程。但愿我们的城市多一些树木,少一些楼房。农村土地放开,谁栽树,谁受益,而不仅仅是农民在栽树。

       现在我正在学习心理学----全人心理学,人们彼此交流要通心,社会才能和谐;人与大自然也要通心,人与自然才能和谐。愿我们一起行动起来,为低碳生活做一点点实事,好吗?

  评论这张
 
阅读(1307)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017