注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

转载 高效率学习训练模式  

2010-12-11 12:33:23|  分类: 6S高效学习指导师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过近2年的精心策划,中科院心理所的【高效率学习指导师资格证书培训】终于要推出了。

 

追根朔源,这一培训项目的缘起,应该萌发在1996年。那年,中科院心理所原副所长刘善循教授开始了他的国家级重点课题的研究:高效率学习的训练模式——学习策略。

 

【高效率学习指导师】的核心课程即为这项历时十年的课题成果——6S学习策略的综合训练模式。

 

以下文章选自课题组成员、景山学校高级教师、学科带头人朱淑玲老师的著述《6S学习策略在教学中的应用》。

 

(另,对中科院心理所的【高效率学习指导师资格证书培训】感兴趣的博友,可以直接电话联系项目负责人孟老师:13911872052    个人电邮是:keyto168@163.com

 

————————————————————————————————————————

 

秦珊同学说:“我认为学生的天职就是学习,我一直在努力学习。花的时间很长,精力很多,成绩上不去,心理压力很大,有些学科甚至已达到厌学的程度,这到底是怎么回事?我怎样才能改变这种状况?”

 

秦珊说出了大多数同学的心里话,他们认为自己不笨,很努力,付出很多,却得不到该有的收获。问题出在哪里呢?

 

每个人从小长大环境不同,头脑中思考问题的方式也不同。在学习的时候他们是按照自己的思考方式在思考问题,并不是按照科学的思考方式在思考问题。

 

所以,在学习的时候有些孩子的思考方式很好,学习不费力气也不费时间成绩也不错。有些孩子花了很多时间和精力,成绩却没有明显提高。根本的原因就是,缺少科学的思维方式和正确的学习方法。

 

原有的教学方式下,作为教师的我们更关注的是我们如何把这些知识讲好。我们花了很多时间和精力,研究教学方法,更多地使用的实验和电教设备。但是,当我们把这一切都做好以后,我们发现对很多学生来说仍然存在着学习困难。

 

此时,我们才发现必须研究学生是怎么学习的,指导学生以科学的方法学习,以科学的方式思考,才能解决学生的根本问题。好在,今天我们有了超级学习策略的指导,我们已经有了具体的可以操作的方法去实施这种有效的指导了。

 

李静思同学给我们列出了这样一组数字:

在校-----------10小时,

在路上---------3小时,

睡觉—---------7小时,

早晚饭---------1小时,

学习剩余-------3小时,

 

之后,她对这些数字作出了简短的说明:这样算来每天只有3小时的时间,又要预习,又要复习,又要认真完成作业,又要找参考书进行自我知识面扩展,那有那么多时间?

 

这组数据告诉我们中学生很忙很辛苦。问题是,在如此之忙如此之辛苦之后,很多学生的学习成绩是让他们自己和家长老师很不满意的。也就是说,辛苦之后没有回报。问题出在哪里?这些问题能否很好的解决?

 

6S超级学习策略》里边,专门谈到了时间管理,在录像光盘里也有了很详细的实施方法介绍,做完这些训练之后会不会有效果呢?让我们看一段李静思自己写的体会吧:

 

在研究性学习开课之初,我给老师列出了这样几个数字:在校----10小时,在路上---3小时,睡觉---7小时,早晚饭---1小时,学习剩余3小时,之后,我对这些数字作出了简短的说明:这样算来每天只有3小时的时间,按照老师所说的学习方法,又要预习,又要复习,又要认真完成作业,又要找参考书进行自我知识面扩展,哪有那么多时间?说完,我满意的回到座位上,想听听老师怎么看待这个问题,而我听到的回答只有一个:抓住点滴时间去学。当时我并没有多想,也没有打算去实践一下。

 

第二天了,又是一个无聊的中午----起码当时对我来说是无聊的 。我呆坐在座位上,两眼盯着笔记本,那一排排的公式、定义、原理并不能吸引我的注意,我想起了学习心理辅导课上老师给我的答案,越想越不服气,这样简单的一句话就打发我了,这样的道理我早就听过了,之后我又想,心理辅导学习能学到什么?只是一些听俗了的道理吗?我合上笔记本,趴在桌子上,准备熬过这一下午。终于放学了,我回到家照例是先写作业,拿起笔通常是又翻书又翻笔记的,可今天却变了个样,作业简单了.我自然是非常高兴。待写完作业,抬起头一看刚九点半,时间还早,我翻开书,听老师一回,就拿新课当小说看吧,心里真是无比轻松,我突然想到中午呆坐在桌前,无意的看着那几页笔记,我明白了,这就是作业简单的原因!

 

第二天上课也变的容易了,不像昨天那样,老师讲什么,我记什么,而是我说了什么,老师又重复一遍,我就像老师一样,已经在脑子中备好了课。

 

这一天让我过的异常兴奋,因为我“当了一天老师”。

 

从这一天起,我开始跟时间较劲。在我的一天中,远不止二十四小时,因为我跑在了时间前面。

 

学生成绩差不是学生智力的标志,也不一定是学生不努力的结果。教会学生一套行之有效的学习方法,将使他们节约时间提高效率,我们看到的不会仅仅是成绩的提高,更重要的是他们的信心的提升。而且,学生总有一天会离开学校,他们学到的方法,将会伴随他们终身,他们会成为真正的终身学习者。

 

 

林欢同学提出:我的一个好朋友,智力水平与我差不多,用在学习上的时间也不比我长,但是每次一起做题或者考试,我的朋友做出来的题都能比我多,准确率也比我高。一考试总分数就能比我多出四、五十分。我想不明白的是,我与同学的差距究竟在哪里?

 

    林欢的问题得到了很多同学的响应,他们也有类似的苦恼。我的一个宣传委员,非常好的一个孩子,学习很用功,可是就是考不过一个他认为不用功的孩子,他相当郁闷。找到这个问题的根源和实质,是解决这个问题的第一步。

 

   请看朱淑玲老师是如何带领学生一起寻根溯源的:

 

老师对林欢说:“你能否再回忆一些细节,这位同学在听课、复习等方面与你有什么不同?”

 

他想了想说:“我的同学不太记笔记,但听课很认真,课下没有专门的复习过程,但他经常是下课了马上做作业,不会的就立即去查。有时他会反复的看书,别人问他问题,他回答的总是很完全,条理很清楚。哦,还有他有做总结的习惯。”

 

“好!现在让我们一起来分析一下林欢同学的这位好朋友有什么特殊之处。是什么使得他学习效率和结果好于林欢同学。我们或许能够受到一些启发,也找到适合自己的学习方法。”我对大家说到:“首先,我想知道,林欢的朋友下课不复习就做作业,并且会做,而且做的很快,需要具备什么条件?”我提出了第一个问题。

 

时佳说:“他要听懂老师讲的课才行。”

 

林欢说:“我也能听懂老师讲的课,但我要立即做作业我就不会。”

梅谌然接着说:“不但听懂了,还要理解。”

 

林欢接着说:“他还应该记住这些理解了的知识,不然他也做不了作业。”

 

老师接上去说:“你们说的都很对,用一句话概括你们大家所说的,就是他听课效率很高。还有没有别的原因呢?”

 

同学们七嘴八舌的讨论着。我提了这样一个问题。“一个初二的学生,学习很出色,让他到高二和大家一起听课,你认为一节课下来是你们的收获大还是初二那位同学收获大?”

 

同学们几乎一口同声的说:“当然是我们的收获大。”

 

“为什么初二的优秀学生,到了我们高二听课却不如我们这些学习成绩一般的学生收获大呢。”

 

梅谌然接着说:“好多知识他都没学过啊,他听不懂啊。”

 

“你的意思是说,我们头脑中原有的知识对我们今天的学习很重要对吗?”

 

“那肯定是。”梅谌然同学得意地回答我。

 

“林欢,你也同意我们头脑中原有的知识对我们今天的学习很重要吗?”

 

“我同意。”林欢说到。

 

“那么,林欢你能否试着想一下,你头脑中的知识和你的朋友相比在数量上相差很大吗?”

 

“我不这么认为。有时候我们讨论问题,他说的我也都知道,就是没有他那么快的想出来。有时候我根本想不到,可是他总是很快就想出来,而且有些他要不说我想破头都想不出来。”林欢很郁闷的说。

 

“那么,看来我们头脑中知识的数量远不是最重要的,那么最重要的是什么呢?”

 

我国著名的心理学家张庆林认为:“优等生头脑中的知识是有组织和系统的,知识点按层次排列,而且知识点有内在的联系。如果把优等生头脑中的知识结构画成一张图的话,就呈现出一个层次网络系统。而学困生头脑中的知识是零散和孤立的。”

 

 “优等生和学困生在学习上的差别是多方面的,但他们头脑中的知识结构的差别是非常显著的。”我说完之后,同学们都若有所思的点点头。

 

“老师,怎么才能使我们头脑中的知识也具有良好的结构呢?”吕哲期待的看着我说道。

林欢突然想起来什么,大声说道:“我同学有做总结的习惯,这个会不会影响头脑中的知识结构?”

 

老师肯定的点了点头。

 

构建好头脑中良好的知识结构,不仅仅是影响目前所学的知识,同样影响着后边所学的知识 。第五部分内容就是专门讲解如何帮助学生构建良好认知结构。

 

让我们看看经过训练后的效果:

 

在我们经过一个月的学习方法训练之后,林欢同学开始试用做知识结构图方法进行学习。期中考试前,数学学习了圆、椭圆和双曲线,他做了一个知识结构图,将这三个容易混淆的内容进行类比、区分、概括,使得自己对这一部分知识的理解区分非常清楚,期中数学居然出乎他的意料得了满分100分。

 

 

秦珊同学说:“我在看书或者做作业的时候,最怕有同学打扰我。要是有人问我问题,或着说些别的事情,我的思路被打断了,我就再也学习不下去了。我们在学校的时间长达10个小时,不可能生活中没有人打扰,可是我怎么才能不受别人的影响呢?

 

不只是学生,即使老师有时候也很怕别人打扰,我们需要有自己的空间。但是学生在学校的时候要和其他人交往,在家里要和家人交往。

 

一个人总是处于与其他人的交流当中,如何避免受到别人的负面影响,保护自己的内心,高质量有效率地学习呢?

 

在第三部分《营造最佳学习状态》中我们会专门讲授具体的训练方法。简单易行的方法就可以帮助学生创设出最佳的学习环境,大大提高学习效率。也可以为老师们创设出最佳的工作环境,使老师们可以提高工作效率,减轻工作压力。

 

让我们看看时佳同学接受训练后的体会:

 

我们也会有学累了和学烦了的时候,那么我们怎么办呢?首先不能心急,而应该在自己的心中多设置一个静室,可以是任何你所向往的境界,这个小房子很特殊,尽可能安静平和。我心中的小房子是一片汪洋大海,我面对无限的大海,闭上双眼,聆听海的声音,想象地将自己浸在海水中聆水……这样每当烦躁不安时,给自己几分钟去聆听,使我心如静水,与世无争,丢弃包袱,心情格外地好,做起事来也就会更加地投入,更有效率。

 

    在第三部分我们介绍了几种不同的调试心理的方法,目的就是帮助大家在不能独居一室,必须和他人共处一室环境很乱的情况下怎样调试好自己的心境,能够高效率有质量的的学习。

 

 

梅湛然同学说:“我想只学重点,只学将来考试要用的部分。”“我现在必须学这么多没用的东西,我非常烦,学习起来特别没有情绪。”

 

对很多孩子来说,上高中上大学是人生必经的一条路,只是为了获得一个好的工作。他们忽略了在整个求学阶段学习本身带给他们的快乐。这些孩子,虽然知道要上大学,但是他们内心并没有一个明确的目标,他们没有把自己今天的学习和未来的生活联系在一起,所以他们认为学习高考内容以外的东西是负担。这个问题的实质是什么?能否帮助学生很好的解决这个问题呢?

 

在第一部分《成功的道路是目标铺出来的》,专门探讨了如何帮助学生寻找目标设立目标,更为重要的是给出了如何帮助学生实现目标的方法。

 

请看接受目标训练后梅谌然同学的感受 

 

我以前的学习状态是那样的萎靡,对任何事没有感觉,没有目标不知该怎样努力,一天天的漫无目的地梦游。当时感觉没有任何东西可以吸引我,上学只不过是一种形式,我只不过是在走形式。学习对我并不重要。

 

被动的学习带来的后果:所有科目都不理想,没有强项,好象所有科目都是弱点,一片迷茫,不知所措,不知该如何下手去改变,所做的都是无用功。一开始考试心就慌慌的,不知如何下笔。每次都很害怕,害怕失败。但自己所做的就把自己送上一条失败的路。尽管可能已经知道后果,可却无力回天!每次考完的无奈,面对着让人难受的分数!总在想考前为什麽不能多看点,多背点!可考前那种不知该看哪儿的慌乱又说明问题也不只是出在复习!

带着多重疑问,开始注意到学习策略研究课,也是希望能有些突破。渐渐发现自己的缺点,原来学习态度真的很重要,自己忽视了太多太多。所以开始有所改变,上课不再趴着了,精神也集中了许多,开小差也只是偶尔的事。慢慢发现自己感觉比以前好许多了,听懂的东西也渐渐多了,回家所用的时间也稍微少些了。状态也好点了,在物理上表现更明显些,当一个人的精神状态好了后其他一些东西也会跟着前进。状态好了想的深了,所以也经常问问题,这也对巩固学习有一些好处,对课程也学的深入许多。这也是一个不错的经验,以后可以以物理作为一个样板,其他的科目也要渐渐赶上。

 

   所有的一切前提是学习态度,没有一个好的学习态度是不可能去谈学习方法的,而我的毛病之一就是态度不端正。随着对学习策略了解的深入,也会附带着使我对态度有一个重新的认识,这也就迫使我不得去抛弃那些让我变的日渐消沉的坏习惯。我会尽自己最大的努力去完全脱离他们,一定要改变面貌这对我太重要了!光改变状态是不够的,要一步一个脚印的完全改变我这个人,把研究性学习中所得到的有用的适合自己的也要充分发挥。我要在有限的时间中发挥自己最大的潜能,要尽最大努力去得到我所能够得到的。

 

  不论有多艰辛,我都要坚持!坚持!成功失败与否,都不重要,重要的是我付出了!我享受了这个过程!从现在开始是一个新的起点,以前怎样都不重要,重要的是今后!

 

接受学习策略辅导半年之后,梅谌然的物理成绩已经从及格上下,一跃成为班里的前三名,听课的精神状态非常好,看书做题有了自己的方法,老师还专门给全班同学介绍他的学习经验。一年之后,物理成绩跃升到年级的前几名,甚至还有过第一名的记录。两年之后,他如愿以偿的考上了哈尔并工业大学,去学他的空气动力学了

  

         学生是学习者,而且应该是主动学习者。当学生有了人生目标以后,他学习的东西都是为他的人生目标服务的,那么学习这些东西也就有了动力,有了兴趣,有了积极性。

 

     中科院心理所的【高效率学习指导师资格证书培训】的意义就在于:

 

    把学生从被动学习的状态变成主动学习者,让学生掌握一套高效率的学习方法,让学生学会一种有效地创设最佳学习环境的方法,使学生的学习积极性极大的提高,学生的成绩大幅度提高——这是我们共同追求的目标!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017