注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

【转载】 6S高效学习策略六---有效的自我调控策略  

2010-12-20 21:03:45|  分类: 6S高效学习指导师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一节   自我调节学习的含义和重要性

研究发现,优秀的高成就学习比低成就的学生有个显著的优点,那就是自我调节学习能力强。自我调节学习的含义是指学习者系统地引导自己的思维、情感和行为,使它们指向目标实现的一种过程(schunk&zimerman,1994,1998.自我调节学习是指在学习过程中,有意识地设置学习目标,能激励自己的学习动机,激发学习潜能,选择适当的策略,有效利用学习时间和学习资源,自我监视学习进度,自我评估学习效果,不断反馈,加以自我修正,保证学习任务的有效完成。

自我调节学习与学习策略关系密切,互相包含。自我调节比学习策略包容更大,自我调节包括各种心理活动和行为的调节,当然也包括学习策略的选择和调整。学习策略也包含学习的自我调控,如元认知策略、元学习策略都是学习策略的重要组成部分。可以说自我调节策略与学习策略中的元认知是相通的。

一、元认知的含义和作用

认知过程是指获取知识、贮存知识和应用知识的过程。它主要是指对外部世界的认识。

元认知是指个体对自己心理世界的认知,关于自己思维活动和学习活动的认知和监督。弗拉维尔1976年首先提出:“元认知通常被广泛的定义为任何以认知过程和结果为对象的认知,或是任何调节认知过程的认知活动,他之所以被称为元认知,是因为其核心意义是对认知的认知。”元认知是对自身思维活动和学习活动的反思、监控,具有自我意识的性质,具有自我认识、自我监督、自我调控的功能。元认知是更高级、更复杂的认知形式和认知策略。元认知能提高人的自觉性,充分发挥个体认知的主体积极性,能提高人的认知效率,明显提高学业成绩和解决问题的成功率。

二、自我调节学习的内容

学习可分为两种类型:一是指个体获得知识经验的学习,是一般意义上的学习,它是指人学到了什么,学到哪些新知识经验,以及主体如何构建和理解它,获得新的知识结构和意义。另一种学习是自我调节学习。自我调节包括目标指向的认知,行为的激活和维持(zimerman,1998)。自我调节包括:有一个目标;执行目标定向的活动;监控策略和活动,并且调控他们以确保成功。自我调节学习是元认知理论在学习过程中的应用。自我调节学习认为学习不仅仅是对所学材料的识别、加工、理解和主动建构的过程,即不仅是获得应用知识经验的过程,而且同时是对自己学习过程和结果进行解决的自我监视、评估、反馈、控制调节和修正完善的元认知过程。所谓调控自己的学习过程,是指善于设立学习目标,制定学习计划,激发学习动机,选择有效学习策略,及时自我评估和反馈,采取补救措施,不断反省和不断修正完善,以达到最佳效果的学习方式。

人是学习的主体,人不仅能够通过学习主动建构和理解知识经验,而且还能对学习过程,对自己心理状态进行有效的自我监视和调控,使之达到较佳状态。由此学生的学习能力不仅表现在对所学材料的感知、记忆、理解、想象和思维等认知因素方面上,而且也表现在学习者的学习态度、情感体验、价值观、动机水平等非认知因素状态方面,并且从深层次上对上述各方面活动进行自我分析、自我监督和自我调控能力。

在教学活动中,不仅要重视培养学生获取知识信息的建构和理解能力,而且还应重视培养学生对学习活动的自我分析、自我监督和自我调控能力。

请记住:聪明的学生是善于自我调节的学生

三、自我调节学习的意义

1、自我调节学习能力强弱与学业成就大小直接相关

自我调节学习能力强在优秀学生的学习中发挥着巨大的作用。自我调节能力强,是优秀学生学习成绩好的一大法宝。相反,自我调节能力差,是学生学习成绩差的重要原因。优秀学生之所以学业成就高,是因为他们为自己设置更为明确具体的学习目标,选择更为良好的学习策略,善于将心态调整到最佳水平,善于培养自尊心和激发内在学习热情,不断监控学习进度和效果,依据效果调整时间和精力投入,并能正确面对成败。由于优秀生的自我调节能力强,因此他们的学习效果好,成绩优良,心理素质水平也高。

相反,自我调控能力差也是学困生的特点。学困生缺乏明确具体的学习目标和计划,即使有也难以坚持,学困生不善于选择良好的学习策略方法,不能有效管理自己的学习时间,对学习效果的评估和反馈能力差,对成败不能正确归因和面对,不能很好地利用学习资源,不重视调控自己学习时的情绪状态,所有这些都是自我调节学习能力差的表现,也是造成学习成绩差的原因。

请注意:自我调节学习能力是获得高学习成就必不可少的条件

2、自我调节是学习活动的调节器

   优秀学习者能调动学习的认知因素和非认知因素两方面的积极性。自我调节学习就是通过有效的自我调节,即发挥认知因素的积极性,

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017