注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

你是否在误解爱  

2010-12-19 09:44:46|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2009-12-12 19:58:33)
2010年12月19日 - 红山怪石 - 红山怪石心灵家园转载
 

——写给那些因为误解而痛苦的人们

爱仿佛是人们谈论最多的话题。有的人用她表达感情,有的人用她获得勇气,有的人用她换来喜悦,有的人用她光亮自己和世界。爱是那样伟大,以至于人们谈论她时,都浸满了全部的情感。但又有多少人在误解她?

经常有人向我咨询关于爱的问题,希望化解他们爱的困惑。我发现人们困惑的根源往往在于对爱的解读存在很大的误区。

有人说:“我因为他(他)而爱,她(他)是我爱的全部。”是真的吗?你为什么会这样孤注一掷地把爱放在这个人身上?似乎没有他(她),你都不能活。你真的能百分百地确定你说的这句话是真实的吗?在这个人未出现的那些日子里,你从来没有得到过别人的爱?从来未爱过人?也许你会争辩,说我在偷换概念,说我说的“爱”和你说的“爱”不是一回事。你所说的“爱”是那种至真至诚、刻骨铭心的男女之间的爱情。

我现在让你去留意:是谁在偷换概念呢?人们一开始就把爱的概念偷换掉了!所以,人们会认为爱是关于他人的,爱是关于付出和接受的。殊不知这正是产生痛苦和烦恼的根源。因为有付出就会让人觉得有权利去要求;有接受就会觉得有义务来回报。这样的结果事实上是把爱演变成了一种交易。(你可能不喜欢我用这个字眼儿。我找不到更合适的词。)也许这种交易有时是双赢的,人们就会因此认为自己找到了真爱。但这早已偏离了爱的本质,甚至和爱毫无关系。当人们把爱作为满足自己需求的工具时,爱就可能被视为痛苦的根源。这是对爱最大的误解。

事实的真相是:每个人内心里都有爱,她早就在你里面。她或他的出现让你意识到了自己内心深处的爱,但爱和他人无关。

爱从来不会给你带来痛苦,而恨才是痛苦的根源。当你真正爱或被爱的时候,你只有喜悦;只有当你恨的时候,伤心、难过、痛苦才随之而来。

恨是哪里来的呢?或者说为什么有人由爱到恨呢?让我们看得更清楚些吧。当我们说出:“我爱你!”三个字的时候,内心有没有没说出来的话呢?或者你有没有意识到,你是否想借用“我爱你”的魔力来满足自己的某种需要呢?为了加大这三个字的魔力,在说这三个字的时候,有的人会把眼睛灌满水,有的人会让语言充满磁,甚至有的人会在手里捧上鲜花和礼物……人们这样做的时候,连自己都被打动了,为的是打动别人。但这一切的背后呢?我要问的是:“你为什么要这样呢?”

无论你给自己的爱下了多么神圣的定义,我还是要残忍地问你:“当你说爱的时候,你要什么?”如果你诚实,你就会看到事物的真相。虽然真相有时会刺痛你,但真相很善良,它会引领你走在正确的路上,而不会让你继续演绎自欺欺人的话剧。

当你想通过爱到达自己某种需要的时候,你有机会得到满足,你也有同样的机会得到失望。当满足的时候,你开心、快乐;当那些需要没有得到满足的时候呢?你会认为自己的“爱”不值得,但这和爱没关系,你其实是觉得自己的付出不值得,是觉得这个交易不公平,这和爱无关。

每个人都有爱的需求,每个人都有一些想要满足的需要,这本身没有对错。只是当我们看清这一点,我们才能够发展出内心真正的爱。关键的是你必须对自己的爱诚实。诚实地看清自己爱的背后渴望的是什么?然后思考如何自己满足这份渴望,而不是寄予外界和他人。当你意识到自己应该为自己的需求负责的时候,你仍然可以去爱,只是这一次,你会爱得很轻松,你会为你爱的人幸福而喜悦,你品尝到的是真爱的滋味。

所以,如果你因为爱而痛苦,那不是真的!那是你对爱的误解;如果你认为只有得到别人的爱你才会快乐,那也不是真的!那也是你对爱的误解;如果你不爱自己,而可以爱别人,谁会相信这是真的?

有人曾问我:“有没有那种神圣的爱?”哈哈!爱本身就是神圣的。当我们被爱打动的时候,我们完全活在了当下,我们的身体、头脑、心灵、能量一起进入了神圣的殿堂。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017