注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

【转载】 6S高效学习策略三--享受充满乐趣的学习  

2010-12-19 17:54:14|  分类: 6S高效学习指导师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      第一节   真正的学习是快乐的

   一、学习中充满快乐

学习是人的基本需求,是人的天性,学习的满足能给人带来无限的快乐和满足。学习不仅使人满足,更使人充实,获得智慧技能。在知识信息化社会和知识经济时代的今天,掌握知识技术使人具有分析能力和创造能力,能给人带来财富和幸福。在学习活动中迎接挑战,战胜困难,或转败为胜,获得个人成功,能增强人的实践能力,为社会做出更大贡献,使人充满自豪感和愉快感。

真正的学习是快乐的,它不仅是指学会某些知识技能的成就感,而且还指学习过程本身是令人感到快乐的。因此,学习者应带着喜悦的期盼和浓厚的兴趣开始学习,而结束适应感到意犹未尽,恋恋不舍。真正的学习是愉快的,愉快的学习效果也好,当快乐的心情不存在时,学习效果也就跟着停止。教师要创设愉快的学习情境,万万不可制造痛苦和恐惧。快乐符合人的天性,为人所追求。快乐的学习充满乐趣,使人聪明,使人的需要得到满足,学习效果也好。

我国古代的教育家很重视乐学,如《吕氏春秋》的作者认为:“人之情不能乐其所安,不能得其所不乐”。意思是所,如果一个人把学习当做苦差事,他虽然也能学到些知识,但收获不大;反之,如果一个人能把学习看作是乐事,能够真正沉浸在学习的快乐之中,那他一定会学到很多知识,收到更大效果。

超级学习法强调愉快、有趣和积极有益的学习氛围,在人的脑化学中起到积极作用,避免有阻碍学习的恐惧和愤怒引起的消极脑化学环境。在一种感到安全、有趣、满怀信心、充满快乐和探索的状态下,大脑的工作效率会很高,可以毫不费力地吸收大量信息,会产生:“我希望有更多这样愉快和成功的体验。”

请记住:真正的学习是愉快的,当快乐的心情不存在时,学习也就跟着停止了。(彼得.克莱思)

二、满怀兴趣的学习效果好

真正的学习不仅是快乐的,而且是满怀兴趣的。快乐学习机包含快乐又包含兴趣。实验研究证实,当学生对学习充满快乐和满怀兴趣时,最能发挥其智能操作水平,学习效率也高,因而快乐—兴趣是个体进行智能活动的最佳情绪背景(孟昭兰)。快乐学习不及要求学生理解和掌握所学内容,有所创新,而且还要充满愉悦体验,满怀学习乐趣。

浓厚的学习兴趣,能产生强烈的求知欲望和成就需求,能对学习活动产生巨大的内在动力。所谓学习兴趣就是人力求认识某种事物,学习某种知识技能活着爱好某种活动的心理倾向,这种倾向总是伴随着良好的情感体验。因此它是一种带有强烈情绪色彩的认知倾向,他是在过去的知识经验,尤其是在愉快体验的基础上形成的,令人乐于积极而持久地接触认识某类事物的一种情感倾向。它具体表现为对学习的好恶态度。具有浓厚学习兴趣的学生,通常会集中精力、全神贯注、津津有味地去学习,并从中获得巨大满足。学习兴趣是学习动机中最现实和最活跃的成分,它使学习活动变得积极,自觉、主动、愉快,从而获得良好的学习效果。所以,学习兴趣是推动学生学习活动的一种最实际的内部动力或者说是内在动机。学习兴趣也是快乐学习的内部原因。

请记住:天才就是有强烈的兴趣和顽强入迷的人。------对任何事情都不着迷,都不感兴趣,这就是庸人的特征。(木村久一)

三、学习本来就是快乐的事

学习本来就是快乐的事,这因为:(一),人的生存、发展和自我实现都需要学习,需要的满足是快乐的;(二),满足需要的学习其生理心理过程是快乐的。

(一)、学习是人的基本需求

1)人为了生存就要适应社会环境的要求,会产生各种需求,为了适应环境和满足生存需要就要学习,需要的满足能生产愉快体验,所以说学习是快乐的。

2)人是不断发展和健康成长的,在发展成长过程中需要不断学习,学习促进人的发展和健康成长,使人感受发展和健康成长的愉快。所以说学习是快乐的。

3)人生几只在于创造,在于贡献,人为了实现自我价值,体现人生意义,满足高层次需要也要学习,实现自我价值的学习更是快乐无穷的。

4)学校学习是人生中一个重要的学习阶段和一种学习方式,学校学习也是人生需求的满足,也应该是快乐的。但由于学校教学中,学生常常是被迫学习、机械灌输、死记硬背,因而失去了主动学习的乐趣,变的苦学、厌学、逃学。

(二)学习的生理心理过程是愉快的

1、学习能使大脑产生快感。从生理心理的过程看,在学习新知识信息时,信息通过感觉通道进入大脑边缘系统,对信息的意义和价值初步评价,进而进入大脑皮层进行深入加工判断。判断为有意义的知识信息,就会使大脑产生一种活性物质,促进神经系统网络易于接通、使信息被接受和存储。感到有意义,认为重要,学得快乐,因此大脑被激活,能轻松愉快地学习,效率高。反之,若认为只是信息不重要,就不愿学,大脑边缘系统就不释放活性物质,圣经网络就不被激活,知识信息就进不了神经网络,存储不了,记不住,学的苦,学的累,效果仍差。

2、愉快学习符合人类行为倾向

生物心理学研究发现,人类和动物的大量行为都是以寻求慢走和逃避惩罚为动力的。这是因为人脑边缘系统中有“快乐中枢”,存在着通向大脑其他区域中“奖赏中枢”的通道。下丘脑中也有一些可以引起快乐和满足的区域,它们与负责饥渴性的区域相互重叠在一起。研究发现边缘系统中还存在着“惩罚中枢”或“厌恶中枢”。“快乐中枢”被刺激则会引起愉快和满足感,可卡因、大麻、尼古丁、酒精等具有激活“快乐中枢”的功能,反复刺激会引起依赖或成瘾。对“惩罚中枢”进行刺激,则会引起焦躁行为,通过训练也可以学会自我关闭刺激。这也就是愉快学习和逃避学习的生理机制。学习活动应遵守人类的这一行为倾向。

 

请记住:发展就是越来越高的心理要求不断得到满足的过程。从人的天性可以看出,人类总是不断地寻求一个更既加实的自我,追求更加完美的自我实现,人类总是不断地追求快乐,避免痛苦(马斯洛)。

 

第二节             影响快乐学习的三大障碍

学习是快乐的,但许多人却领会不到这一真谛,反而认为学习是苦的,是难以完成的,导致学习效果比较差这是为什么?因为有三大障碍影响人的学习观念。这三大障碍有主观判断错误、社会成见和传统教育偏见。

一、主观判断错误

人们往往对自己的学习能力认识不清,对个人具有巨大的学习和发展潜能不了解,对

个人渴望学习及能够掌握和理解知识的能力缺乏认识。在学习中遇到困难或挫折,或考试成绩不理想,或某门学科听不懂时,不认真分析真正的原因是什么,就片面地认为自己不适合学习某科;祸端顶自己不是学习的料,这种人的自我偏见会产生妄自菲薄,自我限制、自我挫败,给学习产生障碍。

     请记住:如果一个天才相信他会变成一个侏儒,并且一直那么想,那么他就会这的成为一个侏儒。(韦尔曼)

二、社会偏见

对学习的社会偏见随处可见,一种共同的偏见认为学习是困难而痛苦的。几乎人人都

说“刻苦学习”,学习是艰苦的,“十年寒窗苦”,学习成功的人都是哭出来的,学习是艰难的,不是一般人所能掌握的。事实上,真正的学习是快乐的,不是苦的;学习不难,只要愿意,人人都能学会各种知识。只要树立正确的学习观点,学起来就快乐,效果就好。社会偏见还有许多,说什么女孩子不适合学数理化,有色人不如白人,用脑多会影响人的寿命等,纯属社会偏见。任何人要有愉快的学习体验,就要抛弃这些根深蒂固的社会偏见。

三、传统教育的偏见

“没有痛苦就没有收获”,这是体育口号,不适合用在学习上。学习过程中会伴随某些

生理疲劳,如坐久了会腰酸背疼,看书久了眼睛肌肉也会劳累,这些生理的劳累需要适当休息,但他不是心理的痛苦,两者应分清。学校教育中常以“不吃苦中苦,哪能锻炼人”。人为地学习制造痛苦,实则是干扰了学习正常运行。学校教育中教师运用各种办法进行知识灌输,拼时间、关卡压、批评指责等是我国“应试教育”中普遍存在的问题。错误的学习观念,被动灌输的学习方式,不能激发学生的兴趣,没有快乐,使学习效率低下,效果差,人为地为学习制造困难。

罗拉诺夫认为,应让学生相信,学习并不困难,学习内容及有意义,也是完全可以掌握的,而且掌握知识的过程是愉快。凡事让学生感受到学习是快乐,而不是困难的学校,都取得了惊人的成绩。可见改变学习观念之重要。“苦”和“难”是压在学生头上的两座思想大山,必须搬掉。

学习革命的关键是学习观念和学习策略的革命。确立学习是快乐的观念,而且任何知识技能都是可以学习的,如此能够大大提高学习效果,能增强自我效能感。

请记住:任何一门科学知识都是可以学会的,每个正常学生都有巨大的学习和发展潜能。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017