注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

<原创 > 班级管理中的心理艺术  

2010-12-12 17:36:03|  分类: 6S高效学习指导师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               凌源三高                   魏启

        今年暑假开学,学校安排我担任高二.五班的班主任,这真是令我深感意外的事情.高二.五班是原二师留下的理科班,全班23人,10名男生,13名女生.据我了解,他们在上一学年,基本处于无人管理状态.他们学习劲头不足,纪律松散,生活邋遢,接受这样一个"差班",我该如何应对?我已经取得国家二级心理咨询师资格和中科院心理所颁发的高效学习指导师资格,这次带班无疑是给我一次展现才华和面对挑战的机会.

  现将这半年班级管理工作的几点不成熟经验总结如下,仅供同行参考:

  一,确定班级的共同学习目标

  学习目标是学习活动的最基本出发点.有了确定的学习目标,就有了行动方向.当你向着目标前进时,它能把你的智慧力组合起来,发挥合力和凝聚的作用,从而产生巨大的力量.明确的目标使人有了行动的指南,人生变得充满意义,充满活力与激情.而一个班集体的目标,是这个班级的凝聚力和动力所在.通过和同学们深入交心,相互讨论,我们共同制定了二年五班的中期目标"两年以后,我们都上大学".目标是连续的,中期目标是由一个个周目标,月目标组成.而周目标的制定是由值日班长和同学们共同商议确定的,并写在黑板的右侧,时刻激励同学们向目标努力,并制定自己的学习计划,并立即行动.

  就这样,同学们心中有目标,那就是"我要上大学",再经过周目标,月目标的一次次实现,使同学们产生了学习的自信心,产生了学习的动力.

        每个同学都制定了自己的高中生活目标,就是两年后我要考入什么大学,高考时应达到多少分。如何实现自己制定的目标,需要采取那些具体措施,目标实现时你有什么感觉,看到什么,听到什么,嗅到什么。在目标指引下,如何学习语文、数学、英语、理化生等课程。把它工工整整地写在纸上,把它背下来。每天进行9遍目标宣言,早午晚个三次。在进行目标宣言时,先进行三个深呼吸,凝神定气,非常虔诚地进行目标宣言,并确信它一定能实现。也可对目标进行形象化处理,通过漫画等形式,增加目标的趣味性。在大目标的指引下,再制定学期目标,月目标,周目标。总结成功经验,分析失败原因。不断地修改目标,最终使其朝高中的学习目标靠拢。

        上学期,我班综合评定位列年级组前三甲,就是这样的"差班"在目标指引下,每天都在进步,每天在成长。

  二,建构班级主流文化

  一个班级主流文化水平高低,直接决定这个班集体的班风的良与莠.我通过班刊,条幅,门匾等在学生心里建构起班级的主流文化.我通过班会,座谈,身教,在班级倡导"做人诚实,生活快乐,学习勤奋"的新时尚.我们班的班风是"坚定是我们的品质,创新是我们的追求,超越自我是我们的终极目标".我们的学风是"善于发问,勇于进取,敢于创新,勤于复习."

  我们提出了"二年五班是我家"的核心理念,你在做任何事情的时候,都要体验对家的感受.在这种主流文化引导下,课上睡觉的人少了,玩手机的人不好意思了,违纪的学生知道错了.

       当然,班级的主流文化的建立,绝不是一朝一夕的事情。在外面的大环境影响下,学生们本来基础差,底子薄,不少学生更加厌学。怎么办?是听之任之,还是坚决给与反击?我没有批评他们厌学,而是坐下来,听听学生们的想法,品一品他们的困惑。当我真正倾听学生孩子的心声,无条件接纳他们的内心想法时,我发现孩子们在提出问题时也就找到了解决问题的答案。高中生具有叛逆心理,你越强调越禁止的事情,他们越要尝试。当你充分尊重他们意见时,他们会变得极为懂事。知道学习为自己,班级纪律好大家学习就好,当然也就知道了在班级里该做什么,不该做什么。

       对于一不小心犯错的学生,我叫他先背班级管理目标,再背自己的奋斗目标。站在镜子面前反思:这样做能给自己带来什么好处?想10遍,20遍,30遍。只有学生自己从内心深处体验到学习是快乐的,高二五班是我家,才能对学生起激励和约束作用。

  三,班级的事情学生做主

  我们二年五班实行值日班长制度.值日班长就是班里的"班主任",负责23名学生的生活,学习,活动等事情.在校运动会期间,值日班长贾晓燕,王东辉组织得力,为参赛运动员做好了后勤保障服务,同时也深深体会了二年五班是我家的理念.虽然我们在竞技场上没有获得名次,但我们获得了精神文明奖。家里的事情人人管,值日班长佘海飞提出为班级学生过生日的想法,得到同学们一致认可,使二年五班是我家的感觉越来越温暖.

  王彬同学在担当值日班长期间,轮到两次主持主题班会的机会.第一次语无轮次,前言不搭后语,我及时给他作了在众人面前讲话技巧的心理训练,告诉他就像在家里讲话一样.第二次他就像变个人一样,主持的《感恩的心》主题班会,无论从形式还是内容都达到了一个很高的层次.王彬同学的语言表达能力,组织能力都得到空前的提高.人一自信,学习劲头更足了.

  民主平等,尊重每个学生的个性。学生的自尊需要一旦得到满足,就会迸发出前所未有的活力与激情。班级的卫生每天都有值日班长督察,班级的事情每时都有人检查。班级管理事情非常简单,但需要耐心,爱心,恒心。

        在这次扶贫帮困名额确定过程中,我只是把握了评选资格,最终名额完全由值日班长确定。由于公平民主,学生都很服气。高中学生大了,该放手时就放手,该不管时就不管。

        每周一,值日班长会对上一周的班级进步和不足事情进行总结,好的坚持,不足的要改正。每个学生都非常珍惜这一天的值日班长的权利和义务。当我们的学生自尊得到满足时,会表现的很棒!

       四,坚持每周五的班主任“聊天”制度

       我作为一名心理咨询师,在班级以外,我时刻把握好这个角色。每周五下午,我都会同班级的学生“聊天”,也可以叫找人咨询。开始我找他们聊,后来他们找我聊,找我咨询。

        在走廊上,操场上,办公室,咨询室里,都留下了我与同学们“聊天”的身影。我以平等,无条件接纳,尊重,通心的态度,和同学们谈天说地,化解一个个矛盾,预防一个个冲突,传播一个个做人的准则。使二年五班学生心理状态极佳,因为“我很好,我能行,我帮你”的信念时时刻在学生的潜意识之中运行。每天做好十件事,把你塑造成一个好学生是他们每天必做功课。他们深深知道:知道是没有力量的,相信并立即行动才会有力量。

       在二年五班,快乐自信植入了每个学生心中,每个学生都争当家的主人。

       五,坚决履行学校的各项规章制度

       学校的各项规章制度是全体师生共同学习,共同工作的有力保障。有些学生对班级学校的各项规章制度有抵触情绪,故意去触犯。这时我坚决回归班主任老师的角色,耐心做好说服教育工作。当然,我也会引导学生做好换位体验,叫他们对自己的冲动,有个很好反思,从多个角度看问题。

       对于严重违纪者,我叫他站在镜子面前,欣赏自己,心里想着“二年五班是我家,我要为家做点啥”这句话,什么时候想明白了,什么时候找值日班长去说,领任务,为班级做贡献!

      六,春风化雨,大爱无边

      有人说“爱是恒久无言的忍耐,教育需要不问结果的持之不懈”。当我以真正的爱从事教育学生工作的时候,学会了忍耐,学会了期待。体验了教育滞后的效应。班级的纪律一天比一天好了,学生的学习的劲头足了,学习快乐了,生活快乐了。

        我班学生第二次月考进入学校前50名才3个学生,但我已经很知足了。想想他们刚来报到的样子,我以为他们适应不了三高中的环境,不懂得如何学习,如何生活。而如今,他们23人意气风发,为自己的目标奋斗着,拼搏着,同时也在享受学习的快乐。

       我的班级管理经验还不太成熟,正在不断尝试,真心希望各位领导和同事给予批评与指导,以期望共同学习,共同成长。快乐生活,快乐工作!

  

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017