注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

让你和孩子的沟通更有效  

2010-11-28 18:08:17|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2008-12-16 12:40:38)
让你和孩子的沟通更有效 - 红山怪石 - 红山怪石心灵家园转载



 在从事对青少年心理行为训练的过程中,经常听到父母和孩子之间的一些对话,有些是恰当的,而有些对话是需要改进的。在此,我收集了一些不恰当的对话,现在作一简单的解析:

    一、父母与孩子关系的真相

    常见的对话——

    父母:“孩子,只要你学习好,其它的事不用你管。”这句话给孩子的信息是:爸爸妈妈只关心我的学习,爸爸妈妈的爱是有条件的,要想得到爸爸妈妈的爱就必须学习好。

    孩子内心的对话是:“我要的是爸爸妈妈,不是“家长”。我只要爸爸妈妈爱我。”

    分析与思考:父母对孩子的爱是无条件的,任何附加条件的爱的表达都会让孩子感到父母不爱他。当孩子感受不到父母的爱时,就会有被排除感,就会损害到他的自尊。

    比较有效的对话——

    父母:“孩子爸爸妈妈当然希望你学习好,但无论你成绩如何,爸爸妈妈都一样爱你。”

    当孩子确定自己被爱时,内心就会充满力量。

    二、善于在孩子心里种下生命的种子

    常见对话——

    父母:“管你是为你好!你怎么这样不听话?”这句话传达给孩子的信息是:只要是为你好,什么样的方法你都得接受。

    孩子内心的对话:“你愿意这样被管吗?真烦人!”

分析与思考:孩子最听谁的话?孩子最听的是自己的话!作为父母要善于将自己对孩子的美好愿望变成孩子自己的话,让孩子自己说服自己。孩子听从的是自己内心的渴望——理想。

遗憾的是很多父母在无意中常常忽略这一点。有的甚至泯灭了孩子的理想。一个男孩看到了关于航天员的报道,高兴地对妈妈说:“妈妈,我长大了要成为杨利伟叔叔那样的航天员。”而妈妈却说:“你先把数学考及格在说。”妈妈的一句话让一个伟大的梦想就此破灭。

    有效对话——

    父母:“太棒了!告诉妈妈你的理想,那我们从哪开始呢?”

    三、教育孩子与自我教育

    常见对话——

    父母:“你哪来的这么多臭毛病?”传给孩子的信息是:你不好,你不可爱,你改不了。那一条都会伤害到孩子的心灵深处。

    孩子内心也会有对话:“你们不也一样吗?” 孩子也在告诉爸爸妈妈:我一直在学你们。

    分析与思考:父母如何对待孩子,孩子就怎样对待自己;孩子如何对待父母,同时也用同样的方式对待他人。

    有效对话——

    父母:“我们要互相监督,一起成长……”

    四、关注你的孩子

    常见对话——

    孩子:“妈妈我今天做了件好事。” 孩子的期待是:爸爸妈妈我想要你注意我,肯定我。

    父母:“行了,快吃饭吧。”

    分析与思考:当孩子的优点不被肯定和注意时,他将用缺点来吸引你。电视剧《家有儿女》中有一段情节:当刘星做了好事没有被父母注意和肯定后,他就不再做好事了,而是用做坏事来引起父母的注意。

    有效对话——

    父母:“是吗?快和爸爸妈妈说说,爸爸妈妈要奖励你……”

    五、每一个孩子都是独特的

    常见对话——

    父母:“你看人家王晓萌学习多好。”传递给孩子的信息是:别人比你好,你不好。

    孩子:“她就是学习好呗。”孩子内心渴望得到父母的肯定:爸爸妈妈请不要把我和别的孩子相比较。

    分析与思考:每一个和孩子都是独特的,有优点,也会有缺点。

    有效对话——

    父母:“孩子我发现你在……方面很有天赋,你同样可以把这份天赋用在其它方面。”

    六、永远给孩子力量支持

    常见对话——

    孩子:“这道题怎么做?”

    父母:“上学问老师去……”

    分析与思考:当孩子向你求助时,记住你永远是站在孩子身后给他力量和支持的人。即使不能给他解答,你仍然有很多方法可以支持到他。

    有效对话——

    父母:“看看我们可以从哪些方面来思考……”

    七、父母双方永远不要再孩子面前相互指责

    常见对话——

    父母:“都怪你,要不孩子能这样?”

    孩子:“好了,烦死了。”

    分析与思考:停止向身外找寻犯错者,立即承担起做父母的责任。父母的相互指责只能让孩子更没有力量改变不好的现状。

    有效对话——

    父母:“这件事我要负的责任是……”

    八、不要把孩子当作实现自己理想的工具

    常见对话——

    父母:“宝贝儿,你看当一个舞蹈家多好。”意思是:爸爸妈妈算是没机会了,全靠你了。

    孩子:“我更喜欢当老师。”

分析与思考:引导孩子发现自己的独特点,是建立起自信的关键。

有效对话——

父母:“孩子你的理想是什么?你为什么把它作为你的理想?你如何去实现你的理想?目前你最想突破的是什么?你希望父母给你怎样的支持?”

    九、善于用趋向激励鼓励孩子

    常见对话——

    父母:“这样下去,你连最差的学校都别想考上。”传递的信息是:你不行,你没资格上好学校。

    孩子:“爱考上考不上,我就这样了。”

    分析与思考:对孩子而言,趋向激励要比背向激励更有效。

    有效对话——

    父母:“每天进步一点点儿,对你来说易如反掌……加油孩子!”

    也许在和孩子的沟通中你会有很多的困惑,唯一的力量来源于你对孩子的爱,当我们愿意为孩子、为自己、为家庭去学习和改变的时候,所有的困惑和迷茫会在您迈出第一步时消失

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017