注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

【转载】 6S高效学习策略一-----目标策略与训练  

2010-12-20 20:50:15|  分类: 6S高效学习指导师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       第一节  确立具体明确又有挑战性和促发展的目标

掌握目标策略和训练是超级学习者的首要任务,也是学习的出发点和归宿。

一、按照学习策略的定义,策略学习者在学习时首先有的学习目标和任务。有了确定的目标,就有了行动方向。当你向着目标前进时,它能把你的智慧能力组合起来,发挥合力和凝聚的作用,产生巨大的力量。明确的目标使人有了行动的指南针,人生就变得充满意义,人生的乐趣与韵味昭然若揭,于是生活便会添加更多的活力与激情。一个学生要获得学习的成功,就应该确立自己的学习目标,制定自己的学习计划,每一步都踏向自己的目标,每一步都踏向成功,不断体验成功的喜悦。学习目标是学习的最基础的出发点。学习目标还是单一的,应该是一个分层次的目标体系,他可以分为远大的、中期的和切近的三种。这三种是相互联系、相互支持,形成一体。远大目标主要指职业定向,如“我长大了要干什么”的理想。职业定向可以是具体的职业,如当医生、当教师;也可以是一种方向,如考博士,做个科学技术人员。有理想比没有理想的学生,前进方向更明确,学习要求更高、更努力,成绩更好仅有远大的理想还不够,容易变得模糊,因此,还要有中期目标,一学期,一两年完成的目标。还应有切近的目标,所谓切近目标是指过好今天,将今日、这一周的学习目标明确。例如怎样把这几天的课和这一章的内容理解好应用好。

在确定学习目标时,不仅应有远大目标作导向,还要体现明确、具体的特点、而且更重要的还要具有挑战性。所谓目标明确具体是指对达成目标的条件要求和行为标准很清楚。例如,你的目标是考上一所理想的大学,你应该知道这所学校在德、智、体方面的要求,你应如何才能达到这些条件,从而实现目标。对一些较复杂的大目标不仅应了解达成目标的条件要求,还要依据条件要求将它分析一些具体的子目标,有步骤地实现子目标,从而最终实现大目标。所谓有挑战性是指目标具有一定的难度,符合个体“最近发展区”的要求,通过努力能达到的目标具有挑战性的目标能够激发人的潜能,促进心理发展。过难的目标通过努力也不能实现,容易产生挫折感。过容易的目标不用努力就能实现,也没有激励作用,同样对心理发展不利。在确立目标时,教师还要包办代替,硬性分配,而是在教师或家长指导帮助下由学生自主选择、自主确立,不断修正和完善。

米斯的研究提出,对学生影响较大的学习目标取向有两种:一种是掌握学习目标取向;二是成绩目标定向。掌握学习目标取向是指将知识学习和能力提高作为学习目标,他们认为通过学习和掌握知识技能,使自己的智力得到发展提高,这样的学习是有意义的学习。具有掌握目标定向信念的同学,喜欢选择有一定难度的学习,评估标准是看自己能否获得知识和促进发展提高。而成绩目标取向则相反,他们对学习结果更感兴趣,常把成绩和排名看得更重要,以取悦他人为目的,片面追求成绩,怎样能取得好成绩就怎样学,对能否获得知识和增强能力并不关心。诚然掌握学习目标取向有益于知识技能学习,有益心理发展,符合素质教育的要求。成绩目标取向单纯追求成绩,属于应试教育。同学们在确定目标定向时应格外重视前者,克服片面追求成绩和取悦他人。

目标等于成功了一半。如果没有目标,没有好的目标,就会盲目行事,就像船在大海中航行失去了方向,耗尽燃料而永远达不到岸边。若仅有远大目标而没有子目标也是不策略的。有些人误以为自己能一步登天,一口吃一个胖子,一举成名,这是不可能的。成功者善于化大为小,从大处着眼,从小处着手,将目标具体化、细化,将目标分解成若干小目标,易于采取行动和完成。从小目标开始一点一点突破,每一步都踏向自己的总目标,使人经常品尝到成功的体验,不断激发和积累新的活力和信心,为迎接挑战积蓄力量。

 

请记住:目标越明确、具体、具有挑战性、又能促发展,就越能使人对达成目标产生强烈的自信心和决心,从而产生强大的动力和热情去实现目标,获得成功。

二、学习目标的功能

1、目标具有定向功能。目标任务行为的方向,可以把人的行为定向到与目标相关的活动上,避免与目标无关的活动。目标能引导人任务,获得成功。

2、目标具有调节功能。目标确立后,它能吸引人为达成目标而努力,因此它也调节人集中精力和智慧,并付出必要的努力。目标的难度水平调节着个人的努力水平。

3、目标具有维持功能。目标是影响学习的一个内在因素,在目标的达成过程中,它要求主体要有坚持性,通过坚持不懈的努力奋斗直到实现目标方可罢休。

4、目标具有评价功能。在实现目标的过程中,人们会以目标 为参照,不断考量评价实现目标的进展和程度,采取那些措施有利于实现目标,如有背离目标的行为也会得到纠正。

三、目标的特征

目标的特征分为内部特征和强度特征。目标内部特征包括目标的具体程度和难度两个方面。目标的具体性水平是指目标本身及完成要求,它是否明确具体,如:“用15分钟完成数学作业,不出错误。”具体性强。若是“请完成这些作业”,就比较模糊。具体性水平高的目标有利于引导学生的学习活动。在难度方面,可分为简单易完成的,如“用20分钟记住个单词”;也可以是中等难度的,如“用20分钟记住个单词”;高难度的如“用20分钟记住20个单词”;不可能实现的如“20分钟记住200个单词”。不同人的知识经验水平不同,目标难度水平不一样。一般说来那些模糊有难度的目标或具体而没有挑战性的目标,都不如又具体又有挑战性的目标能引发人的兴趣和激发潜能。

目标的特征作用。H.申克在《学习理论:教育的视角》一书中指出:“目标本身并不会自动地提高学习效果和动机。而目标的特定性、渐进性及难度适当能促进个体的自我认知、动机和学习”

特定性是指目标对特定行为标准的要求和达到目标的条件要求。个体可以借此指导自己的行动及评价达成目标的进度和水平,因此有助于学习效果和动机的激励。

渐进性指目标的远近程度,太远而又模糊的目标,可望而不可及,影响较小,而能逐渐接近的具体目标,使人不断体验成功,能提高学习动机和自我效能感。

难度适当。目标过强没法达到,容易引起失败感。目标太容易不费力就完成,也不能增强学习信心。具有挑战性通过一定努力能实现的目标比太难或太容易的目标,更能激了学习动机和提高自我效能感。

四、目标期望理论

弗鲁姆在1964年出版的《工作与激励》一书中提出一种激励模式。公式为:激励力量=目标价效×期望概

目标效价是指目标对个人的价值和意义。价值和意义越大,激励的力量就越强。目标效的强弱因人而异。

期望概率是指个人对实现目标可能性大小的判断,估计目标可能实现的可能性越大,激励力量越强。激励力量取决于两者之积,当目标效价高,估计实现的可能性也大时,激励力量也就更强。

五、指导学生有效目标设置的基本原则

(一)、北京22中孙维刚老师教导学生,树立为人民为国家多做贡献,做大贡献的远大理想,做应该诚实、正派、为他人着想。台湾著名心理学家吴武典提出青少年应“胸怀千万里,一步一脚印”做有理想又踏实的人生。可见引导学生树立远大理想、远大目标和脚踏实地是很重要的,是培养学生成才的重要条件。

(二)、指导学生设置近期、具体的学习目标

1、处理好远期目标和近期目标的关系。远期目标是行动的方向,但它较为模糊,必须与近期目标相结合,一步步地走近目标,远大目标才能实现。

2、把长期的复杂目标分解为简单具体的子目标。

3、近期目标或子目标容易实现,可以增强自我效能感。

4、有近期目标比没有近期目标的学生学习效果好,更有坚持性。

(三)、指导学生设置高水平且又可以实现的目标

学习目标也有高低之分。高水平目标如“要求深刻理解所学内容,而且要反复练习达到熟练掌握。”低水平学习目标如“对所学内容一般掌握能应付考试即可。”高水平又能实现的目标不仅能提高学习水平,不能激励学生的学习动机和自我效能感。反之,低水平学习目标  (四)、理解目标的意义和价值

指导学生设置目标或指定目标时,应讲清目标的价值和意义。被学生掌握和接受了的适宜目标具有激励作用。

(五)留给学生自选目标空间

学生处自设目标增强主人翁精神和自控感。在实现目标的过程中,对学生目标的进度和效果及时反馈,激励作用强。在目标实现过程中与学生协商签定合同目标承诺有利于目标完成。

六、目标成功宣言训练

目标成功宣言是一种目标训练,它操作简单,训练效果好。目标成功宣言的操作步骤如下:

1、确定明确可行的目标。在学业上或人生发展中想要达到一个什么样目标,用清晰的语句加以界定。如有的初中生的目标是“我想考上一个理想的高级中学”。有的高中生的目标是“我要考上一所重点大学”。目标 不可过大或过小,目标过大则欲速则不达,难以实现,会产生挫折感;目标过小则没有热情和动力。目标不可含混,如“我想当一个科学家”。科学一般都不知道,成为科学家的条件要求,因而该目标就比较笼统,不知如何实现,如何行动又太远,难以产生持久力。

2、目标具体化。分析达成目标的条件要求、时间和精力投入,制定出行动计划和实现步骤,划分出若干小目标,每个小目标的达成都向着大目标前进一步。如要想考取一个理想的学校,那么这个学校的录取要求是什么,各科的成绩要求,德智体的条件,个人的学习水平,离考试多少时间,然后制定出自己的行动计划和若干个实施子目标,分阶段完成小目标,不仅使目标明确具体,还应了解现实总目标和子目标 对自己有什么重要意义和作用。

3、目标形象化。在头脑中形成目标蓝图。它包括目标和子目标的形象,实现目标要求条件的具体形象和实施步骤,自己的优点和不足,可利用的资源,成功的信心和决心等一幅幅子目标图像,在头脑中形成目标蓝图,印象深刻。还应该将它们写在书上,放在书桌上或贴在易见到的地方,感受到才能激发人。

4、目标宣言,将目标、具体目标、实施计划,个人优势和信心等用简要的言词写成一篇目标成功宣言。将目标宣言写在卡片上,贴在自己经常能看到的地方,便于自我查检和评估。目标宣言写成后,举行一个简单庄重的仪式,宣布从此开始按照目标宣言采取行动和检查评估自己。

5、每天早、中、晚对着镜子讲三遍,闭上眼睛再回顾两遍。宣告某些子目标已经实现,总目标已经接近。相信目标一定能实现。宣言的内容不断调整,使之更加行之有效。每天都要进行自我评估反思,看哪些子目标已经实现,哪些没有完成,在实施计划书上用不同的色彩鲜明地标出它们,以之鼓励自己,增强学习信心并产生向总目标奋进的新期望。有意识地自我评估和检查有利于发挥意识的功能特点;而想像成功,感受成功的体验,也有助于发挥潜意识的功能特点。两者的协调一致是成功的保障。

6、坚持训练。按照(5)的要求训练21天以后,训练次数可以每天减少到一次。在遇到挫折或信心不足时仍要坚持每天多次练习。

7、不断检查修正。在长期的训练评估过程中,子目标不断实现,新目标不断出现,随着条件的情境的变化,应不断修正、完善目标宣言内容,使之更富有成效。

实验资料表明,经过长期训练的学生,一般看来学习信心和热情都增强了,学习成绩也大提高了。

长期坚持目标训练,不仅使目标在意识中更加明确,激发了人的主体积极性和增加了活力,而且还能激发人内在的巨大潜能和动力,促使人为完成目标奋斗不息。

请记住:长期坚持目标成功训练可以有效调动意识潜意识两方面综合作用,发挥大脑的整体功能,为超级学习提供了良好的心理资源。

第二节  影响超级学习的障碍

亨利.福特说得好:“不管你认为能作,还是你认为自己不能做―――你可能都是对的”人们在开始学习或者工作时的心理态度和所下的决心是其成功的关键。而消极的态度是影响学习效果和学习目标达成的主要心理障碍,战胜消极的学习态度是非常必要的。运用心理训练的方法可以铲除消极的学习态度。下面讲的就是,如何变消极学习态度为积极学习态度,如何使学习记忆力倍增。

一、改变消极学习态度的综合训练

如果怀着焦虑、恐惧或压抑的心情进行学习,这种消极态度会导致你的学习失败,你必须改变消极态度,使之变为积极而有信心的学习信念,能大大提高学习效率。这套训练方法,源自菲奥里博士研究成果。(见JMSTINE蓍《脑力倍增法》

训练步骤:

1、用“学习真是令人兴奋而有趣!”的句子代替“学习真是枯燥无味!”

2、用“我善于学习,我能学习”等句子代替“我不善于学习,我学不会!”

3、用“我能理解这个内容!”代替“我不能学会这些!”“我不可能理解这些!”

4、用“我能记住这些!”代替“我记不住这些!”

进行上述练习,能使将消极的学习态度变为积极的学习态度。训练用自我谈话的方式,每次用上述内容一、二句,认真地对自己说三遍,体味其中深刻含义,以致改变消极态度和观念。

二、消除影响学习成功的三大障碍

美国心理学家R.J.斯滕伯格通过长期研究和切身体会,在其蓍的《成功智力》一书中提出影响人生发展目标和成功智力的三大障碍:

1、最大障碍是权威人物的负面期望。权威人物是指对自己有影响、有威信的人,如教师、父母、被崇拜者、亲朋好友等。这些权威人物经常对自己有两种期望:一是负面期望,如“这个孩子笨,成不了大气候。”。二是正面期望,如“这个孩子聪明前途远大”。有些人接受了权威人物负面期望,认为“我笨,我不会成功!”因此遇事消极,畏首畏尾,最后成为一个失败者。

清除这一障碍的训练办法步骤是,首先弄明白,有影响人物对自己的期望是正面期望还是负面期望。然后正确分析成败原因,拒绝不切实际的负面期望,并接受正面期望和忠告,朝着自己的目标奋勇前进,就能取得胜利。如有一个学生有一次考砸了,老师批评他说:“这样的试卷你都 考不好,我看你没治了。”这是一个不切实际的评价,它含有负面期望。这个学生分析自己没有考好的原因是,由于自己病了,没有复习好功课造成的,不是自己笨也不是没治了。他拒绝了老师的负面评价和期望,相信只要改正学习中的不足,一定能把学习搞好。他反复对自己说:“我对自己有信心,我能把学习搞好!”,然后认真抓好学习的每一个环节,学习效果大提高,学习成绩迅速改变。

斯滕伯格指出:“具有成功智力的人无视负面期望,即使这些期望缘于智商或类似测验的低得分。他们不会因为他人的评论而停止向目标前进的脚步,一旦认准前进的道路便一往无前。他们也清楚地认识到前进的途中会有许多困难,克服这些障碍正是他们挑战的一部分”

请记住:不论他人怎么看待,都要相信自己,选准目标坚定地走自己的路,最终将会成功。

2、第二大障碍是无端寺妄自菲薄。就是毫无根据地看不起自己,不能正确地自我分析、自我评价,消极的自我概念和消极的态度占主导地位。这类人不能确立正确的人生发展目标,即使有目标也怕挫折,畏惧困难,总认为自己不是成功的料,这也不行那 也不行,庸人自扰。

消除第二大障碍也是可以训练的,那就是开展“我能行”的自信训练。训练的方法是经常对自己说“天生我才必有用,别人能行,我也行;我相信自己的聪明智慧,别人不能的通过努力我也能行。”肯定性词语重复越多,你就感到越舒服,越充满活力,你离达到的目标也就越近。在开始训练时,在你的意识内不一定重视这些肯定词语,但坚持一段时间的重复训练后,你的潜意识就会接受你的积极言词,并使积极自我形象逐步形成,积极目标期望信心逐步确立,使自己的行动与其相匹配。然后满怀信心地去实干,朝着目标奋勇前进。训练的方法还有后面章节中讲到的自我精神训练或形象控制法;进行自我激励训练,从而增强信心,清除自卑,战胜妄自菲薄的心理态度。

请记住:你有一万个理由自卑,也有一万个理由自信!必须笃信自己是有用之材,否则枉活一生。

3、成功的第三个障碍是缺少榜样。成功的人,学有所成的人,常常有一个或几个榜样的人物激励和影响,接受他们的帮助,增强自己前进的动力和战胜困难的勇气,激发自己的潜能,从挫折之路走向成功之路。成功者关于寻找前进的榜样,学习榜样人物的高尚情操,学习他们的优良品质,学习他们的治学态度和方法,学习他们不怕困难、挫折的坚强意志。成功者关于向他人学习,将他人的长处整合为自己的行为品质和精神营养,甚至能将榜样人物的帮助发挥到极限,超载榜样。反之,失败人物看不到自己的优点长处,不善于向优秀人物学习,得不到成功者的帮助,缺少榜样,因而使自己的发展陷入困境。

模仿也是学习。模仿榜样人物的训练步骤为,主动找一、二个你所崇拜的人物,其中有的是优秀学生,有的是老师朋友、历史人物,研究他们的理想和气质特点,治学之道,行为表现,言谈举止,以他们为自己的榜样,学习他们,模仿他们,把他们的优秀品质整合为已有,从不断追赶他们到超越他们。学习榜样人物或偶像崇拜,只要你信心坚定,坚持不懈,就能激发潜意识的潜能,获得潜意识的帮助,从而取得成功。

学习榜样人物也可以心理训练。做法是,把榜样人物的形象画下来,把他们的理念和优点写在纸上,然后内化为头脑中的形象。近而经常进行想像,想自己的思想品质和行为在发生变化,想像自己像榜样人物那样思考处理问题,,那样做人、做事、做学问,那样言谈举止,想像自己一天一天接近榜样人物,想像自己就要成为榜样人物那样的人,想像自己与榜样人物融为一体了。如此,榜样人物形象和理念慢慢植入自己的潜意识,引导着自己变为榜样那样人物。

请记住:转变身份就是转变态度,进入一种更自由的状态。(奥斯特兰德)想像你是另一个人,行为举止和他一模一样,这就是学习榜样人物的捷径。

三、学习和记忆力倍增的综合训练

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017