注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

“积极的心态”辨析  

2010-01-24 15:28:54|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 转载:许金声

     “积极的心态”在当前是一个非常流行的话语,我们常常听到有人在强调它。但是从真正塌实成长的角度看,“积极的心态”这一概念还有含混的地方,笼统地强调“积极的心态”,未必就有积极的效果,有时候甚至是一种防御机制。

    我们有必要对这一概念进行辨析。

什么是真正的“积极的心态”?

抽象地说,所谓“积极的心态”应该是指当人处于困境中时,看待事物和自身能够突破一时的局限,用发展、成长的眼光来看自己状况的一种心态。或者说,当人遭遇困境之时,能够尽量放空自己,尽量不带任何主观偏见和心理情结来看待自己。

现实生活中有不少关于“积极的心态”的误区:

例如,常常有人把“积极的心态”解释为只看正面,不看负面,甚至忘记负面。或者只看积极的方面,不看消极的方面,甚至忘记消极的方面。

在现实生活中,有的人过去曾经遭受心理创伤,现在仍然留有明显的心理问题,他们或者严重焦虑、恐惧、易激惹,或者经常有内心冲突,或者脾气古怪等,如果您劝他找咨询师解决,他就会说,这是过去的事情了,过去的事情就让它过去,我要向前看。他们会把自己的这种态度解释为“积极的心态”。

有的人有强烈的负面情绪和心理问题,他们有时候实在憋不住了,于是也去寻求心理咨询,但他们在咨询中,却不愿意碰自己的伤疤。他们常常辩解:“我是来寻求方法的。” 他们也会把自己的这种态度解释为“积极的心态”。

人有一种“避苦趋乐”的天性。在生活中我们难免遭遇一些挫折,难免遇见一些难受的事情,大多数人在这个时候往往是尽量隔离它,不去想它,尽量去忘记它。他们往往还会有一种理由,美其名曰“时间是最好的良药”。如果是处于应急状态,当下有重要的事情需要处理,我们的临时的回避是合理的。但如果这个阶段已经过去,我们仍然一味回避,这就有问题了。这是迁就我们“避苦趋乐”的天性。欲望有高有低,心态有好有坏。采取积极的心态是需要做出一定努力的。

我们的文化中历来有“报喜不报忧”的习俗。我们的文化自觉或者不自觉地回避甚至掩盖阴暗面。这也促使我们容易错误地去对待负面情绪。

     512大地震时,到处流行“别哭,别伤心”等劝告,其实这是有一定问题的。这种流行的劝告,如果是在地震正在进行过程中的时候,作为应急是可以的。或者在没有条件进行心理治疗的情况下,人们只能够这样做。但在地震危险期过去后,再这样劝告,则会产生压抑情绪,形成心理问题的作用。有一些心理咨询师在灾区进行心理治疗时,只注意包扎伤口,注意安慰当事人,不注意引导当事人宣泄自己的情绪,面对客观现实。由于错误理解“第二次创伤”的问题,有意地回避了当事人的心理创伤,放弃了对当事人进行实质性的治疗。这些做法都常常有一个好听的根据:“积极的心态”。

     与此相反,真正治本的心理治疗并不只是要树立正的一面,消除负的一面,而是处理和疏通阻碍当事人发挥自己的心理障碍和心理情结。处理当事人负面的心理情结就是帮助他挖掘出自己的压抑的潜能。这是着眼于当事人长远利益的真正的“向前看”。

真正的“积极的心态”,不是避开消极的情绪,恰恰是要敢于面对,进而接纳自己的消极情绪,接纳这些以前由于恐惧等情绪没有接纳的东西。一旦做到了对消极情绪的接纳,我们的能量就得到解放。积极的情绪也就能够得到适当的、正确的发挥。

      面对、接纳、行动,是积极心态的重要内容。

      在这里,关键的一步是让自己面对和接纳自己原来不接纳的负面的情绪。一旦接纳了自己原来不接纳的情绪,这原来是所谓负面的情绪就会转化为可以正面可以运用的能量。或者说,这实际上是从根本上化解一种人为的、虚妄的、浪费人能量的正面与负面的对立。

    如果您凭借自己的力量就可以做到这一点,当然很好,怕就怕如果做不到反而增加了一些防御机制。这时候,对于您来说,真正的“积极的心态”就是勇敢地去寻求心理咨询师的帮助。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017