注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

通心让你活出最佳状态  

2010-01-05 16:03:04|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 通心让您活出最佳状态

2008-1-3 《廊坊日报》) 

 

  通心和成长如何联系起来呢?

   许金声教授通过研究发现,心理学有一个最重要的至少是心理咨询中最重要的概念就是“通心”。

    汉字“通”字右边的“甬”的含义是两边是墙或障碍物,中间是可以来回走动的过道。“通”的含义是在两点之间可以来回走动。“通心”就是两个人的心灵之间能够不断交换信息,交换营养。通心很高的境界就是心心相印,人与人之间的通心状态体现了人们所期望的理想的人际关系。

   许教授在心灵成长万里行活动中曾提出一句口号:“心灵相通走向成功,心灵成长活得更爽。”他认为每个人最大的利益就是心灵上的,比有多少钱有多高地位更能使人感到幸福、愉快。

人有两种

基本的生存状态

    为什么说通心对于成长非常重要呢?这要从一个人的基本生存状态谈起。

    我们每个人活在世界上有两种基本的生存状态,一种是独处,一种是交往。

   独处不是简单的独处,它可以分成三种:充实型的独处;维持型的独处;匮乏型的独处。

    匮乏型的独处是一个人独处时有强烈的孤独感,迫切需要有人安慰他、包容他、支持他、理解他等等。这种状态就像是自己缺少这些东西就感到很空虚,需要用外在的东西来填补空虚,是非常不舒服的状态。人在这种状态中会感到焦虑,迫切地想摆脱这种状态。

    维持型的独处是指,一个人独处的时候不像匮乏型独处一样感到焦虑有孤独感,找一些事情做,暂时忘记孤独。

   充实型的独处,一个人独处时不仅没有孤独感,不需要其他人安慰自己、包容自己、理解自己,因为他这个时候是在从事创作型的事情或在成长,有其他人干扰反而感到不舒服。

摆脱匮乏型独处的出路有两种,一种是在独处中让自己的独处状态上升,上升到维持型或充实型的独处。还有一种出路就是走向交往。

   交往基本分为三种状态:一种是纠缠型交往。在交往的时候,至少有一方会产生委屈、愤怒、抑郁、无奈、烦躁等负面情绪,这种交往令人感到焦虑,很多人会产生一种“还不如我一个人呢”的想法,往往就会重新回到独处;另一种是维持型交往。大家在交往过程中能够和平共处,虽然不是很通畅,不是很通心,但是不至于产生冲突使自己感到委屈、愤怒、无奈;还有一种是最好的人际交往状态,叫通心的交往,就是至少有一方能够换位体验,能够站在对方的立场上体会到对方的情绪或状态,他也能够把自己的体会恰当地表达给对方。这种交往所带来的结果是双赢。

   不会通心的交往,会造成一种最糟糕的能量的循环状态,来来回回在匮乏型独处和纠缠型交往中转换。在相当的程度上,一个人的心理疾病发病的原因就在于此。

大多数人

都是“温水青蛙”

   根据人的基本生存状态,人有三种基本的能量循环状态,最糟糕的就是匮乏型独处和纠缠型交往。

   实际上,我们大多数人都处于一种麻木的能量循环状态,即独处时是维持型的独处,虽然没有强烈的孤独感,但独处时也没有成长,时间可以混下去,能够过下去不是很难受而已;而交往时是维持型的,大家不至于产生强烈的冲突,不至于产生委屈等负面情绪,每天在这样的状态下生存,不是很舒畅,觉得有隔膜。

这种状态并不是一种理想的状态,最大的负作用在于牺牲了我们自己的潜能,让我们没能活出自己的最佳状态。维持型的代名词就是麻木。

   大家知道有一个流传很广的实验,就是“温水青蛙”实验。把一只青蛙扔到滚开的水里,青蛙受到刺激,马上会跳起来。但把青蛙放在温水里,一点一点加热,青蛙觉察不到温度在逐渐升高,过了一段时间就不动了,被煮死了。实际上,我们大多数人都是“温水青蛙”。我们活了一辈子,最终还是没有活出自己的最佳状态,我们的一生就这样过去了。

    还有一种最佳的能量循环状态,叫做“自我实现的生存状态”。在这种状态中,一个人在独处的时候是充实型的独处,有创造性或者在成长。他在独处的时候不会有孤独感,而是感到充实、有力量、自信、充满意义。而在交往时感到很愉悦,能够与人通心,交往的结果是大家双赢,甚至三赢。双赢是你好我好,三赢是你好我好大家都好,我们的行为有利于团结有利于社会有利于世界。这是三赢的行为,是最好的能量循环状态。人的一生最大的成就或者努力的方向就是要达到这种状态。

   这个理论澄清了以前一些模糊的概念。迄今为止,世界文化特别是中国文化,对独处的评论以负面居多。一个人喜欢独处,大家就会说他性格古怪、脾气不好。现在我们就会纠正这种观念。一个人的心理是否健康、人格是否健全,不是看他在生存状态中花了多少时间在独处,花了多少时间在交往,而是看他在独处的时候有多少时间能够进入充实型的独处状态,交往时有多少时间能够进入通心的交往状态。两种状态缺一不可。如果缺少一种,人也会出现问题。

通心是类本能

每个人都能做到

   人为什么能做到通心呢?许金声认为,通心的能力是一种类本能,是一种自我实现的潜能,每个人都能做到。

   所谓本能就是先天就会的不需要学习的本能,比如我们的手遇到火会自然地缩回来。这种能力就是本能,而类本能和本能有相同的地方,有人种遗传的基础。一只小鸡不会通心,而人具有这种能力。这种能力需要经过后天的学习和锻炼,才能被挖掘出来。

   许先生举了两个例子,小孩两岁零十个月的时候就可以通心了。一个只有七岁的小女孩,她五岁的时候曾经获得全国少儿声乐奖。小女孩的母亲向他谈了一段非常辛酸的往事,她在怀孕的时候和丈夫闹离婚,在女孩两岁零十个月的时候双方办理了离婚手续。她非常沮丧、痛苦,想自杀,遗书都写好了。女孩看在眼里,一天,突然对她说:“妈妈,你要坚强,有很多人可以帮助我,你养我,我养你。”她非常感动,打消了自杀的念头,成功地把女孩养育大。两岁零十个月的小女孩能够通心,能够站在大人的角度说话,达到了双赢的效果。

   通心说起来简单,但做起来不太容易。许金声认为,能否做到通心取决于三个条件:第一个条件是看你的压力是不是足够大。刚刚举例的那个小女孩就有足够的压力迫使她通心,如果和某个人通心很困难,就给自己增加压力。

    第二个条件是我们自身的心理问题、心理状态和心理境界。如果一个人老是愤怒情绪,这种愤怒情绪会影响他和一些人通心,特别是那些容易激起他愤怒情绪的人。比如,一个人和他父亲的关系非常不好,想到父亲他就生气,如果某一天突然看到有一个人有点像他的父亲,他和对方说了两句话就吵起来,对父亲的怨恨影响他与人沟通。这是心理问题、心理障碍,能够全部放松的情况下最能通心。

    第三个条件是需要经过学习和一些专门的培训,掌握通心的技巧,就会更好地去通心。

通过训练

可提高通心能力

    许金声教授认为,凡是我们在生活中感到有烦恼,感到活得不自在,一般来说都是人际关系出了问题,而人际关系的问题都可以追溯到你与某一个人或者某一些人不通心,所以只有通心才是解决你烦恼、提高你生活质量的根本途径。

   许教授在市民大讲堂上现场示范,辅导十位听众当场提高通心能力。他请十位听众上台,分别坐在十张椅子上,然后请她们闭眼、放松,默想一个特别想改善关系的人,以及和他发生过的不愉快事情,体会那种不舒服的感觉,再站起来,面对他们所坐的椅子,想象对方就坐在这把椅子上,体会看到他时的感觉,再根据这种感觉,调整站立的位置。

   那十个人均向后退了一两步,离椅子远了一些。接下来,想面对这个人时会说什么话?在心中说出来,想象对方会有什么样的反应,继续调整身体的位置。再坐回到椅子上,闭上眼睛,深吸一口气,想象自己慢慢地变成了这个人,体会他的情绪和状态,他在想什么?他的感受是什么?想好后站起来,重新面对对方,想对他说什么,说出后根据感觉调整位置。这时,有八人把原来的距离明显缩短了。台下响起了掌声。

   许教授说,这就是练习的效果。一般来说,当我们感到需要改善和某个人的关系时就需要和这个人通心,用通心的方法能有效改善人际关系。

通心须掌握

“黄金三要件”

    通心有三个要件,许金声称之为通心的“黄金三要件”。他认为只要掌握了这三个要件,就会不断成长,提升个人的生活质量,发挥自己的潜能。

   第一个要件是换位体验,正是如上所述的方法。这里之所以用换位体验,而不是我们通常说的换位思考,原因在于它不光是一个人头脑的事情,不光是思考的问题,而是身心体验的问题,要完全变成对方这个人时才是最好的状态。换位体验做到极致就好像自己变成了对方。

   光有这个要件是不够的,还要有自己的立场和状态。第二个要件就是清晰自己的立场,你是父母,你的责任就是养育你的孩子、培养你的孩子,让他健康成长。

   除此之外,还有第三个要件,即适当的表达,这一条很重要,有效的表达比有道理更重要。我们一般人最爱犯的错误就是讲道理,比如小孩跑丢后重新回到身边时,家长往往会说:“不是告诉你了吗?不是早就说好了吗?为什么还到处乱跑?”这起不到任何作用,可能还会起反作用。

    一个完整的通心需要包括这三个要件。

摘自:2008-1-3 《廊坊日报》,文:记者

 

许金声简介

现为北京市社会科学院应用心理学研究中心主任、研究员,北京市社会科学院学术委员会委员。中国最早研究人本心理学、马斯洛心理学、健康人格理论研究的学者之一,也是国内较早倡导心理咨询,并且从事心理咨询工作的人之一。

主要著作有《走向人格新大陆》、《活出你的最佳状态》、《人格三要素改变命运》、《唤醒大我》、《通心》,译著马斯洛《动机与人格》、《自我实现的人》、《洞察未来》、爱德华·霍夫曼《马斯洛传》等。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017