注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

元认知心理干预技术在自我潜能开发方面效果具有特效性  

2010-11-27 18:30:16|  分类: 6S高效学习指导师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       元认知心理干预技术强调的就是自己对自身潜意识心理的干预。包括通过临床暗示技术,对来访者进行信念暗示,让其在短时间内习得正确行为动力信念系统;通过临床放松训练,打破来访者原有的消极的条件性情绪,建立新的积极的条件性情绪,进而建立起来在进行新行为时的积极情绪体验,让其真切的体会到新行为不再是一件令人讨厌而困难的事情,以此来进一步激发其潜意识学习动机;最后通过预后防复发策略指导,教会来访者预后心理保健的方法,预防症状再出现或有新的情况时没有心理准备和积极的解决策略,以此使来访者成为解决自己问题的专家,达到彻底治愈自己改变行为动机底下的目的。所以,元认知心理干预技术在自我潜能开发方面效果具有特效性。
       自我潜能开发可能涉及几种情况下的潜能开发:
       一、为自己成长进行长期的自我潜能开发
这里所说的长期开发个人潜能,主要是指一个人为自己的一生设立人生目标、实施当前计划、完成自己想做的事,例如三想三能(想学能学进,想做能做到,想放能放下)等。
       其技术路线大至是这样的:
       第一,要掌握元认知心理干预技术,能够自己干预自己,使自己做到三想三能。如果一个人自己能够做到想学习就学进并且效率较高了;想做到就做到,例如能够制定和基本实现计划了;想放能放下,例如忽略人际关系和其它琐事烦扰了……那么,他接下来会知道如此下去能够实现哪些人生目标和计划。
       第二,制定目标和计划,包括每一天的计划、每一周的计划,每一月的和每一年的计划……使长期目标有各个阶段的计划实施去支持,而不只是“喊口号”。
      第三,实施计划,奔向目标,一往无前地前进。这时需要自己运用元认知心理干预技术对自己的潜意识进行干预,保证自己的确能自动地、乐意地执行计划,并且是快乐的……同时对自己在实现目标、理想过程中出现的突发事件进行合理化分析、情绪调试和策略应对。
能够做到上述三点的人,完全可以大胆地设计自己的人生目标,或在日常学习、生活、工作中做什么样人如何做的目标,并且心想事成地实现它。
      二、顺利实现重大目标的自我心理保健
       包括上述的为实现某一重大目标而在一定时期、一定阶段内,采取各种措施充分调动和发挥个人潜在能量的心理调适活动,使自己能够积极愿意去实施合理的计划,并在其中得到快乐。技术干预对象主要是考研者、学生干部想变成努力学习并且成绩优秀者、白领员工、教师、公务员等。通过技术干预使上述人群在考试、晋升、实现某目标、创造自身价值、人格与智力提升等方面获得成功,实验研究结果喜人,成功率连续7年保持100%。
       三、性格修正的高效技术干预
       现在在青少年中有不少的同学存在的情绪过敏、爱猜疑、放心不下等问题,虽然有的学生能够主动反省自己,有时候知道是自己敏感了,多疑了,应该做个豁达开朗的人,但是却不能改变小心眼的心理,就是做不到,感到很烦恼。这可能会导致其成长过程中的一系列连锁反应,长时间可能会发展成强迫症、社交恐惧症、学校恐惧症、学习恐惧症等神经症。通过技术干预将豁达开朗的品质在学生大脑中得到优势兴奋,在遇到事情时,能放得下不敏感,完善自己的性格,使其更加优秀。
       四、特殊时期的自我心理调适与保健
       有的人处于较大的挫折、失败、打击等逆境时,会有一些消极的评价,这些消极的评价会带来消极的情绪,在消极情绪的推动下评价仍然是消极的。这样形成一个恶性循环,消极情绪高到一定程度会出现一些生理反映,从而不能顺利的度过特殊时期,对生活工作会造成一定影响。我们运用元认知干预技术,对来访者进行正确的引导。给予正确的不同程度的自我评价、监督、调适和指导方面的心理保健。
       五、对戒烟者实施元认知心理技术干预
       因为戒烟过程只是一个简单的强迫性习惯行为的矫正过程。很多男士都尝试过戒烟,在这个过程中是很痛苦难受的,为了不让嘴闲着有的人会选择嚼口香糖,只有意志力很强的人或者真正面临健康威胁的人才会成功。但也有很多男士戒烟不久,在某种情境下还会重新拿起香烟忍不住放在嘴中。
       元认知干预技术会对与戒烟有一套独特的干预方法。通过临床暗示技术,对戒烟者进行信念暗示,让其在短时间内习得正确的戒烟动力信念系统,如加强吸烟对自己对家人的健康都不利等信念的力度。通过临床放松训练,打破想吸烟又不能吸时候原有的消极的条件性情绪,建立新的积极的条件性情绪,想到自己和家人的健康,体会不吸烟时候的积极情绪体验,让戒烟者真切的体会到戒烟不再是一件令人痛苦的事情。也会给来访者一些戒烟后防复发的指导,在社交场合中有人递烟过来该怎么办?闻到熟悉的香烟味也想吸怎么办?……遇到新情况之前有一个心理准备和积极的解决策略,达到彻底戒掉香烟的目的。临床实验期间平均疗程约为6-9次不等。据2006年全国协作组小范围的实验研究,其临床成功率高达92%。
      六、对减肥者实施元认知心理技术干预
现在社会的审美观,让越来越多的人尤其是女性更加关注自己的体重。大部分女士每天都喊自己又胖了,该减肥了。最有效最健康的减肥方法就是饮食与运动结合,很多人因为抵制不了事物的诱惑,不能长期坚持运动,一次一次的减肥失败使得去选择减肥药、减肥茶等减肥产品。但很多报道已经指出减肥产品的副作用毋庸置疑,所以饮食与运动的结合才是减肥最明智的选择。

元认知干预技术与市场上常见的减肥药目的相同,只是作用的途径不同,而且达到真正的无副作用。因为,元认知心理干预技术是通过心理技术干预,让减肥者在暗示学习状态下学习一套新的程序,得到“我能做到”的信念,使其在生活中遇到需要少吃东西、多运动的情境时能够自觉做到。让人感觉到做到这些并不是想象中的那么困难,在做到的同时有一种成就感,减肥是可以开心的做到。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017