注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

【原创】 学习快乐  

2010-05-01 21:49:23|  分类: 中高考辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人都有追求快乐,逃避痛苦的习惯或本能。但不少人却不知道真正的快乐是什么,而时下有不少高三的考生却把兴奋当快乐,不知道珍惜宝贵读书时光,在临近高考的日子里,不努力复习功课,却在谈恋爱,上网玩游戏,看小说,打闹,说笑等叛逆行为,把眼前兴奋当作快乐,叫人惊诧!

       高三考生每每到这个时候,就会出现恋爱高峰。究其原因,不外乎学习累,对自己的前途充满焦虑,迷茫,而寻找刺激当做快乐。从心理调试角度看,此时男女同学密切交往却能缓解学习压力,减轻考试焦虑。   两情相悦,花前月下确实比学习好受。但我们处在中国这个现实社会,你不敢于面对人生第一次选拔,今后要想成就一番伟业不知需要为此付出多大的努力。恋爱本无错,但他们选择在不适合的时期做了适合的事情。自以为追求了人生最大的快乐,但耽误的学业需要终生为之买单。所以我的忠告是把爱埋在心里,到大学期间在慢慢解决,不可太快。

        至于每天课堂用手机上网聊天玩游戏看小说,更让人不可思议。学生带手机是当前各中小学校面临  最为头疼的问题。让带不让带?无从作答。据统计手机通话的功能不到10%,剩下的无非就是发短息,聊天,玩游戏。在给自己带来暂时兴奋的同时又被无聊所代替,然后继续沉迷于聊天,游戏,上网有瘾也大致如此。这样恶性循环,使他们上课玩,下课玩,使自己沉迷于游戏中,教师传播的精神食粮在他们眼里不值一个Q币。

       看着课堂上一对对情侣‘认真’学习的样子,我衷心祝福他们能白头到老,否则在人生最宝贵的时间里做人生最宝贵的事情真叫我无奈。有许多学生没找到学习的乐趣,不知是我们的学生太进化了还是我们的考试制度仰或我们的教育理念彻底该改革了!我们学校和社会历来注重学生的学习结果,基本做到了从娃娃抓起。每到周六,周日看着满街的学生背着书包忙于补习英语,我就感觉中国人的悲哀!现在的家长都怎么了,现在的教育官员都在做什么?从小学到高中,一味以考试结果衡量学生的好坏,是一批孩子失去学习快乐的根本原因!只看重学习结果,不享受学习过程的乐趣,不但是学校老师这样做,家长也跟着瞎起哄。

       学生学习好什么都好,学习不好什么都不行。为什么孩子不上学个个都是好孩子,一上学个个都是有问题的孩子?是因为我们的教育评价体系有问题,我们的家长的大脑有问题。学校这块要改,我没权利说什么。但我们家长该学习了?你的孩子现在怎么样,你当年就是什么样。有人说我提法不对,我当年也没人管啊,也考上大学了。不错,当年你的学习环境多么优越,煤油灯一点,四五个孩子在灯下一起写作业,你写的最快,学习最好,你能不骄傲吗?你能不自信吗?如今电视电脑,外面的花花世界,哪个不是你孩子学习的绊脚石,你孩子做的非常不错了。在如此恶劣环境下,二年级时语文考了96 ,你说怎么没考98啊?数学考了99,你说怎么没答100啊?做家长不会与学生平等沟通,查找原因。不是打就是骂,一副流氓形象。你该学习了?不能在孩子进步时给予鼓励,叫孩子树立自信。孩子有一点小毛病,抡起拳头就打张嘴就骂,孩子一则以后有问题和你撒谎,怕挨打;二则孩子在学校也会效仿你,用拳头在学校横行霸道。你又会问,当年我就是我老爸把我打上大学的,如今怎么又不行了。你家的宝贝公子,宝贝公主,是在万人瞩目中宠大的,当然包括你,如今你打他,他恨死你了,他能服你吗?就像一辆急速行驶的轿车,你一脚刹车,能不翻车吗?刹车可以,得慢点往下踩刹车啊!孩子毛病从下生到上学时都惯成了,你做独生子女的父母合格吗?你该学习了!

      再有就是有两个钱的的父母,给孩子金钱刺激。孩子好好学,考班级前五名,奖励100元;考全校第一名,奖励1000元。你那点钱有孩子的欲望大吗?这样的孩子为了名利会不择手段,难怪不少初中,高中考试的进行手机屏蔽啊!再有这样不能真正培养孩子的学习兴趣,会认为是为父母学习,为金钱学习。家长同志,你是不是该学习了?   

     再有就是有的家长极不负责,夫妻二人不该走到一起而走到一起,不该生孩子而生了孩子。生了孩子往学校一送,就什么都不管了。不少高中学生在外面和情侣住在一起,家长不知;不少孩子放学和情侣在压马路,在练习拥抱,乃至夜不归宿,家长也不知道;不少高中生以种种理由向父母要钱,却消磨在网吧,家长不知道。

      有种种问题的孩子,绝大多数家庭都有问题。不是父母不求上进,不爱学习;就是忙着工作经商,撇下孩子不管;再就是离异家庭,单亲家庭。无论哪种情况,我们家长都是孩子第一监护人,该学点教育孩子的知识了?你也许会说,我这么大岁数,学什么也学不会了。我说抽烟喝酒打麻将你怎么能学会,和孩子平等沟通,培养孩子好习惯,不要打击挖苦孩子,给孩子做个好榜样,这些那么难吗?我们做家长的首先要真爱自己的孩子,把他(她)作为一个人来看待,和他(她)沟通要做到通心。通心理论是心理学家许金声提出来的,简单的说就是我们和孩子沟通时能进入孩子的心灵,感受孩子的需要和情绪,并能接受孩子的现状。通心有三个要件,许金声称之为通心的“黄金三要件”。他认为只要掌握了这三个要件,人就会不断成长,提升个人的生活质量,发挥自己的潜能,和孩子共同进步。
       第一个要件是换位体验,正是如上所述的方法。这里之所以用换位体验,而不是我们通常说的换位思考,原因在于它不光是一个人头脑的事情,不光是思考的问题,而是身心体验的问题,要完全变成对方这个人时才是最好的状态。换位体验做到极致就好像自己变成了对方。
      光有这个要件是不够的,还要有自己的立场和状态。第二个要件就是清晰自己的立场,你是父母,你的责任就是养育你的孩子、培养你的孩子,让他健康成长。
       除此之外,还有第三个要件,即适当的表达,这一条很重要,有效的表达比有道理更重要。我们一般人最爱犯的错误就是讲道理,比如小孩跑丢后重新回到身边时,家长往往会说:“不是告诉你了吗?不是早就说好了吗?为什么还到处乱跑?”这起不到任何作用,可能还会起反作用。有效果比有道理更重要。对于高三考生,父母不要用爱的名义去控制孩子,这点孩子最反感的。

       素质教育实施到今,还是一考定终身,是中国人的悲哀,更是当今高中生厌学,谈恋爱,上网吧的直接推手。在课堂上寻找不到快乐,就的到课外去寻找!追求快乐,逃避痛苦,在他们身上真实体现出来。我们做父母的在学习的时候应享受学习的快乐,孩子也就会享受学习的快乐。换位体验就是如此简单,你能做到吗?所以我说,学习是快乐的,不但是结果,更是快乐的过程!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017