注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

转载 感恩,意味着开始学会通心  

2010-11-28 10:16:22|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

“投桃报李”, “谁言寸草心,报得三春晖”,“滴水之恩,当涌泉相报”……

什么是感恩?《牛津字典》:“乐于把得到好处的感激呈现出来且回馈他人”。毫无疑问,感恩是一种美好的品德。问题是,感恩心是怎样产生的?怎样才能够有感恩心?

世界的文明都提倡感恩心,但往往都有一种误区,以为只要大力宣传,就能够培养起感恩心。而下一代年轻人缺乏感恩心,是由于教育、宣传不够。我长期从事心理调整的工作,深感这些看法还不够透彻。

培养感恩心的关键是帮助他人成长。一个人成长了,自然就能够学会感恩。

每年我都要做大量的个案。几乎所有的当事人在做个案之前,其人际关系都有这样或者那样的问题。相当多的当事人对自己的父母都缺乏感恩之心。在做完个案之后,当事人成长了,美妙的事情发生了,一些当事人已经多年与父母不交流,甚至形同陌路,现在开始谈心了。对于自己看不惯的人,甚至一想到就不舒服,现在可以接受了。这种变化就是成长。

如果您是咨询师,每当当事人出现有这些情况,说明您的调整见效了。继续促进他学会通心!

感恩,意味着已经多少能够体验到生命的快乐,一个一点快乐都没有的人,是难以感恩的。

感恩,意味着能够换位体验了,能够站在对方的立场上,体验到对方的情绪和状态。

——应该注意的是,学会感恩就像学会通心一样,首先要有一种人格的独立,一种能够分清楚自己与他人的分离,包括与父母的分离。没有关系的分离和人格的独立,就没有成长。

当我们成长以后,我们有了足够的价值感,有了相当的自信,我们还能够做到:

感恩伤害我们的人,因为他磨练了我们的心态;

感恩绊倒我们的人,因为他强化了我们的双腿;

感恩欺骗我们的人,因为他增进了我们的智慧;

感恩藐视我们的人,因为他觉醒了我们的自尊;

感恩遗弃我们的人,因为他教会了我们的独立;

感恩使我们嫉妒的人,因为他激励我们发奋;

…………

感恩一切造就了我们的人,因为正是他们使我们有了今天。

当我们能够感恩一切人的时候,说明我们已经能够和一切人通心,说明我们已经完全接纳了生命,包括自己和他人,接纳了我们赖以生存的世界。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017