注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

保持阳光心态 积极备战中考  

2010-04-10 08:07:57|  分类: 中高考辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       2009年岁末,爸妈在线总部副主任、中高考心理研究所所长、全国首届优秀心理学工作者李豫成老师应邀到西安交大附中给初三年级的学生进行了2个小时的讲座和游戏互动,为即将进行中考的学生鼓劲加油,调整状态,科学安排,积极备战。李老师风趣幽默的谈吐,启发式的引导,针对性的训练以及成功自信的激励,深受老师、家长和同学们的喜爱。

       首先,李老师通过播放我国山东一先天性双臂缺失农妇坚强不屈、与命运顽强抗争的故事,激发了同学们战胜学习中困难的勇气和信心,再一次明确地告诉大家世上无难事,只怕有心人这样一个道理。

       李老师运用自己深厚的心理学知识积淀,分析总结出当代中学生心理健康的八个标准,即:要拥有正常的心理活动;和谐的人际关系;正视现实的能力;乐观、积极、进取的精神;冷静、理智地对待生活中的挫折和打击;有自知之明,知道自己的优点和缺点;有从事各种活动的兴趣和信心;在有利于社会和集体的前提下,能保持自己个性的独立性,保持认识、情感、意志行为的协调和统一。同学们都对照标准进行自我检查,用心体会老师讲授的知识要点,微笑着表示赞同。

       李老师告诉同学们,初三的学生,本就处于青春躁动期,又承受着巨大的升学压力,所以心理问题尤为突出。据调查,初三学生中,有相当一部分同学会出现不同程度的紧张、考试焦虑,甚至于失眠、神经衰弱等,这些因素极大地影响了同学们的身心健康和考试时正常水平的发挥,若不及时干预和引导,对他们今后的成长都是极为不利的。

       当谈到学习方法时,李老师说同学们要充分地了解自己,认识自己,把一般性的学习规律和适合自己个性特点的特殊规律相结合;还要要注意批判地继承和借鉴古今中外的学习经验和方法;更要重视实践,不断改进和完善适合自己的学习方法和技能。

       针对学习效率问题,李老师建议同学们一是对学习要有信心。“自信是成功的第一秘诀。”一旦你对学习的自信心建立起来,那么你的内在的巨大潜力也就被调动起来,头脑也就灵活起来;二是要用心用脑。学习的过程,应当是用脑思考的过程,无论是用眼睛看,用嘴读说,还是用手写,都是作为辅助用脑的手段,真正的关键还在于用脑子去想、去思考;三是要学会掌控情绪。良好的情绪有助于高效率的学习已经是不争的事实,希望大家把握好,利用好自己的好心情,开创出美好的明天!

最后,李老师带领同学们练习缓解紧张、焦虑情绪,调整最佳竞技状态的减压增分身心调节训练方法,简便实用,效果明显。教室里充满了欢声笑语,同学们个个心情愉悦。与会的老师和部分家长也对李老师的精彩讲座表示深深的感谢,希望李老师能够多来讲讲,不仅要给孩子们讲,更希望多给家长们也讲。

来源于爸妈在线 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017