注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

学习意象对话技术的体会与运用  

2010-11-28 18:24:49|  分类: 心理学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2008-12-23 18:36:34)
学习意象对话技术的体会与运用 - 红山怪石 - 红山怪石心灵家园转载



在学习和运用意象对话技术的过程中,我对这一技术的应用越来越有信心。它不仅为我们从事咨询工作提供了一个新方法,让我们更准确、更真实地去洞悉人类心灵与心理的奥秘;同时,也为我们自身的灵性成长开辟了新的途径。

在学习和运用意象对话技术过程中,我有以下几方面的体会和收获。

一、作为一项新的心理咨询技术,重要的不是给它下一个什么结论而是要我们大胆地去探索。

在学习过程中我们阅读了很多这方面的资料,但这些资料只能为我们提供一些参考,而当我们面对某一个个案时,更需要的是我们要有一种大胆探索的精神。

今年五月,我接待了一个对结婚有恐惧的求助者。当时是她妈妈陪她一起来的。王姑娘今年27岁,身高1.60米左右,体态匀称。经她母亲单独和我介绍我了解到:王姑娘小时候家住农村,十八岁时受过一次性伤害,曾一度小便失禁;大学毕业后交到第一个男朋友,后来因男朋友移情别恋而分手。从此,姑娘认为自己“很脏”,当面对自己喜欢的异性时,总是很自卑。去年十月份她遇到了的一个非常爱他的男孩,两个人相处得很好,可当婚期临近时,王某开始失眠,并对结婚感到恐惧。表现出不爱讲话,精神恍惚,胸闷气短等症状。严重时无法工作。考虑到过去她受到的伤害,而且她不想让别人知道她的经历,我当时决定用意象对话对她进行治疗。我在和她做了简短介绍后,告诉她,我要和她做一个小游戏——“白日梦”。

我说:“闭上眼睛,慢慢放松自己。深呼吸,深深吸一口气,慢慢地呼出来。想象中你走在一条路上,路的前面有一座房子,当你发现那座房子的时候就告诉我。”

    求助者:“我看到了,是一座很旧、很旧的房子。房子有窗子和门。“

“描述一下这座房子。”

    “窗子的玻璃很脏,门是关着的。”(求助者对外界的看法和关系)

    “如果这房子是属于你的,你愿意把窗子的玻璃擦干净吗?”

   求助者:“窗子好脏,擦不干净。”

    “假如你有最好的清洁工具,而且擦完后这个房子里面就会非常光亮,你愿意做吗?其实很容易做到的。你想试一试吗?”

求助者:“我找清洁工来做。”(托付心态,祈求别人改变)

    我说“这里没有清洁工,只有你自己和清洁工具。这是你自己的房子。很容易做到的,试一下,你将拥有一座光亮的房子。”

    求助者:“我擦了,很难擦……(三分钟后)现在窗子的玻璃干净了。呼……”(求助者长长出了一口气,似乎轻松了一些。)

接下来我说:“等一下我会让你走进这座房子,你会看到这房子里的一些物品。无论你看到什么,就请你如实地告诉我。”

求助者:“我不想进去,我害怕。”(不愿面对内心真实的自己和过往的经历。)

我告诉她:“这是你自己的房子,门也没有锁,你只需轻轻推一下门就会开了。别担心,走进房子,看看里面有什么?我喊1、2、3推开门。”

求助者:“我推门了,我进到房子里了,房子很暗,我什么也看不到。”

我说:“你的右手边的墙上有一个电灯开关,找到它,把灯打开。”

求助者:“我找到了,打开灯了。房子里亮了。这里到处都是废墟和垃圾。到处是建筑垃圾。我很怕,我不想在这里。”(求助者开始哭泣)

等求助者平静后,我说:“看看房间还有什么?”

求助者:“地上有一个铁管子,很旧,上面有很多锈,被扭曲了,管口还裂口了。”

我对她说:“我要你捡起那个管子,现在把它拿起来,想象自己有超人的能力,可以让这个管子完好如初,恢复它原来的光亮。”

求助者:“我做不到,恢复不了,管子已经裂口了,扭曲了,扁了。”

我用坚定的语气对她说:“你现在是超人,有超人的能力。这个管子是智慧金属,可以随意改变形状,它表面的铁锈不过是一种伪装,你只要轻轻一擦,它就会光亮如新。现在用你的手握住管子擦拭它,马上就会恢复原来的样子。”

求助者:“我做了,铁锈没了,但还是扁的,而且有裂口。”

我说:“现在深呼吸,吸一口气,用力吹向管子,管子会被一团雾气包围,等雾气慢慢消散了,管子就会彻底恢复原样。”

求助者:(吹气)“呼……现在恢复了。”

“看看房间里还有什么?”

求助者:“到处都是瓦砾、垃圾。”

“现在我们要打扫一下房间,在想象中把房间打扫干净。”

求助者:“太乱了,废物太多了。我不想打扫。”

我说:“在想象中,很容易做到了的。这是你自己的房间,打扫干净后,你居住才会舒服。你能做到的,来试一下。”

求助者:“我在打扫……(五分钟后)我打扫干净了,我还要在地上洒些水。”

“很好。现在房间看上去如何?”

求助者:“很干净,很整洁。阳光从窗子照进来,很温暖、很柔和。舒服多了。”

我问:“看看还有什么地方没有打扫到?”

求助者:“桌子上还有一个盒子没打扫,上面有很厚的灰尘。”

“那是个什么样的盒子?”

求助者:“不大的小盒子,上面有很厚的灰,是木质的。”

 “把它也擦拭干净吧。”

求助者:“灰擦掉了,是红木的盒子,我想打开它。”

“打开吧,看看里面有什么?”

求助者:“里面是很奇怪的东西。”

我说:“是什么?什么形状?”

求助者:“很奇怪的形状,说不出来。”

我说:“也许是个礼物,但需要你以后慢慢研究如何玩它。现在你要把它放在哪里呢?”

求助者:“先放到抽屉里吧。等我闲下来好好研究一下。”

看到了求助者的变化,我开始进入主题,我继续说:“如果现在让你把房间布置得温馨一点儿,你愿意做吗?等一下,也许会有客人来。”我要她在潜意识里面接受来访者——她的爱人和婚姻。

求助者沉默了一会儿说:“好吧。我要挂上有小花的窗帘,一套灰色的布衣沙发……”

五分钟后我说:“好了,现在房间里看上去怎样?”

求助者:“非常舒服,我很喜欢。”这时求助者脸上露出了微笑。

我要继续巩固她的进步,于是我说:“你要经常让这个小屋保持干净整洁,可以吗?”

求助者:“可以。”

“如果有人要来参观你的小屋,你愿意招待客人们吗? ”

求助者:“愿意。”

最后我要她:“保留这份体验,等一下,当我数到3的时候,你就睁开眼睛,并感受到现实的一切。1、2、3睁开眼睛。”

走出咨询室时,王姑娘和来时判若两人,她母亲问我怎么样?用什么方法让她女儿笑起来的?我没有和她解释,但我知道王姑娘自己已经可以面对自己的事情了。一个星期后她自己又来找我咨询了一次,和我谈了很多她以前的事,并邀请我参加她的婚礼。

“十一”前我打电话回访,女孩母亲接的电话,她说:“感到女儿变化很大,开始筹备结婚的物品。现在女儿面色红润,身体状况也明显好转了。”

 二、对一些不知如何表达或不愿意表达的求助者,运用意象对话技术进行治疗可能是一种很好的选择。

有的孩子因为年龄小,语言表达不准确或你提问时他不爱讲话,给咨询工作带来了很多困难,这种时候,运用意象对话技术或许会取得较好的效果。

今年学生放暑假的时候,我们举办了三期“中学生心理行为训练营”。其中有一个男孩有网瘾,假期每天上网十来个小时。和他沟通时,他不爱讲话,于是我就又和他做起了“游戏”。

“现在想象你一个人在家里上网,你都看到了什么?听到了什么?”

男孩:“我在玩游戏,很好玩。”

“你在玩游戏,这时如果家长或老师出现了,他们会对你说什么?留意你听到了他们说了什么?”

男孩:“他们不让我玩游戏。”

“你现在的感觉怎样?”

男孩:“不舒服,心里很矛盾,心口发闷。”

“现在想象你的手从键盘上拿下来,你会发现你的身体马上就会很舒服,但你一旦触及键盘玩游戏,那种不舒服的感觉就会出现。你反复试一试。就是这样。”男孩伸出手,在想象中触及键盘。当他触及键盘时我就说:“不舒服,心闷。”当他放下手时,我就说:“啊!轻松。”反复7次。

男孩:“真的是这样的感觉。”

“可是如果你是在电脑上查些学习资料,却没有这种不舒服的感觉,这种不舒服的感觉只在你玩游戏时出现。不信你再试试。”

男孩:“是这样。”

“好保留这种感觉,当你准备好时,就睁开眼睛。”

和他交谈时,我说以前上网玩游戏能给你带来什么?男孩说主要是打发无聊的时间,找点快乐。我继续启发他,上网玩游戏时,一想到父母的唠叨,是不是也有不舒服的感觉?他说是。我就问还可以做什么事可以打发时间,又可以快乐,而且又是父母和老师赞成的呢?他列举了很多。我发现他特别喜欢打篮球,而且打得很好,于是我给他做了下面的对话:

“闭上眼,现在想象你打篮球的情景,你在场上发挥非常好。一个三分球,投中!场下观众为你欢呼……感受这个场景给你的体验。在想象中把这个场景的气氛扩大五倍、十倍、十五倍……记住这个画面。睁开眼睛。”

“再次闭起眼睛,出现自己上网玩游戏的图像,再次感到不舒服。现在把这个图像推得远一点,图像越来越模糊。睁开眼睛。”

“再次闭起眼睛,想起打篮球时的激动场面,让那个场景越来越清晰。就像照相机的快门一样,‘唰’的一下,打球的图像彻底覆盖了上网玩游戏的图像……重复几次,直到再也看不清上网的图像。睁开眼睛。”

一个月后回访,现在每天上网不超过一小时,而且不在沉湎游戏了。暑假期间每天下午都和同学去打篮球。

三、对于一些有伤痛经历的求助者,意象对话技术往往能进入其潜意识,在更深的层面取得成效。

一位曾经经历过被欺骗创伤的女性来访者,曾被男友害得一贫如洗,用她自己的话说是毁灭性的打击。我用“滋养树木”和“花与果实”两个意象对话方法,很好地让她摆脱了痛苦,并让她意识到所有的经历都是大系统送给她的最好的礼物,是在教她学习和成长。

一开始,我要她在想象中看到一片树林。

“你坐好,放松身体,闭上眼睛。现在想象在草地的边缘有一片树林。你看到了吗?”

“看到了。”

“我要你留意其中的一棵树,那是棵什么树?形容一下。”

“那是棵杨树,很高大,树干上有一个很大的洞,树叶很少。”

“树洞可以用水泥堵起来,公园里的好多树都是这样,这样处理过后,可以防止腐烂和虫蛀。现在,在想象中把树洞堵起来。”

“完成了。”

“为了让它长得枝繁叶茂,你要给它浇水、施肥,并让它沐浴在阳光下。”

“好……我在为它浇水、施肥,现在,树的枝叶繁茂了。”

“照顾好你的大树,让它永远沐浴在阳光下,让它茁壮成长。”

接下来我让她想象在草地上看到一朵花。

“现在,想象你走在草地上,你会发现有一朵花,那是什么花?”

“像喇叭花,不大。”

“在花的旁边正发生着什么故事?”

“有只黑色的蝴蝶采了它的花粉,花凋零了。”

“花凋零是因为它的使命完成了,开花是为了授粉,花落是为了长出果实。你现在好好看花的底部,果实出现了。”

“有果实,但很小。”

“果实会一天天长大了。在想象中完成果实成长的过程……”

一小时后,求助者对我说:她原谅了自己,也原谅了原来她恨的人。她意识到这个经历虽然痛苦,但对自己很有价值。她要重新振作起来,好好生活。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017