注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

6S超级学习策略  

2010-12-20 21:17:29|  分类: 6S高效学习指导师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   6S超级学习策略是中华人民共和国教育部全国教育科学规划“九五”、“十五”课题成果推广项目,是超级学习策略综合训练模式。

   6S超级学习策略中国科学院心理研究所原副所长刘善循主持的,历经十年,终于服务于社会,造福于教育。我于2010年7月28日,在中科院心理研究所亲自参加了刘善学主讲的高效学习指导师培训班。把这一技术带回凌源,带回朝阳,带回辽西。

6S超级学习策略 - 红山怪石 - 红山怪石心灵家园

 (我于刘善循教授合影)

6S超级学习策略 - 红山怪石 - 红山怪石心灵家园

 (我在中科院心理所大门)

6S超级学习策略 - 红山怪石 - 红山怪石心灵家园

 (我在中科院心理所大门)

                           前  言

6S超级学习策略一书是中科院心理所承担的全国教育科学“十五”教育部规划课题。

超级学习是保加利亚教育家罗扎诺夫20世纪50年代创立的,他的做法是,以欧洲古典音乐为背景,使学生在深度放松状态下学习外国语言,获得轻松、高效的学习成果。他的这一研究成果被世界许多国家广泛应用和发展,在认知主义和建构主义学习理论影响下,有关超级学习理论不断涌现,有了很大发展。所谓超级学习理论被理解为:通过身心放松和调控训练,使学习者达到最佳学习状态,全身心地专注于学习,重视学习策略和技巧,使学习者的大脑整体功能优势和心理潜能得到充分发挥和调动,从而产生轻松、愉悦、快速高效的学习效果,最大限度地获得和理解所学的知识技能,进而组织建构良好的认知结构,并有效促进个人的感情态度、价值观念及心理的全面发展。

影响学习的因素有哪些?认知主义学习论认为,环境对学习有促进作用,但更重要的是学生的内部心理因素。内部因素分为认知因素和非认知因素。所谓认知因素是指在原有认知水平上的组织加工能力,即如何注意、激活、转换、编码、储存和提取才是最重要的。非认知因素是指情感动机因素,学习者的思想观念、情感态度和价值观念等对学习来说也是非常重要的。例如,如果一个人认为自己没有能力、没有办法学习某科课程,他就不能把注意力集中到这门课,没有学习动力,因而产生学习障碍。

影响学习的重要因素还有学习的执行监控过程,它是指对学习者的学习过程的心理调节和心理控制过程,也是学习策略和掌握和应用过程。学习策略是认知因素和情感动机因素有机结合的产物,是调动内在因素提高学习效率的问题。

因此,愿意学(动力)、有能力学(执行)和会学(策略)等因素是影响学习的最重要的内部因素。

影响学习的因素有很多,我们认为最重要的因素归纳为六大因素:1、明确具体有挑战性并促进发展的学习目标;2.轻松又专注的最佳学习状态;3.充满乐趣、兴趣有强烈内在动机的学习;4.内在潜能的最大激发;5.良好的认知结构构建和创造力的培养;6.有效的自我调控。虽然这些因素影响学习的程度和方式有所不同,但却都是形成超级学习的重要支柱。所谓重要的是缺一不可,缺一不稳、缺不可能获得最佳学习效果。如果能使六大学习因素积极协调发挥,就能达到超级学习的效果。

当代学习科学认为,学习是人们在已有的知识经验基础上主动理解和构建新知识的过程。在学习中人的主体积极性的发挥,自主学习能力,良好学习策略起着至关重要的作用。超级学习就是充分调动学习者的主体积极性,发挥自主学习的能力,选择策略,从而轻松、快速、高效地学习。

研究指出,能够调动发挥影响学习的各种因素或条件的有效手段是学习策略,学习策略是有效实现超级学习的有力保障。所谓学习策略是指为达成一定的学习目标,对影响学习的各种因素进行综合分析和思考、精心策划和有效调控的学习方案、规划和技能。正如沈德利教授指出的那样:“一个人的学习是否有效率还取决于他的学习策略。也就是说,非智力因素必须通过适当的学习策略才能充分、有效地调动智力资源,从而保证顺利地完成智力活动或学习任务。学习策略是个体通过自我意识自觉形成的,是智力因素和非智力因素有机结合的产物。”这段话指明了学习策略的功能和实质。学习策略的实质是个体通过自我意识自觉形成的,是经过精心策划、对学习活动加以管理的学习方案,亦是对智力因素和非智力因素有效调控的产物。学习策略的功能是有效调动智力资源,充分发挥非智力因素的积极性,使两者协调发挥作用,从而提高学习者的学习效果。

学习策略是学习活动中最有价值、最积极的因素。林崇德教授指出,学生学习的过程就是运用一种学习策略的过程。学生在整个学习的过程中都自觉或不自觉地运用某种学习策略的方法,要么运用有效的策略方法,进行高效率的学习,要么运用低效率的策略方法,如死记硬背,进行低效或无效的学习。可见一个学生学习的效果如何,在很大程度上取决于他的学习策略。超级学习的六大因素功能的调动和发挥是靠相关学习策略的运用,离不开有效策略的选择。超级学习的效果离不开与之相关的学习策略的综合运用。本书将六大学习因素相关的策略归纳在一起,形成六大学习策略系统,或称六大学习模块。我们将影响学习的六大因素及其相关的的策略系统称为6S。研究资料表明,上述之间密切,相互支持、相互依赖,从而形成一个综合模式。学习者只要掌握这一综合模式,进行综合运用的训练就能达到超级学习水平。这就是本书的指导思想。

本书共六章:第一章明确具体又有挑战性和促发展的学习目标策略;第二章是轻松又专注的最佳学习状态;第三章是充满乐趣和有强烈内在动机的学习策略;第四章是激发内在潜能的策略;第五章是良好的认知结构建构和创造力的培养的策略;第六章是有效的自我调控的策略。这六大策略模块是围绕着六大支持因素选定的。各章中都比较重视策略方法的操作步骤和有效训练的条件。目的是运用良好的学习策略以激发和调动六大学习因素的功能,从而获得超级学习的效果。

根据我们十多年的大量研究和实践经验,我们相信,学习6S超级学习策略,掌握六大策略模块,认真进行综合训练,将会使你的学习能力和成绩获得大幅度提高,同时还能促进心理健康全面发展。

请记住:6S是影响学习的最重要的六大因素及相关的策略系统。超级学习就是轻松愉快、调动主体积极性和激发潜能,有效运用学习策略,使学习效果最佳的学习方式。

在写这册实践教程的过程中,参阅了许多专家教授的著作,引用了许多专家的研究结果,由于篇幅限制或疏忽原因,可能仍有未列出出处的地方。在此对专家的资料帮助一并致谢,疏漏这处敬请谅解。由于作者水平有限,时间较紧,疏漏失误这处在所难免,恳请有关专家和读者提出宝贵意见。

                刘善循

                        6S6S.com.cn

                   2005920

 

   

     第一章 超级学习策略与目标训练

超级学习是一种轻松、愉快、潜能得到充分发挥,学习效果最佳的快速学习。6S超级学习策略有六大策略模块:1、明确具体又挑战性和促发展的学习目标;2、放松又专注的最佳学习状态;3、充满学习乐趣、有强烈内在动机的学习;4、激发内在潜能;5、良好认知结构建构创造力的培养;6、有效的自我调控学习。

本章围绕学习策略和学习目标策略讲述以下内容:1、优秀生和学习困难生的差别是什么?2、超级学习的六大要素与多元智能;3、学习策略及运用原则;4、学习目标策略与训练;5、影响超级学习的障碍。

       

           2、轻松又专注的最佳学习状态

1、明确具体有挑战性的目标策略        3、充满乐趣有强烈内在动机的学习策略

              6S超级学习策略训练模式

6、有效的自我调控              4、激发内在潜能策略

             5、良好认知结构构建与创造力培养的策略

          超级学习策略训练图

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017