注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

2009年11月22日  

2009-11-22 21:10:31|  分类: 心灵扫描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十六章 生生灭灭—子人格的“演变”和人格改变
作者:朱建军    咨询流派来源:朱建军先生授权    点击数:1641    更新时间:2006-2-15

第一节 子人格的“演变”和人格改变

子人格不是固定不变的,在改变子人格之间的关系的同时,实际上子人格本身也会随之变化。

有的变化是量的变化,有的子人格加强了,有的子人格减弱了。更有一些质的变化,有的子人格的性质变了,以至于他需要变成另外的样子。

  在想像中,质的变化表现为有的子人格消失了,有的新生了,也有几个子人格结合了,或者一个子人格裂变为两个。

每个子人格有他自己的“自我界限”,但是,这个自我界限不是不能突破的,在突破的时候,这个子人格都变了。

  子人格的演变可以在生活中自发地产生。虽然我们自己没有意识到,但是实际上在我们的生活中,子人格在暗中不断地出生或消亡。

让我们看一个例子,还是西碧尔的案例。一个少年叫丹尼的爱上了她,他唤起了她记忆中有过的被爱的感觉。这个被爱的女孩子化为了一个新的子人格维基。这就是维基自发出生的过程。

  丹尼站起身来要走了。西碧尔坐在台阶上一动不动。“嗯,西碧尔,”他说道,“嗯……”他被少年的窘迫所压倒,话不成句地沉默下来,朝着西碧尔坐着的地方弯下腰去。他在她脸颊上轻轻吻了一下,便往后退,转过身子,走了。

西碧尔从幼儿时代起,哪怕最偶然的身体接触,都会使她躲闪。如今她感到一阵喜悦的震颤在身上传遍。

爱使维基出现了。

  天空多么晴朗,维基一边想着,一边从门前台阶上站起身来。在西碧尔隐去之时,维基步入了现实。

维基绕着这带黑百叶窗的白房子走了一圈。能驱动这第一次整个属于她维基的躯体,是多么美好啊。

这个维基不害怕她那精神病态的母亲,也知道如何对付她。

  “那男孩走了吗?”海蒂在维基走进厨房时问道。

  “走了。”

  “你不该坐在那么凉的地方。会得肺炎的。你知道自己身体不壮。”

  “我对这中西部的冬天早已习以为常,与那冬天相比,这秋天的气候简直是儿戏,”维基答道。

  “别跟我来这一套,”海蒂警告道。

  “我只不过摆了摆事实,”维基道。

“嗯,”海蒂换了话题,“埃尔德维里给我寄了一个包裹,你去邮局替我拿一下。”

  我们也不是对自己的子人格的生灭一无所知的,在梦中,我们会知道一些潜意识发生的事情。

有一个来访者在经过一段时闻的心理咨询后,梦到一个老者死了。四个男子在给他送葬,他们唱着歌,非常高兴,说“他死得好极了,他会再生为一个小孩子。”

经过分析,我们知道这个死者是他的一个子人格,一个“顽固、怨天尤人”的人,他死去意味着这样的特点在他身上消除了。新生的他变得更为天真,没有偏见。

  有的读者也许会说,“这里有一个自相矛盾的地方。这本书里说到过,我们不可能杀死任何一个子人格,也不可能消除任何心理的元素,为什么这里的‘老者’可以死呢?”

我可以给出一个解释。我们不可以杀死子人格,但是子人格可以“自然死亡”。也就是说,我们不能强制一个子人格改变,但是,在适当的条件下,子人格自己是可以改变的。区别在于,用不接纳的态变我们不可能消除任何心理障碍;相反,在接纳、爱、自觉等因素的影响下,子人格会自发地改变。

老者死了,是不是他所带有的心理元素就消失了?没有,因为“他会再生为一个小孩子”。在这个小孩子身上,老者的心理元素依旧存在,不过变成了一种新的形式,不是那么消极了。比如老者的固执.变或了这个新生的小孩子的认真和有主见,这个小孩子很独立,有些顽皮.而且不听大人的话。老者的怨气没有了,但是转化出的小孩子是非分明,路见不平就想拔刀相助。在这个小孩子身上.还留着老者的影子。

  我们的潜意识也会用一些行为来体现子人格的生灭。

  记得琼瑶小说中一个女孩子,在受到了巨大打击的时候,跳到河中要自杀,但是她并没有死。当她从水中离开时,她觉得“过去的自己已经死了,一个新的自己在水中诞生”。

  在我看来,这个女孩子的“入水和出水”并不是一次自杀,而是一个仪式。通过这个仪式,她强调了一个子人格的死亡和另一个子人格的诞生。

  演变有几种,有的时候像是物理变化,一个子人格的元素没有变化,只是状态改变了。

比如,“少女”变成了“少妇”,性能量由弱变强,但是性质没有变。

演变有的时候像是化学变化,人的各种心理元素重新组合。

比如,“色鬼”、“李逵”和“书生”结合了,色鬼和书生都缺少勇气和力量,但是李逵有的是勇气和力量,色鬼给李逵所缺少的性冲动,书生又给了李逵文质彬彬,于是形成了一个新的人格“风流侠客楚留香”。

演变有的时候像是核物理的变化,心理元素都改变了。

比如,“王”的生命力是个体化的,是自私的。但是它可以变成了“造物主”生生不息的力量。“母爱”是个体的,是一种动物的本能,但是,它可以变成宇宙中最大的“爱”。这种演变是最难得的,也是最伟大的。

即使是消极的情绪,也一样可以转变为伟大的。李白所说的“与尔同销万古愁”,陈子昂的“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”。悲愁超越了个体,就成为伟大的,其心理元素已然发生了质的变化。

  伟大的文人和平凡的文人的区别,就在于伟人可以超越个体的局限,把人的命运提升到宇宙的层面。这样,每一种琐碎平常的人生,都有了新的超越的意义,我们可以很恰当地把这种本领称为“点石成金”,从石头到金子,这是一种核物理的变化。

第二节 子人格的“物理和化学”演变

子人格转变可能在一次咨询中就完成,也可能需要很长时间。

“物理变化”式的子人格改变是比较容易的,鼓励就仿佛是加热,可以增强这个子人格,忽视就仿佛冷却,可以减弱这个子人格。关心就仿佛水,可以让这个子人格软化,或者锈蚀某些子人格。

鲁迅在《过客》一文中,写到一个孤独的、疲惫的过客,他明知道前面是坟墓,还是勇敢地一往直前。不过这个过客有一个奇怪的特点,就是拒绝关怀。路上有一个小女孩关心他,但是他拒绝了。

像这样的过客,如果我们用金属做比喻,是钢铁做的人。所以他有铁一样坚强的意志。也正是因为他是钢铁,所以害怕关怀的水,害怕自己被锈蚀。他觉得自己一旦接受了关心,一旦停下来,积累已久的疲惫就会使他垮掉,会儿女情长、英雄气短,也就是被锈蚀。

“化学变化”式的子人格演变也比较容易,因为心理元素都现成在,只不过是需要一个化学反应而已。

在一次咨询中,来访者发现自己有两个子人格。一个是个子很高的女性,装束很张扬,走着模特的猫步,卷发烫成爆炸式的,脸很白。来访者对这个子人格有些害怕。还有一个子人格个子要矮得多,外表是村姑的样子。

我让她想像这两个子人格相互握手,拥抱。这两个子人格的形象马上就发生了变化,矮个的村姑个子一下子就长高了。来访者随即想像到的情景是,这两个人并肩走在城市的路上,“模特”像男人一样揽着“村姑”的肩头,两个人都很愉快。

在象征意义上,模特代表的是她自信而张扬的那部分性格。但是,她对自己的这一面有一点害怕。村姑代表她淳朴的一面,但是有一点自卑。两方面的结合,模特的自信传递给了村姑,所以村姑“瞬间”就长高了。

金庸的小说中,人与人可以传递一种神秘的叫做“内力”的东西。一个本来很一般的武士,得到了别人的内力,马上可以力大无穷。例如,《倚天屠龙记》中写小和尚虚竹遇到逍遥子,逍遥子为他传递内力的一段是这样写的:

那入哈哈一笑,突然身形拔起,在半空中一个筋斗,头上所戴方巾飞入屋角,左足在屋梁上一撑,头下脚上的倒落下来,脑袋顶在虚竹的头顶,两人天灵盖和天灵盖相接。虚竹惊道:“你……你干什么?”用力摇头,想要将那入摇落。但这人的头顶便如用钉子钉住了虚竹的脑门一般,不论如何摇晃,始终摇他不脱。虚竹脑袋摇向东,那人身体飘向东,虚竹摇向西,那人跟着飘向西,两人连体,摇晃不已。

虚竹更是惶恐,伸出双手,左手急推,右手狠拉,要将他推拉下来。但一推之下,便觉自己手臂上软绵绵的没半点力道,心中大急:“中了他的邪法之后,别说武功全失,看来连穿衣吃饭也没半分力气了,从此成了个全身瘫痪的废人,那便如何是好?”惊怖失措,纵声大呼,突觉顶门上“百会穴”中有细细一缕热气冲入脑来,嘴里再也叫不出声,心道:“不好,我命休矣!”只觉脑海中愈来愈热,霎时间头昏脑胀,脑壳如要炸将开来一般,这热气一路向下流去,过不片时,再也忍耐不住,昏晕了过去。

只觉得全身轻飘飘地,便如腾云驾雾,上天遨游;忽然间身上泳凉,似乎潜入了碧海深处,与群鱼嬉戏;一时在寺中读经,一时又在苦练武功,但练来练去始终不成。正焦急间,忽觉天下大雨,点点滴滴的落在身上,雨点却是热的:这时头脑却也渐渐清醒了,他睁开眼来,只见那老者满身满脸大汗淋漓。不住滴向他的身上.而他面颊、头颈、发根各处,仍是有汗水源源渗出。虚竹发觉自己横卧于地,那老者坐在身旁,两人相连的头顶早已分开……

那老人眯着双眼,有气没力的一笑,说道:“大功告成了!乖孩儿,你福泽深厚,远过我的期望,你向这板壁空拍一掌试试!”虚竹不明所以,依言虚击一掌,只听得喀喇喇一言响,好好一堵板壁登时垮了半边,比他出全力撞~--~,塌得还要厉害。虚竹惊得呆了,道:“那……那是什么缘故?”那老人满脸笑容,十分欢喜,也道:“那……那是什么缘故?”虚竹道:“我怎么……怎么忽然有了这样大的力道?”那老者微笑道:“你还没学过本门掌法,这时所能使出来的内力,一成也还不刭。你师父七十余年的勤修苦练,岂同寻常?”虚竹一跃而起,内心知道大事不妙,叫道:“你……你……什么七十条年勤修苦练?”那老人微笑道:“难道你此刻还不明白?真的还没想到吗?”…………越说声音越轻。到第二个“很好”两字时,已是声若游丝,凡不可闻,突然间哈哈哈几声大笑,身子向前一冲,砰得一声,额头撞在地下,就此不动了。

虚竹忙伸手扶起,一探他鼻息,己然气绝。

在现实的物理世界中,这是不可能的事情,也不存在一种像“气”的物质性的“内力”。不过在心理意象的世界中,这是理所当然的,时时刻刻会发生的事情。“内力”就是心理力量的象征。我们的例子中模特把“内力”传给了村姑,村姑马上就有了力量。

顺便说,金庸小说中的部分情节和意象对话以及人格意象分解中发现的规律很接近。我认为这不是偶然的,而是因为金庸是一个对自己的内心非常有敏感,非常有洞察力的人,而且在写作时,他的想像活动是自发的,所以表现了他潜意识的规律。

假如我们在想像中有这样的两个子人格“逍遥子”和“虚竹”,“逍遥子”应该包含“自由”、“王”、“力量”、“聪明”等元素;而“虚竹”应该有“承当”、“爱”等元素,“逍遥子”把“力量”、“王”等元素给了“虚竹”后,可能发生的事情是会和小说不同的。“虚竹”会变得更威严,有气魄。而“逍遥子”剩下的有“自由”、和“聪明”,应该化成“鹤”子人格。

当然,在小说中如果写逍遥子化鹤而去,那就不是武侠小说而是神话小说了。

第三节 子人格的“核物理”演变

核物理式的演变是比较困难的,这样的演变使心理元素都发生了变化。这样的变化是这个人根本的变化。有了这样的变化,在心理的意义上,这个人已经不再是原来的人了,他已经是“脱胎换骨”了。

在生活中,遇到极端强大的打击,可以会使一个出现“核物理”式的变化。金庸小说《倚天屠龙记》中,金毛狮王谢逊本来是一个善良、淳朴、尊重师长的人,但是他最尊重的师傅却害死了他的全家。一家被害后,谢逊性情大变,变得杀人不眨眼。这便包含了核物理式的变化:本来的一些爱和温情变成了攻击性和敌意。但是,爱和正义感并没有全部消失,所以在以后,当受到积极的观念的影响后,谢逊可以再一次发生相反方向的核物理变化,把攻击性转化为了智慧。

还有一个类似的例子。来访者是一个大学女生,因和男朋友相处产生了问题来做咨询。在咨询中发现她的一个子人格是“黑眼圈蜜蜂”。蜜蜂这个形象有两重性,一是甜蜜,二是蜇人。而在咨询中,这个蜜蜂转为了一个“太阳女王”的形象。“太阳女王”的阳光是金黄色的头发,就像小蜜蜂花纹中的黄色;太阳和黑子就像小蜜蜂花纹中的黑色。太阳的炽热象征着她的愤怒,就像小蜜蜂的毒针。但是,蜜蜂的毒是压抑后爆发攻击性,象征着一个自卑者的愤怒。蜜蜂是一个小昆虫,它蜇人是害人也不利己的行为,实际上,自己的受害是更大的。来访者一开始就像蜜蜂,平时忍让,而积攒了愤怒后就与男朋友大吵,用最狠的话刺伤对方,而同时自己也很伤心。而后来的她则像太阳,愤怒了就坦诚地、直率地表达自己的愤怒。这样,他们的关系就开始改善了。

从蜜蜂到太阳就是一个核物理的转变,“攻击性”变成了“王者”的权威性,自卑变成了自信。

在短期的心理咨询中,我们促成的是来访者的“物理和化学”式变化。而在长期的心理咨询中,我们应当立志促成来访者的“核物理”式的变化。

在“核物理”式的变化发生后,来访者自己会感受到,而且会用这一类的话来表达,“我已经不是原来的我了”,“过去的我已经死了”。

第四节 演变的心理现实性

子人格的演变虽然不像物质的变化一样可以看到,但是也像物质的变化一样现实,决不是可以随便想怎么样就怎么样的。

下面我用一个例子说明。

有一位女性,原来的性格是非常具有攻击性的。她和别人交朋友很困难,因为别人无意的一句话就会得罪她,而她当时也许不说什么,早晚一定要等个机会报复一下。在人格意象分解时,她发现自己有一个子人格是毒蛇。“毒”往往象征着攻击性,因此毒蛇和无毒蛇的象征意义不同,无毒蛇象征着攻击性小,毒蛇象征着攻击性强。

经过一段时间的心理咨询,经过她自己的心理调节,她的人际关系大大改善了。她不再那么敏感多疑,而且她变得很自信。原来对自己的相貌不自信,而现在她相信自己的气质很好。原来对自己的性格不接纳,现在她也开始欣赏自己。她的“毒蛇”不见了,替代它的是一个新的子人格孔雀。在意象对话和人格意象分解的过程中,出现的孔雀意象的意义和我们日常以为的意义不完全相同。我们一般认为孔雀就是美丽的象征,可能还象征着骄傲、虚荣和爱炫耀自己。而实际上,孔雀象征着的自信、骄傲、勇敢、美丽,还象征着对不良心态的克制。我们心目中的孔雀是娇弱的鸟,而实际上孔雀象征着很强大的心理力量。在她想像中,孔雀站在地府的门口,用坚定的目光盯着底下,不让地府中的鬼有机会出来。她的想像中的孔雀就是很有力量的。当时她自己也非常惊讶地说“为什么我想像的孔雀和一般孔雀不一样,这咩强有力?”

孔雀意象的特点虽然和一般人认为的不同,但是和许多民族的神话传说,和佛教印度教所说的神话孔雀的特点却极为相似:记得佛教传说中的“孔雀明王”是一个非常有威严的王者,传说中也认为孔雀可以“镇压鬼魔”。虽然表面上孔雀和毒蛇不同,孔雀没有毒,但是我们知道,在传说中,毒性最强的东西中就有孔雀胆。在佛教的传说中,孔雀以毒草为食物。对别的动物来说是要命的毒草,对孔雀来说却是使它有力量的补品。我们意象中的孔雀也是一样。毒蛇象征着的是自卑者的攻击性。自卑者像蛇一样潜伏在暗处,暗暗咀嚼着自己的仇恨,直到找到了时机,才突然窜出来咬别人一口。而且,他们的攻击往往会用“口”,比如他们会挖苦别人、说别人坏话等等。在精神分析学派看来,池们是所谓“口欲攻击型的人格”。孔雀象征着用自信来补偿了自卑,因为她的自信还不稳固.还包含着补偿的因素,所以会表现出矫枉过正,表现为骄傲。但是,她的攻击性毕竟得到了转化.变成了孔雀的胆。众所周知,胆象征着勇气。我们可以这样理解,她的攻击性变成了“勇气”。这也正是心理咨询中的她听发生的转变,攻击性变成了勇敢。过去她愤怒的时候,不敢直接表达,而现在她一旦愤怒,就敢于直接说出来,直接表达自己的不满。这样一来,她的整个人都变了。别人也能够接受她了,因为她更坦白了。

  过了一段时间,她的孔雀演变为新的子人格仙鹤。

  仙鹤象征着自由、超脱等.表面上仙鹤没有攻击性。但是实际上,在我们的意象世界中,仙鹤也是有攻击性的。我们都应孩知道,在传说中有一种和孔雀胆一样剧毒的毒药。叫做“鹤顶红”。

鹤的“毒”是在头顶,象征着鹤的骄傲和攻击性都和“头”有关。实际上,用鹤做象征的子人格是一个“理性”的子人格,是一个聪明并以自己的聪明为骄傲的人,有时语言刻薄,善于用鹤一样的嘴攻击人。现在的她正是这样,她变得更为自信、优美,偶尔在攻击别人的时候,是用理智攻击,用言语攻击,她会像鹤一样“牙尖嘴利”。

在这样的过程中,我们可以看到“毒”始终存在,从蛇毒变为了孔雀胆又变为了鹤顶红,所以,这个元素没有发生“核物理”演变。但是,“自信”的元素替代了“自卑”,“毒”和不同的元素结合,特点也改变了。蛇的毒是有害的;孔雀的毒却是利大于弊,“毒”是孔雀的傲慢,但是也给了孔雀力量和胆魄;仙鹤的毒也是利大于弊,仙鹤也傲慢,不过它的傲慢不像孔雀那么明显,毒给了仙鹤的机智讽刺的智慧。优秀的仙鹤可以像写《围城》的钱钟书一样,谈笑之中暗含机锋。

我们说这是一个心理现实,一方面是因为很多神话、传说和我们意象的特点变化不谋而合,决不会是偶然;另一个理由是,我们发现,不论是谁,不论他是不是了解我们的技术,只要她有同样的意象,转变的规律都一模一样。我见过不少的“毒蛇”,后来她们都变成了孔雀,其中还有一些变成了仙鹤。从没有例外,从没有见到过谁的蛇会转化为兔子、猫或者鸽子。而仙鹤如果想进一步变成凤凰,就比较困难了,凤凰必须有“爱”的元素,而仙鹤中比较缺少爱,所以我们必须找到一个子人格,它带有爱的元素,而且还必须可以和仙鹤“化合”;或者就是要有“核物理”演变,而核物理演变就比较困难了。

  • 上一篇咨询流派: 第十七章 你中有我我中有你—用人格意象分解方法调节人际关系

  • 下一篇咨询流派: 第十五章 自爱的艺术—子人格关系的调节
  •  

      评论这张
     
    阅读(12)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017